当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县第一人民医院:为了一位“渐冻症”患者

来源:县第一人民医院 2022-08-04 09:13
| | | |

2019年,安定大桥村的老李被诊断为极其罕见的“渐冻症”(肌萎缩侧索硬化症),老李的病情并没有特效药治疗,而且一天比一天严重,糟糕的是他已不能经口进食。

俗话说:“民以食为天”,尤其是对老李而言,营养支持是生命能得以延续的基本保障,于是,由家属陪护来到医院就诊于外周介入方高国主任团队。

刚到医院,病床上的老李四肢已几乎没有肌力,甚至连点击鼠标的力气也没有,起床上厕所更是奢望,痰液无法自己排出来,呼吸也非常困难,更无法像正常人一样享受美食,手术难度非常高。通过方高国团队全面评估,制定了周密的诊疗计划,决定进行经皮胃造瘘术,为老李创造第二条人工的营养通道。  

7月23日,手术顺利进行,仅仅用时20分钟,出血量小于5ml,局麻下就为老李建立了一条“生命通道”。

术后,立即进行医护一体化查房,同步跟进患者的医疗和护理。 术后24小时,老李就顺利将食品注入到胃里了。     

三分治疗,七分护理,老李的护理问题多且复杂,为了切实帮老李解决护理问题,护士长魏娉婷立即报告护理部,护理部高度重视,迅速组织进行全院护理查房。

接到通知的所有科室护士长和部分科室护理骨干们纷纷到科室。查看患者,了解患者的需求,评估存在的问题,查阅文献及资料,群策群力,收集和总结各类护理措施。

7月29日,护理部对老李目前存在的护理问题进行集中讨论。护理部副主任陈聘怀表示,护理部将以此为契机,高效解决各临床科室中碰到的护理难题,科学精细化的护理管理,不断提高医院整体护理水平,更好地服务于患者。

心内二科责任护士洪飞平对老李的病例进行现场汇报,指出老李现存最大的护理问题和护理难点。

讨论环节,所有人都将自己学习查阅到的护理措施和日常护理经验倾囊相授,洪飞平认真记录,生怕错过每一个重要的护理要点,心内二科护士长魏娉婷将总结整理给老李家属送去出院护理锦囊。尤其是对胃造瘘管的日常护理和出院后的呼吸功能锻炼。

老李顺利出院了,几年来的辗转求医,让经常带着老李长途奔波的家属非常感慨,“多亏了你们提供的各种绿色通道和先进的医疗技术,让我们就近解决了这个大难题,而且回家后碰到护理问题还可以随时发微信问魏护士长,这下,我们终于可以安心出院回家啦!”(洪飞平)