当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

安定学区:小豆丁“消防历险记”

来源:县教育局 2022-09-22 08:51
| | | |

9月20日,阳光美好,秋意微凉。这一天,安定学区三市镇海娃幼儿园的小豆丁们迎来了人生中难忘的一天。

这日上午,小豆丁们在老师的带领下进行课间活动。有的教室,小朋友沉浸在音乐的旋律里,手舞足蹈;有的教室,小朋友徜徉在童话世界中,尽情幻想。整个幼儿园都笼罩在一片美好祥和的氛围中。

突然,急促的警报声响起,刺破长空。三市镇海娃幼儿园消防演练正式开始啦!

警报声响起后,老师第一时间带领幼儿进行撤离。逃生过程中,老师耐心教导幼儿用毛巾捂住口鼻,弯腰低头,一个接一个地从逃生路线疏散撤离至安全地带,整个过程快速有序,没有漏掉一人,亦未出现摔倒或踩踏事故。

“全班到齐,一个不落!”撤离到安全地带后,各班教师对班级人数进行了清点,并向上级汇报班级幼儿撤离情况。

“小朋友们,你们看这个大大的红瓶子是什么呀?”“我知道,我知道,妈妈说这是灭火器!”广场上,老师们对灭火器等消防器材进行了讲解,同时,教导小朋友如何正确使用灭火器,并亲自演示,将燃烧的明火进行扑灭,收获了小朋友“哇”声阵阵,纷纷表示想要老师再演示一遍。

“小朋友不能随便玩火,点蜡烛、蚊香时千万不能靠近易燃物品,但是遇到火灾,我们也不要慌……”演练结束后,安全责任人为小朋友们讲解关于消防安全的逃生知识,并对本次活动进行总结。

三市镇海娃幼儿园通过组织消防演练活动,进一步加强了师幼对突发事故的灵活应变能力,使幼儿掌握消防安全知识,从小培养消防意识。掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法。以后在人生的道路上,从容应对火灾等突发事件。(黄博)