当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

央视夸它是致富“黄金叶”,在平江已有数千年历史……

来源:今日平江 2022-07-28 08:39
| | | |

一杯烟茶润乡愁,平江烟茶再次引来央视关注。

7月25日,央视财经《乡村振兴 寻鲜中国——老区好时光》系列报道,用“呷一口从《楚辞》中走出的烟茶!平江烟茶年销售额近2亿元,小小茶叶变致富‘黄金叶’”为题,采用记者现场体验的方式,向全国观众展示了平江本土独有的烟茶。

据史料记载,烟茶在平江已有数千年历史,是采用平江本地野生大叶茶种使用平江本土独有的手工制茶技法制作而成的香型独一无二的中国古茶。

在平江的乡村,至今还有不少农户保留着手工制作烟茶的习俗,亲手精制,满口留香,这是平江人最爱的烟茶味道。

每逢谷雨时节,就是茶户采摘茶叶的时候,细嫩的叶片经过清洗杂质、铁锅杀青、揉捻摔打、细火慢熏等多道工序,就成了清香甘爽、口味独特的平江烟茶。

传说中,当年屈原来到汨罗江,就喜欢上了烟茶,《楚辞》中便有“用椒叶煮茶”的记录。

在平江,席不可无茶,最地道的喝法就是在烟茶里放入几粒茶椒,开水一泡,烟味若有似无,呷一口,茶的清香、茶椒的麻爽。喝到最后连同茶叶一块倒进嘴里,嚼碎咽下,回味无穷。

近年来,平江烟茶产业蓬勃发展,2021年产业总销售额达1.96亿元,带动全县3万余农户增收,小小茶叶变成了致富“黄金叶”。

平江烟茶的丝丝茶香正飘出平江,飘出湖南,飘向世界。

(记者:周 锋)