当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

香飘逾40年!“水果村”是这样打造的

来源:今日平江 2022-08-01 09:07
| | | |

盛夏的园艺村,处处散发着诱人的果香。40多年来,他们精心培育打造品牌,优质水果名声在外。

眼下,正值翠冠梨、葡萄相继在知名“水果村”园艺村成熟上市之际,记者来到这个位于园艺示范中心十里长坡的小村,一探其长盛不衰的秘诀。

十里长坡的瓜果沁心甜

采访中记者发现,无论是种植户还是村干部,说起“水果村”园艺场40余年长盛不衰的原因,都将其归结于:超前的规划、不断更新的理论观念、及时调整种植思路、引进新品种、新技术。

1975年,平江四大工程之一的十里长坡,平江县青年民兵创业团3000人来到这里垦荒创业,通过他们肩挑手提,开垦出48个山头。1978年,将这片开垦出的土地命名为园艺场,并在这片土地上开始栽种桔树,园艺场的水果产业在这一时期从无到有,快速崛起,成为平江第一个成规模水果基地。

“当时全村几乎全部种上了桔子树,一斤可以卖到4、5毛钱,在当时收入也很可观。”已经在园艺村工作了20余年的老书记陈村树回忆说。

但后来由于90年代一次冰冻自然灾害,园艺村的桔子在一夜之间全部冻死在土地。可贵的是,园艺村村民及时调整,在农业部门的指导下,从省农业厅引进黄花梨、巨峰葡萄进行试种,同时学习了水果套袋技术,让水果品相更佳。

据园艺村党支部书记邱湘黔介绍,村里近年来通过与省、市、县农业部门合作,引导果农不断调整水果种植结构,适时引种翠玉、翠冠、黄花、巨峰、阳光玫瑰等优良品种,目前水果种植已经成为园艺村的支柱产业,村民人均可支配收入突破3万元。2022年,全村共有水果品种15个,种植面积达2000亩、年产量600万斤、年产值3000万元,此外还有水果苗圃基地100亩,母本园50亩。

做新时代“生态果农”

眼看着园艺村的梨、葡萄相继成熟。种植大户刘闲庭,每天都接到许多回头客的订单。因为完全施用有机肥,他种出的果子原汁原味,一经上市就销售一空。

对于当下顾客的消费需求,刘闲庭认识得很清楚:“大家都想吃到安全、放心的绿色农产品,种出安全,品质更优的水果这也是我今后努力的方向。”

2012年,在水果价格一路飙升、形势看好的情况下,30岁出头的刘闲庭辞掉了高薪工作,带着梦想返乡创业。他拿着在外工作攒下的钱,先后种植了巨峰葡萄、阳光玫瑰、黄花梨等。为确保果品质量和安全,他采取施有机肥、果园种草和套袋等技术,严格按照绿色有机标准管理。与此同时,他还不断尝试棚架梨、葡萄避雨等新栽培技术,通过减少病虫害,减少生产成本,达到增产增收的目的。他脑子活泛,2019年开始在抖音等电商平台销售村里的梨子、葡萄,他告诉记者他一年的毛收入在30万以上。

虽然天气炎热,但记者走进刘闲庭的葡萄园却感到阴凉许多。“这都是果园里的草坪带来的好处。草坪不仅能保湿降温,还能改变果园生态环境,增加果园的有机质。”刘闲庭说。事实上,随着国家对农产品质量要求的逐步提高,园艺村近几年来已经开始推行现代生产技术操作规程,尝试绿色生产。

目前,长坡梨、葡萄全都是经国家农业农村部绿色食品发展中心认证的绿色食品。

十里果香 醉了游客 富了乡亲

随着园艺村的名气越来越大,每逢水果成熟季节,来自县城、长沙、汨罗等周边的市民就纷纷慕名而来,尝一尝园艺村的水果,体验一下亲自采摘的乐趣。

“果香飘十里 长坡欢迎你。”这是园艺村随处可见的宣传标语。久负盛名的长坡品牌引得一批批游客和经销商乘兴而来满载而归,独具特色的生态水果产业让广大种植户实现了持续增收。2019年,村里还成立了果香小镇生态种养殖专业合作社联合社。在农资采购、技术服务、生产管理、产品销售等方面为社员提供统一服务,目前合作社已经吸纳种植户206户。

“前些天刚卖了翠冠梨,这几天卖巨峰葡萄,再过十来天,又该卖阳光玫瑰了。”在园艺村,村民们争先恐后地告诉记者,因为园艺村地势平坦、土质优良、光照充足,种出的水果味道特别好,加之都使用农家肥,绿色生态,所以特别受消费者的欢迎。村民罗飞其靠种水果,家里筑起了小洋楼,家庭收入连年增长,与他一样通过水果种植发家致富的村民有很多。

一张张笑脸与树上的累累硕果交相辉映,成为园艺村最美的风景。(记者:周锋 江明宇)