当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

余坪镇:“5.12”防灾减灾科普知识进校园

来源:余坪镇 2022-05-13 09:58
| | | |

急促连续的地震预警警报声传来,正在上课的学生们立刻抱头,迅速、有序的从各个安全通道向开阔的运动场撤离……5月12日,余坪镇华中小学师生开展了一次“防震避险”应急疏散演练。

上午9:00,随着华中小学校长发布预警,演练活动正式开始。警报一响,各班班主任“安全撤离”口令纷纷响起,学生们在老师的指导下,行动迅速、配合密切,仅用时1分50秒,就完成了全员指定避险位置集合。

演练结束后,工作人员向学生发放防灾减灾知识手册,就手册相关问题与学生们进行问答互动。华中小学校长结合本次“4.29长沙自建房倒塌事件”中幸存者的自救经历教育引导学生们学习防灾减灾相关知识,普及了灾难来临时紧急避险和自救的基本常识、自救意识和方法的重要性。

通过此次活动,广大师生了解和掌握了灾害发生的逃生方法和应急手段,确保在紧急情况突发时能做到科学自救、有序撤离。下一步,余坪镇将继续深入村(社区)、学校、机关等人员密集的公共场所开展防灾减灾系列科普活动,并充分利用微信群、“村村响”持续宣传各类自然灾害的知识和防范应对措施,进一步提升群众应对自然灾害的防范意识和应急避险能力。(朱玲)