当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

高和日丽 村庄正兴

来源:今日平江 2022-05-02 13:29
| | | |

“你们村外出打工的人多吗?”4月29日,在三市镇高和村,面对记者的提问,村民大哥边笑边摇手。“我们村产业项目多,就业岗位多,一般像我这个年纪的中年人都在村里做事,谁还跑外面去打工。”话刚说完,围坐在记者身旁的村民们都跟着笑了起来。

致富树

“走,带你去看个洋气东西!”见有客人来,村支部书记孔拥军领着记者来到一片翠绿的茶垄。“别小瞧了这些树,这是我们村的‘致富树’,提炼的精油都是做高档化妆品用的。”

孔拥军所说的“致富树”名叫澳洲茶树,是高和村落实“迎老乡、回故乡、建家乡”引进的产业项目。2020年,在外做生意的本地乡友毛会奇和孔雄师成立会诚生态种养农民合作社,种植澳洲茶树。经过一年多的发展,基地种植面积达300多亩,已带动周边58户村民就业致富。“今年,预计可提炼7吨精油、200多吨醇油。”说起今年的收入,孔雄师信心满满。

新路子

“欢迎来到我们直播间,大姐们正在打包的正是大家即将收到的酱干。”走进三市镇高和村佳鹏食品公司,老板娘正在线上直播带货,90后老板邓鹏程则忙着和工人们一块收单、汇总、打包、装车……忙的不亦乐乎。

酱干、辣条是高和村的传统产业,村里大大小小食品厂不下四五家。不同于上一辈搞食品厂的老路子,邓鹏程“玩”出了新花样,拍视频、做直播,在网上揽订单,销售不再是“待客上门”。目前,公司生产的“思乡山”酱干和泡泡干供不应求,去年销售额高达600万元。

金银花

金银花开,乡野飘香。在三市镇高和村的山坡上,10多位村民正在三五成群地采摘金银花,一派忙碌的丰收景象。

村民曾光华盘算着:按照每斤7元钱的价格,自己一天就有了140元的采摘收入。进入采摘期的金银花1年可以出4至6茬,仅此一项,曾光华这一年就有了一万多元的收入。想到在家门口有了就业岗位、有了稳定的收入,乡亲们心里都乐开了花。

据了解,高和村金银花基地现已种植3000亩,三期辐射面积可达2万亩,通过“党支部+合作社+公司+农户”运营模式,对全村金银花产业采取‘确股、确权、不确地’,2年后达到盛产期,预计每亩可产生纯利润8000元,村级集体收入年达35万元,村民年人均收入可增加2.5万元,是名副其实的“金银”花。

在高和村,像澳洲茶树基地、佳鹏食品厂、金银花基地这样带动能力强、与农民建立紧密利益联结机制的产业项目还有许多。土地流转租金收入和提供的劳务岗位,让村级集体经济收入和周边村民的钱袋子鼓了起来。“现在的生活,比以前好了不知道多少倍”,谈起改变,笑意再次爬上了村民们的脸颊。(记者 余毅)