当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌街道:西街花溪巷“肠梗阻”被彻底打通,来往市民点赞叫好!

来源:汉昌街道 2022-08-05 09:29
| | | |

自古以来,有把肠比作道,“肠梗阻”这一借代词引人驻足。被戏称为“肠梗阻”的78号、82号老旧危房位于汉昌街道启明社区花溪巷,该房屋为土木结构,始建于解放前,距今已有80余年,随着城市化进程的加快,该房屋极不协调地立在花溪巷的道路旁,加之房屋整体破烂不堪,承载力已不能满足正常使用要求,存在严重安全隐患。

同时,最让人提心吊胆的问题就是城北学校的小学生和接送家长每天从这条巷经过,不仅因为巷窄经常堵车,而且屋顶时有瓦片掉落,市民多次反映要求进行拆除,还花溪巷一路通畅、一片光明、一份平安。面对棘手问题,汉昌街道拆除的决心一直不动摇,但因存在产权纠纷问题,导致房屋于2021年征收却迟迟无法拆除。

为消除安全隐患,做实民生时事,回应群众关切。今年来汉昌街道高度重视,极力争取中心城区棚改指挥部的支持,党工委书记张创国,党工委副书记、办事处主任彭勇,主管城建国土负责干部李立志以及启明社区党总支书记陈乐平等多次上门与户主沟通,通过反复讲解政策形势,细致阐明居民自建危房拆除的决心和意义,终于得到了户主的同意拆除。

8月4日上午,汉昌街道党工委书记,办事处主任带队,组织工作人员用警戒线在危房外围拉起警戒,在劝离无关人员后,随着现场负责人一声令下,挖掘机挥动长臂开始作业,一阵阵轰鸣声中,老旧危房楼体渐渐被顺利拆除,房屋安全隐患点也被彻底抹除。

“这么多年了,这栋房屋拆了真好,道路变得又直又宽,走过的时候心情都舒畅起来了,真的是为群众办实事”。看到存在多年的危房被拆除,现场围观的张伯伯说道!

汉昌街道主要负责人介绍,自全面开展居民自建房安全专项整治行动以来,街道坚决按照县委、县政府决策部署,精准施策,上下联动,对全街道自建房实行地毯式排查、网格化筛查、台账式管理,并采取“一拆、二改、三停、四管”的办法,共排查居民自建房8475栋,鉴定D级危房41户,拆除存在严重安全隐患房屋23栋,坚决做到了“一户一档”、“一户一策”,以实际行动彰显了“生命至上,以人为本”的责任和担当,真正实现了“人不住危房、危房不住人”的整治目的。