当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县人社局:清廉机关建设系列之四--强法治,促清廉

来源:县人社局 2022-11-22 11:40
| | | |

为持续推进清廉机关建设,积极打造“法治人社”,11月18日下午,“人社春语”第十六季“法治人社”开讲,活动由局党组成员、副局长陈平主持,各行政股室、二级机构相关人员参加此次活动。

 

局党组书记、局长谢朝晖作动员讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平法治思想,切实履行法治建设责任,以高水平法治促进清廉机关建设。他要求,要强化法规学习,全局干部职工要主动参与,通过自己学、集中学,提高依法行政能力和依纪履职能力。要树牢法治意识,营造办事依法、遇事用法、解难合法的良好法治环境和法治氛围。要严格法定程序,坚持按流程、有依据、高标准依法依规办理各项业务。要优化法律环境,以依法行政为基本准则,强化部门协同、联动,将业务经办与法律的落实保障同步推进。

 

陈平根据法治政府督查的情况,着重跟大家分享了依法行政的心得体会,交流了法纪结合的工作方法。政策法规股股长刘克明围绕人社领域依法行政工作进行了详细分析,结合实际工作中遇到的问题和典型案例,以深入浅出的方式对在日常行政执法过程中遇到的热点、难点问题提供了解决途径建议和法律风险提示。参加活动的人员积极发言,提问与实际工作紧密关联,极具针对性,所提出的建议有现实性思考,很有操作性。

此次活动,落脚于人社日常工作,结合实践,让人社干部职工体会“法治”的含义和意义,进一步探索优化执法方式,提高执法效率、规范执法行为,持续推进人社领域依法规范履职,为清廉机关建设奠定坚实的法治基础。