当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县人民法院:圆满化解一起提供劳务者受害责任纠纷案

来源:县人民法院 2023-01-18 09:40
| | | |

“法官,谢谢你们,这次我们两家总算可以安心过年了。”近日,县人民法院运用“法院+司法所+村委会”执行联动机制,圆满化解了一起提供劳务者受害责任纠纷案,取得了双方当事人的“双赢”。

2019年,老谭因建房雇请老吴为其换梁,在换完梁后修补墙洞的过程中,老吴不慎从楼梯上滑落受伤。之后老吴先后花去治疗费用40余万元,伤情经鉴定为一级伤残。经判决,老谭应赔偿老吴各项损失69万余元。

案件进入执行程序后,执行干警对老谭采取了限高、失信、搜查、拘留等措施,然而老谭年迈多病,无收入来源,无力履行赔偿义务。另一边,申请人老吴受伤后家中完全失去了经济来源,巨额治疗费用使全家生活难上加难,案件一时陷入僵局。

为有效化解纠纷,县人民法院执行局发挥执行联动机制,一方面紧紧依靠当地党委政府及村委会提供支持帮助,结合多方力量共同开展执行调解工作;另一方面积极与老谭的儿子小谭沟通协商,多次释法析理,反复做思想疏导工作。在多方共同努力下,小谭表示愿意代父还款,案件出现了转机。

1月16日,执行干警召集双方当事人、镇政府、司法所及所在居住地村委会共同参与调解,并邀请当地人大代表全程见证监督。经过三个小时的调解,双方当事人终于解开心结,达成执行和解协议,小谭当场向老吴一家赔付现金15万元及房屋一套。案结后,双方当事人都露出了久违的笑容。(刘高妮 田寒)