当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

关于《平江县政府投资项目工程变更监督管理办法(暂行)》的解读说明

来源:县城投服务中心 2022-04-13 11:42
| | | |

根据县人民政府第59次县长办公会议纪要精神,为推动平江县城市建设投资有限公司市场化转型,提高我县公共基础设施项目建设管理水平、投资效益和工程质量。我中心起草了《平江县政府投资项目工程变更监督管理办法》的文件,现将相关情况作如下起草说明:

一、文件制定的必要性

为加强政府投资项目监督管理,严格控制工程变更,防止随意增减建设内容,有效预防腐败行为发生,文件进一步明确了变更的范围和内容、监督管理职责及分工、变更的原则、工作程序、需提供的资料、变更价款调整和确定、变更结算、变更责任追究。原2018年制定的《平江县严格控制政府投资项目工程变更监督管理办法》现已不适应监督管理要求,需进一步完善。

二、起草依据

《中华人民共和国招标投标法》、《湖南省省本级政府投资项目审批及概算管理办法》、《工程建设项目施工招标投标办法》(七部委30号令)、《湖南省建设工程计价办法》。

三、主要内容

(一)工程预算变更的范围和内容;

(二)工程变更监督管理职责及分工;

(三)工程变更的原则;

(四)工程变更工作程序;

(五)工程变更应报送如下资料;

(六)工程变更价款调整和确定;

(七)工程变更结算;

(八)工程变更责任追究;