当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

关于《平江县全域土地综合整治暨土地开发耕地占补平衡工作方案》的解读说明

来源:县自然资源局 2022-04-01 11:22
| | | |

为统筹城乡发展和节约集约利用土地,有效缓解我县耕地占补平衡压力,严格落实耕地保护政策,同时推进我县全域土地综合整治工作,根据中共中央国务院、农业农村部、湖南省国土资源厅等有关文件精神,我单位起草了《平江县全域土地综合整治暨土地开发耕地占补平衡工作方案》,现将该方案的起草说明如下:

一、必要性

目前我县耕地占补平衡压力巨大。占补要达到两个平衡,土地开发由过去的建设用地占用耕地按照“占一补一、占水补水、占优补优”占补平衡到现在设施农用地、临时用地、新增违法建设用地、“非农化”种植、坑塘水面、新增绿化造林等占用耕地的,省厅先行直接冻结指标,待整改到位后再解冻销号;对农民建房、农村道路、灌溉设施等占用耕地的,省厅直接划扣占补平衡指标进行耕地补充。由此,必须大力推进我县土地开发和土地综合整治工作,确保我县项目用地报批落地,确保完成耕地占补平衡工作目标。

二、制定依据

本方案主要依据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号)、原湖南省国土资源厅《关于切实落实耕地占补平衡有关工作的通知》(湘国土资发[2018]18号)、《农业农村部关于做好当前农田建设管理工作的通知》(农建发[2018]1号)、湖南省自然资源厅《关于全面启动全域土地综合试点工作的通知》(湘自然资发[2021]4号)等文件精神,结合我县实际起草制定。

三、起草过程

为起草《平江县全域土地综合整治暨土地开发耕地占补平衡工作方案》,我单位请示县政府同意并组织召开了发改、财政、农业、水利等相关部门会议,开展了讨论、研究和征求意见,完成了方案起草工作。

四、主要内容

(一)建立工作机制。成立平江县全域土地综合整治暨土地开发耕地占补平衡领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办公室分管副主任、县自然资源局主要负责人任副组长,县纪委监委、县审计局、县发改局、县财政局、县农业农村局、县水利局、生态环境平江分局、县林业局、县政府督查室及项目所在地乡镇(街道)主要负责人为成员。领导小组办公室设县自然资源局,由县自然资源局局长兼任办公室主任,负责县全域土地综合整治暨土地开发耕地占补平衡工作的统筹协调、督查调度及日常工作。同时,明确各相关单位职能职责。

(二)建立“政府主导、企业主体、市场化运作”模式,充分利用社会资本开展全域土地综合整治和宜耕耕地后备资源开发,盘活土地资源,增加我县耕地面积。

(三)依法依规依程序,采取公开招投标方式选定投融资主体,鼓励县域平台依法参与公开招投标,投资主体采取公开招投标选定设计、采购、施工EPC总承包联合体。

(四)进一步明确地上附着物补偿标准和新增耕地后期管护经费,明确部门、乡镇(街道)职责并给予经费奖励。