当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:资深教师亮绝技,校本研修重创新

来源:县教育局 2021-11-17 12:46
| | | |

近日,城北学校2021年下期“主题教学质量月”活动全面开展。本次活动重点为“资深教师课堂展示”,多所兄弟学校的100余名老师前往观摩。学校特邀“结对共建”的童市镇小学团队前来交流,其中两人进行课堂展示。

研评打磨,紧抱主题。8个学科组、16个备课组严格按照学校要求,围绕学科教学“主题”确定教学课题,选派能力出众的主讲老师,多次组织“研评打磨”。每位授课老师高度重视,集思广益,深入钻研教材,精心设计教案,精细制作幻灯片,对教学环节反复斟酌与修改,不厌其烦地锤炼自己。

展示教学,示范引领。16位资深教师用扎实的专业功底、娴熟的教学技艺、丰富的教学经验,让孩子们在课堂中快乐学习,收获成长。大家在举手投足间彰显出名师风范,让课堂活跃而又严谨。语文教学展示突出大单元主题,有效落实“语用”,实现了从“教课文”到“学语文”的转变,提高了教师对“语文主题学习”教学的认识;数学课堂上,孩子们争论得面红耳赤,在一次又一次的辩驳中,深刻理解了原本模糊的概念。

总结提升,带动发展。老师们在集体研课环节着重研讨教学方法选取、教学环节设置、教学资源开发利用;授课磨课环节着重研讨教学细节处理、教学效果提升;议评课环节侧重对展示的教学策略方法进行提炼。活动期间,同学科教师和相关负责人都深入课堂,认真听课、记录,生怕错过任何学习机会。课后,各备课组及时研讨,积极评议、反思,从多方面剖析,并挖掘课堂亮点,有针对性地学习,全面提升和发展。

一直以来,城北学校坚持以研促教,不断创新校本研修模式,努力打造素质过硬的教师团队,形成“你追我敢”的研修格局。学校本学期已承办平江县小学数学骨干教师整校推进工作坊、平江县小学语文名师工作坊、汉昌学区中小学美术名师工作室等研修活动,充分利用各类资源,进一步营造浓厚的研修氛围,引领广大教师专业成长。(张琰)