当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:拒绝校园欺凌,争做文明少年

来源:县教育局 2022-05-13 09:50
| | | |

“同学们,校园欺凌严重威胁着学生的身心健康。当我们遇到欺凌行为时要学会正确地保护自己,对校园欺凌说NO!”近日,新城学校组织全校60个班级开展“防止校园欺凌,拒绝校园暴力”主题教育活动。

主题班会上,围绕什么是校园欺凌、校园欺凌产生的原因、常见类型、表现形式及危害、应对措施等方面的内容,各班采取讲故事、放视频、演讲、讨论、谈感想等多种形式,对学生进行了深刻的防校园暴力欺凌教育。引导同学们从身边事谈起,分析校园暴力产生的原因,探讨校园欺凌、暴力的危害性,学会辨别欺凌行为,学到如何预防校园欺凌,以及学生在遇到校园暴力时如何求救、自救等。同时,告诫孩子们要提高法治意识,自我保护意识,见义勇为、见义智为、见义巧为意识,做一名遵纪守法的好学生。

“在学校这个大家庭里,彼此之间少一些摩擦,用我们的理智、我们的爱心去化解矛盾,预防校园欺凌,共创和谐校园。”“不管在任何情况下,生命安全都是第一位的,我们大家都要尊重生命,包括自己的和同学的!”这次活动使学生懂得,当自己的安全受到威胁时,不再一味软弱、退让和隐瞒,要敢于向校园欺凌说“不”;当他人的生命遭遇困境需要帮助时,在确保自己安全的情况下,尽自己所能及时伸出援助之手。

据了解,该校同时还通过全体教师培训、国旗下讲话、电子屏幕、微信公众号、观看视频等方式,向师生普及预防校园欺凌的相关知识,进一步增强学生的安全防范意识,提高自我保护能力,杜绝校园暴力事件的发生,建设安全和谐校园,护航学生健康、平安、快乐的成长。(陈玲 尹钢)