当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县教育局:我县教师培训团队赴浙江大学“取经”

来源:县教育局 2022-08-05 09:41
| | | |

近日,2022年湖南省“国培计划”——平江县教师培训团队高端研修在浙江大学继续教育学院圆满落下帷幕,来自全县近40个名师工作室80余名教师在县教师发展中心组织下赴杭州“取经”归来。

本次研修内容涉及党史教育、基础教育发展态势、教师专业发展、项目化学习、课程教育评价改革、新课标与大单元教学、工作坊研修的模式和策略等多个方面,并在浙江大学、杭州高级中学等进行了现场教学。

据悉,县教育局一直高度重视教师培训团队的构建和能力提升。教师培训团队成员均为中小学各个学科县级名师工作室的首席和核心成员,是一支有着优秀专业能力的队伍。在此基础上,教育局采用“引进来、走出去”的方式不断提升教师培训团队,连续五年输送团队到南宁、重庆、福州、吉首等地学习,还邀请了房涛、余文森等专家做指导。学习主题也与时俱进,跟随新课程标准的步伐,从以学为中心的教学设计,到核心素养导向的课堂教学,再到大单元教学、项目化学习,由此可以看出,教师培训团队的研修是专业性、针对性极强的递进式研修。

博观而约取,厚积而薄发。去年,各个学科工作室均以核心素养指导下的大单元教学为主题,开展了多次集中研修、送教下校、线上研讨,辐射全县,取得了可观的成绩。接下来,培训团队将承担各学科新任教师培训工作,带领名师工作室、骨干教师工作坊迈向新台阶。(凌宇 张建荣)