当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

旅游加持 “国富”民强

来源:今日平江 2022-05-03 10:32
| | | |

编者按

乡村振兴,示范先行。近年来,县委县政府大力推进乡村振兴战略,通过示范引领,以点带面,全面推动我县乡村振兴工作一年一个新台阶。今日平江开设专栏《乡村振兴的“平江实践”》,广泛挖掘宣传推介一批在乡村振兴进程中走在前列的乡村,并通过全媒体平台进行融合全面宣传推介,充分发挥榜样乡村的示范引领作用,助力全县乡村振兴工作有序有效推进。

最美人间五月天,暮春渐远初夏来。五月的平江大地,天气晴好、空气清新、花木葳蕤、满目葱茏,受疫情防控等因素影响,“五一”小长假期间,短途近郊游和乡村游受到不少家长的青睐。

走进位于长寿镇国富村的长寿秘境,游人如织,一片欢声笑语。孩子们在蹦床上自由的蹦跳、玩耍,看小猪“佩奇”们比赛奔跑;年轻人带上勇气和尖叫,在高空威亚、丛林穿越、玻璃水漂等项目里一次次完成自我突破,释放压力;最悠闲惬意的,则属成群结伴的大爷大妈们了,晒谷坪里拍个舞蹈抖音,知青舞台上一展歌喉,浓浓的怀旧气息扑面而来。

“朋友圈里的网红景区,一直被朋友推荐来这里玩,这次趁着假期,带了爸妈和孩子一起来,玩了大半天了都不肯走,都可开心了!”从南江镇驾车前去的游客李女士赞叹道。蓝天白云,青山葱翠,绿水环绕,再加上众多悠闲项目的加持,每逢周末节假日,长寿秘境都会有大量的游客慕名而来。“开园以来,景区就一直稳居网评‘遛娃必玩地’第一名、岳阳游乐排名榜第一名,湘赣边的好多游客都来这里打卡,呼吸农村的清新空气,感受鸟语花香的大自然之美……”景区经理童纵高高兴地说。

据统计,“五一”小长假的前三天,景区已接待游客上万余人。“初夏是农村最美的时候,也是这里最有人气的时候,每年的这个时候,村里都要调派人手过来景区帮忙。”村支部副书记熊壮志说到。

与景区里的热闹人气相比,景区所在地的国富村,则是一派岁月静好的模样,阡陌田园,炊烟袅袅,清静安逸,俨然一幅恬静的田园画卷。当然了,每到中午或傍晚时分,这幅画卷的烟火气息,则会随着一波波游客的到来显得浓稠许多。“老板,6个人,一份‘和米豆腐’,一份红烧肉丸,其他的你安排!”下午五点多,在秘境玩了一天的长沙徐先生,一走进长寿农家思元客栈,就迫不及待地点上了菜。熟络的他已经是第二次来国富游玩了,上次因景区食堂爆满到这家客栈吃饭,没想到回去后两个小孩对“和米豆腐”念念不忘,所以这次就直奔这里。“晚上准备带小孩在这里的民宿住一晚上,一起在月色下散散步,听听蛙叫,看一场皮影戏,感受不一样的夜晚吧!”

家住县城的李先生,游玩回程时,在离村部不远的一家飘香的小店停了下来,米香、麦香四溢的作坊里,老板热情的邀请他试吃,“纯手工的吃起来味道真不一样,特别像我们小时候那种,有人挑着担子到处吆喝着卖的麦芽糖。”一番挑选后,他买了两袋白芝麻,一袋黑芝麻的手工麻糖,满足的离开。

有引得来游客的乡村美景,有留得住旅客的特色美食,国富村,用了4年不到的时间,从默默无闻到别人向往的诗和远方,走出了一条属于自己的“网红”之路。

“2019年,面对乡村旅游的兴起,我们依托自身的绿水青山优势资源,和长寿采育场合资开发集森林康养、户外运动、休闲娱乐、亲自体验于一体的景区‘长寿秘境’,吸引湘赣边的游客前来悠闲观光。目前,景区每年的游客量达20多万人次,近三年的总收入也达到了2000多万,村级集体经济增收50多万,同时带动了近40户村民就业,去年我们的人均收入达到了24000元。”国富村支部书记周维家介绍。不仅如此,在景区发展的良好态势下,当地的民宿,餐饮及特色美食等衍生产业也蓄势待发。“目前村里有十余家民宿和餐饮,收益都还不错,有的年收入能有十几万。”

在打响乡村旅游的基础上,国富村还通过盘活村集体闲置资源、土地流转入股等方式,进一步加大农业结构调整,上百亩基地的基围虾在这里落地生根、200多亩的黄金贡柚基地花开摇曳、300多亩的吴茱萸药材基地生机盎然、上千亩油茶长势喜人,前景可观,“半村产业半村景”的蓬勃生机已然呈现。“今后就是以‘长寿秘境’为龙头,做好旅游+文章,大力开发民宿、餐饮、家庭农场、康养等产业,推动农旅、文旅产业融合发展,马上动工建设一个建筑面积为600多平方米的购物中心,集餐饮,农产品,土特产销售等为一体,另外还有一个农事基地正在建设中,届时将依托‘秘境’和‘红军营’的客流量,大力提升旅游+的效益,提升群众的就业和增收。”说起接下来的规划发展,周维家充满了信心。

时下的国富,乡村旅游多点开花,体验一把景区的游玩项目、吃上一顿地道的农家饭、买上一些村民自制或采摘的农产品、回味一次难忘的乡村记忆……带走的是融洽的亲子欢笑,留下的是文明的旅游形象;带走的是农副产品,留下的是村民的增收效益;带走的是乡村旅游的美好记忆,留下的是乡村振兴的美好前景。(何晶晶)