当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

关于《平江县优化营商环境促进市场主体高质量发展行动方案》的解读说明

来源:县市场监管局 2022-03-31 10:34
| | | |

一、文件制定的必要性

湖南省第十二次党代会上,张庆伟书记就全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,做好市场主体培育和发展工作作了动员部署,省政府第九次全会上印发的4 个“硬核”文件,第一个就是《关于优化营商环境促进市场主体高质量发展的意见》。毛伟明省长又在省政府常务会议上再次作出部署,要求扎实推进市场主体倍增工程等重点工作。市委曹普华书记亲自批示,要求市场主体倍增工程要落实、落细、落具体。今年3月10日,市政府召开了全市市场主体倍增工程推进会,印发了相关文件,魏淑华副市长作了重要讲话。会议要求各县、市、区对标上级文件要求制定行动方案。

二、起草依据

依据《湖南省人民政府关于优化营商环境促进市场主体高质量发展的意见》(湘政发〔2022〕2号)、《岳阳市优化营商环境促进市场主体高质量发展行动方案》(岳政办发〔2022〕2号)、《岳阳市促进市场主体高质量发展2022年目标任务和考评实施办法》(岳市促高质办发〔2022〕1号)等文件精神,结合我县实际,起草《平江县优化营商环境促进市场主体高质量发展行动方案》。

三、起草过程

市场主体倍增工程是今年省政府八项重点工程之首,是一号工程、一把手工程,是经济工作的指挥棒,是今年经济工作重中之重,关键之关键。

《方案》起草过程中朱远副县长牵头组织了多次调度,对标市政府文件进行了专题研究。先后向书记、县长作了专题汇报。征求了9个牵头县直部门的意见和建议,根据各部门的意见和建议进行了修改和完善。

四、主要内容

(一)总体目标。(1)实现市场主体总量大幅增长。市场主体生命力、活跃度不断提升,总量持续增长。2022年全县新增市场主体数按市政府下达的目标任务,考虑注销因素,在现有6.1051万户存量的基础上需增长27.5%,即新增1.68万户; 到2025年,力争市场主体超过8.9563万户,其中企业达到1.6808万家、个体工商户达到7.0555万户、农民专业合作社净增2200个。(2)市场主体结构不断优化。到2025年, 全县规模以上农产品加工企业超过243家、具有总承包和专业承包资质的独立核算建筑业企业超过80家、规模以上服务业企业超过114家、限额以上商贸流通企业超过200家,规模以上工业企业超过260家、高新技术企业超过80家、外商投资企业超过3家、外贸实绩企业超过30家。(3)市场主体质量稳步提升。加快“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”提档升级。到2025年,全县上市公司超过1家,国家级、省级专精特新“小巨人”企业分别超过3家、20家,国家级、省级制造业单项冠军企业(产品)达到1个,评价入库科技型中小企业超过80家。(4)市场主体生态持续改善。营商环境全面优化,要素市场化配置,产业配套能力,行政服务水平等全面提升。

(二)重点任务。主要包括:培育发展先进制造企业、高新技术企业、休闲食品制造企业、外资外贸企业、农业市场主体、商贸流通市场主体、文化旅游市场主体、服务业市场主体、建筑业市场主体和上市公司等10个方面。按增长比例要求,分解到乡镇、街道、高新区、天岳集团;将高质量发展工作重点任务根据市对口部门分配的指标分解到县直9个牵头部门,由各责任单位对标落实。

(三)主要措施。(1)深化商事制度改革,降低市场主体制度性成本。(2)实施梯度培育企业,助推市场主体做大做强。(3)精准实施助企政策,充分激发市场主体活力。(4)强化事中事后监管,构建公平竞争市场环境。

(四)组织保障。成立平江县促进市场主体高质量发展工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,相关县直单位主要负责人为成员。强化责任落实,健全工作机制,建立联席会议和定期通报制度。严格督查考核,将培育市场主体高质量发展工作列为一把手工程,纳入年度全县综合绩效考评体系。