当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

石牛奋蹄 新义腾飞

来源:今日平江 2022-05-03 10:43
| | | |

编者按

乡村振兴,示范先行。近年来,县委县政府大力推进乡村振兴战略,通过示范引领,以点带面,全面推动我县乡村振兴工作一年一个新台阶。今日平江开设专栏《乡村振兴的“平江实践”》,广泛挖掘宣传推介一批在乡村振兴进程中走在前列的乡村,并通过全媒体平台进行融合全面宣传推介,充分发挥榜样乡村的示范引领作用,助力全县乡村振兴工作有序有效推进。

出发,去新义!

在平江,如果我们说新义村,您不一定知道,但如果说石牛寨,那一定家喻户晓。不错,石牛寨景区就位于石牛寨镇新义村。这里,曾是一个穷山沟。老百姓主要生活来源除了靠一亩三分地,就是外出打工。自从景区开发后,这个偏远的山村发生了翻天覆地的变化。今天,我们带大家一起来解锁这个村优势转化的振兴秘诀吧!

资源优势化为产业优势

新义村有着得天独厚的山水风光资源:百里丹霞、十里绝壁的自然地貌资源、广达7000多亩的森林面积营造出的富氧环境资源、贯穿其境的浆市河赋予的秀丽风景资源……

山水风光资源

依托其优异的资源优势,新义村大力发展旅游业,形成了以旅游业为主导的产业发展模式,境内有石牛寨国家4A级地质公园和梦幻谷两大景区。其中石牛寨景区高峰期年均游客超过百万,每年门票创收1亿以上。同时利用两岸观景河堤自然风景,已连续4年举办油菜花节,吸引各地游客造访。

旅游业发展好了,就像公路通了车,带来了游客就是带来了经济,新义村的其他产业也得以发展起来。村民艾喜员告诉记者,旅游发展起来后,他从自己的拿手活着手,搞起了蔬菜种植,让每一个游客都能吃上天然美味的蔬菜,“石牛寨景区里的菜基本都是我提供的,一年能挣几万块钱。”

▲艾喜员

旅游旺了,村民乐了。打麻将的少了,搞餐饮的多了。据统计,全村餐饮、休闲民宿已突破100家,年接待游客20万人次,年收入5000万元。望牛山庄的老板艾盼星就坐上了这趟景区开发的顺风车:“景区开发之前我们在镇上做一些小生意,现在好了,我们开办了一个农庄,平均下来一年能挣三十来万。”

同时,新义村以发展精品农业和生态旅游为主导,推动土地流转达到100%,成立果树种植类、山药种植类、特色养殖类等专业合作社,推动村级集体经济连片发展。

地理优势化为发展优势

新义村还坐拥三省三县核心地理位置——地处平江县东北部,位于湘鄂赣三省边界,距平江县75公里,修水县52公里,通城县62公里,省道317穿村而过,距平益高速修水大桥出口仅6公里,2小时城市圈覆盖长沙、武汉、南昌等20多个地级城市。

▲新义村位于三省交界处

当前,革命老区乡村振兴、长江经济带、湘赣边区域合作示范区、“通平修”绿色发展先行区等国家重大战略叠加实施,新义村以其优越的地理优势,在“通平修”绿色发展先行区建设中拥有无可比拟的机遇和优势。

▲梦幻谷

“‘通平修’绿色发展先行区概念提出后,平江、修水县领导为促进边界发展进行了互访,也为梦幻谷项目带来了新的发展契机。”朱丁保是江西修水人,2017年他到平江投资了梦幻谷旅游项目,目前该项目一期已经完成,他对这个项目很有信心,“我打算紧抓‘通平修’绿色发展先行区机遇,扩建梦幻谷景区,贯通平江、修水,推动两县旅游业发展。”

尽管受疫情影响,旅游业严重受挫,景点游客不多,但新义村的村支部书记艾冠军对新义村未来的发展仍然十分看好:“我们计划从梦幻谷那边修一条旅游观光路,还准备搞一个研学基地,用研学来带动周边老百姓农产品的销售,带动住宿餐饮等的发展。”

石牛寨山如刀砍千般险、石似斧削万分奇、水如明镜极其秀、景同墨泼恰是美。乡村振兴,这里大有可为。(尹伊铭 刘小玲)