当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

关于《平江县耕地保护动态巡查和有效制止违法行为工作方案》的解读说明

来源:县自然资源局 2022-04-01 11:09
| | | |

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于耕地保护的决策部署,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,防止耕地“非农化”,遏制耕地“非粮化”。根据自然资源管理相关法律、法规、政策要求,结合我县工作实际,在广泛深入征求相关单位意见的基础上,我单位起草了《平江县耕地保护动态巡查和有效制止违法行为工作方案》,现将该文件的起草说明如下:

一、必要性

落实习近平总书记对湖南作出的“要扛稳粮食安全的重任,稳步提升粮食产能,全面压实耕地保护责任,推进高标准农田建设,坚决遏制各类违法乱占耕地行为”重要指示精神,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,严守耕地保护红线,坚持问题导向,采取有力措施,严厉打击各类违法占用耕地违法行为,着力提升自然资源保护、利用和管理水平,为大力实施“三高四新”战略、建设新湖南提供有力保障。

二、起草依据

本文件起草主要依据《中华人民共和国土地管理法》《<中华人民共和国土地管理法>实施条例》《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》,以及《违反土地管理规定行为处分办法》(国家监察委员会令第15号)、《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)、《湖南省农村住房建设管理办法》(湖南省人民政府令第299号)、《岳阳市人民政府办公室关于建立完善违法用地整治工作长效管理机制的通知》(岳政办函〔2021〕95号)、《国土资源执法监察巡查工作规范》(试行)的通知(国土资发[2009]127号)、《湖南省国土资源巡查工作实施办法》(湘国土资发[2010]6号)等。

三、起草过程

我单位组织召开了多次会议,展开了深入讨论、研究,根据上级有关文件精神,多次与县直单位、乡镇(街道)政府征求意见,形成了《平江县耕地保护动态巡查和有效制止违法行为工作方案》。

四、主要内容

(一)总体目标。落实巡查责任,严厉打击违法占用耕地行为,达到“存量清零、新增为零”目标。

(二)组织领导。成立平江县耕地保护动态巡查工作领导小组,设立平江县耕地保护动态巡查工作办公室。各属地乡镇(街道办事处)承担本行政区域耕地保护、巡查主体监管责任。

(三)巡查工作实施。1、巡查等级划分;2、巡查频率要求;3、明确巡查人员;4、确定处置措施。

(四)职责分工。1、明确村级职责;2、明确乡镇职责;3、明确县自然资源局职责;4、明确县农业农村局职责。

(五)检查考核。1、对巡查情况和效果进行考评;2、坚持“既查事又查人”原则移送处置;3、对未落实巡查责任、巡查不到位、制止不力,自然资源和农业农村部门将暂停该乡镇(街道办事处)所涉自然资源和农业农村部门的行政许可及涉农资金安排;4、对因巡查不到位或制止不力,导致发生重大违法占用耕地行为,在社会上造成恶劣影响或后果的,将移送纪委监委追究相关人员责任。

(六)总体要求。1、统一思想,加强领导;2、明确责任,严明纪律;3、整章建制,长效监管。