当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

头盔,岂能一“戴”了之!

来源:今日平江 2022-09-13 09:05
| | | |

头盔不戴,安全不在。戴帽行动持续开展,有人自觉一盔一带,有人却拿生命安全当儿戏。骑行的你,戴头盔了吗?该怎样正确规范佩戴?跟随我们的镜头,一起来看看!

“戴帽行动”持续开展以来,我县戴帽情况有所改善。一部分摩托车驾驶人能够在驾驶摩托车时自觉做到一盔一带;但在记者的调查中发现,仍然存在部分市民交通安全意识淡薄,骑乘不佩戴、不规范佩戴头盔的现象时有发生。

8月29日,记者在购得乐超市前和东街菜市场前两个红绿灯路口分别计时,记录五分钟内通过的摩托车戴帽情况。当天下午4:00-4:05购得乐超市前红绿灯路口共通过49辆摩托车,其中佩戴头盔的有36辆,未佩戴头盔的有13辆;下午4:55-5:00东街菜市场前红绿灯路口共通过97辆摩托车,其中佩戴头盔的有54辆,未佩戴头盔的有43辆。

记者在采访时,一位摩托车驾驶人头戴工地安全帽,并向记者介绍说,“这个不是摩托车帽,我这个是基建帽,你看,这和摩托车帽子里面都是一样的。”他并不知道工地安全帽和摩托车帽子所发挥的作用是不一样的,驾驶摩托车戴工地安全帽也是不规范的。

记者在现场看到,有摩托车驾驶人虽佩戴头盔,但并未系紧头盔带子,头盔的作用无法发挥;也有摩托车驾驶人佩戴工地安全帽,而并非摩托车专用头盔;在等待红绿灯时,一女子乘带两小孩,仅她一人佩戴头盔,两小孩均未佩戴头盔;另有两未成年男孩,驾驶摩托车并未佩戴头盔。

针对以上出现的问题,9月9日,记者来到平江县交通警察大队,揭秘正确规范佩戴头盔的方式,以及工地安全帽与摩托车专用头盔的区别。

平江县顽瘴痼疾整治办副主任贺朝辉告诉记者,骑乘摩电是不能佩戴工地安全帽的,因为工地安全帽主要是防止高空坠物对头部的伤害,对前额、后脑和太阳穴等部位保护效果大大弱于安全头盔。

正确规范佩戴头盔

1、根据自己的头型大小购买合适的头盔。

2、要水平佩戴,不可前仰或后翘。

3、调整头盔两侧织带分叉扣的高度,使耳朵的位置恰好位于织带的中间。

4、调节下巴处插扣处的位置,调整好长度并扣紧,以下巴处留有一指空隙为正确佩戴头盔的方法。

舍一小盔,吃一大亏。“戴帽工程”是“生命工程”,广大市民要自觉养成,骑乘佩戴头盔的良好习惯,正确规范佩戴头盔。

(记者:甘芳芳)