当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

平江四中:举行“国旗班”换届交接仪式

来源:县教育局 2022-09-20 09:39
| | | |

秋风习习,国旗猎猎。为进一步弘扬爱国主义精神,传播爱国爱校思想情感,加强国旗班队伍建设,激励新一届国旗班成员传承光荣与使命,9月19日课间操时段,平江四中团委在田径场举行隆重的国旗班交接仪式,高二年级15名老队员怀着留恋而激动的心情与新组建的高一国旗班顺利完成了交接任务。

每个周一,鲜艳的五星红旗从他们手中冉冉升起;每次重大活动,他们都是代表着四中精神的“第一方阵”。今天,将是他们最后一次作为护旗、升旗手开展升旗活动。军姿、齐步、正步、敬礼,每一个动作他们都追求完美和卓越;执旗、展旗、甩旗、升旗,他们都要求自己雄壮威严。

一日护旗手,终生护旗情。老一届国旗班成员即将离任,回望过去一年的岁月,他们以“铁的毅力、铁的信念、铁的纪律”严格要求自己,认真对待日常训练,他们不辞辛苦、尽心尽责、一丝不苟,守护着五星红旗,这份使命与荣光值得他们永远铭记。

交接仪式由校团委书记李炫煌主持,全体师生共同见证这一难忘而又庄重的时刻。伴随着《歌唱祖国》的乐曲缓缓奏响,老国旗班成员身着军礼服,护卫着国旗稳步走上主席台。

“报告书记,高二国旗班已圆满完成升旗、护旗任务,请您指示!”主旗手发出铿锵有力的请示,“祝贺你们圆满完成任务,请将国旗移交给新一届国旗班”。鲜艳的五星红旗郑重地转交到高一国旗班主旗手,老班长叮嘱他们一定要牢记使命,护卫国旗,为校争光。

接着,23名新队员面对国旗,庄严宣誓:我志愿加入平江四中国旗班,自觉接受爱国主义教育,发扬国旗班精神,爱国爱校,护旗,认真执行《国旗法》,遵守国旗班制度,做捍卫国旗的钢铁战士,让自己在保护国旗的光荣使命中更好成长!”学校与年级相关负责人与他们一起合影留念。

仪式结束后,高二年级组长方志辉与原国旗班成员集体座谈。勉励他们继续传承爱国主义精神,发扬不怕困难的坚强品质,在今后的学习和生活中不忘初心,珍惜荣誉,圆梦理想。

国旗不仅是一面旗帜,更是一种信仰,相信新一届国旗班成员在以后的日子里会更加严于律己,刻苦训练,履行好神圣的使命,时刻捍卫国旗的尊严,做五星红旗坚定的守护者、爱国主义教育的引领者、校园正能量的传播者,延续国旗班的精神与使命。(李锋)