当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

我县召开党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议

来源:今日平江 2023-01-17 09:37
| | | |

1月16日,县委召开2022年度乡镇(街道)和县直行业系统党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议,县委书记李勇现场点评并讲话,县委副书记、政法委书记鲁勇主持,市委组织部派员到会指导并作点评。全体在家县委常委会议组成人员出席。

此次述职包括25个乡镇(街道)党(工)委书记和县委两新工委、县直机关工委、县委教育工委、县委卫健工委等4个县直行业系统的党工委书记。会上,按照“一述一评”的方式,29个乡镇(街道)和县直行业系统的党(工)委书记进行了现场和书面述职,并进行了现场测评。李勇认真听取现场述职并逐一进行点评,对过去一年全县各乡镇(街道)和县直行业系统党(工)委书记抓基层党建工作取得的成效给予肯定,指出了存在的问题,并对做好当前和今后一个时期全县基层党建工作作出部署。

△党(工)委书记现场述职

李勇指出,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是疫情防控政策优化调整后的奋进之年。我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,凝心聚力、担责履责、奋发作为,以高质量党建引领高质量发展。

一、要始终把党的政治建设摆在首位。

加强政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,突出把党的二十大精神纳入干部教育培训主课、首课、必修课,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,引导全体党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对标对表、不折不扣落实好党中央各项决策部署和工作要求,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党内各项制度规定,以制度管人、照规则办事、按程序决策,特别是要坚持旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前有强大的政治敏感性和政治免疫力,确保始终保持政治立场上的坚定。

二、要全面强化党建引领作用。

坚持抓党建与促发展有机结合,推动党建工作与经济社会发展深度融合,引导广大党员干部在重点工作中担当作为、建功立业。

坚持抓党建与惠民生有机结合,真心实意为群众办实事、解难题,以党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

坚持抓党建与强治理有机结合,积极探索党建引领“三治融合”的实践路径,着力形成一批有特色、有亮点、有实效的特色治理品牌。

三、要持之以恒夯实基层基础。

在建强支部上持续用力,树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,不断深化“四亮创建”“三联一创”,扎实推进整建提质,巩固“消薄清零”成果,切实筑牢基层党支部战斗堡垒。

在锻造队伍上持续用力,既要突出加强班子建设,加大选育管用力度,也要抓好普通党员学习教育管理,引导党员发挥先锋模范作用。

在驻村帮扶上持续用力,进一步明确工作责任,细化工作任务,加强队伍监督管理和履职考核,确保最大限度发挥驻村作用。

在延伸党建触角上持续用力,坚持统筹兼顾、整体协同,全面推进各领域、各战线、各单位党建工作,确保全面进步、全面过硬。

在提升保障上持续用力,加大基层投入保障,不断完善待遇体系、选拔机制、激励措施,进一步推进减负降压,以更实举措把严管厚爱落到实处。

四、要切实加强组织领导。

牢固树立主责主业意识,党组织书记带头把责任扛在肩上、任务抓在手上,以上率下、以身作则将责任传递到每一个支部、每一名党员,着力构建整体联动、齐抓共管的工作格局。

充分激发队伍活力,注重从优秀中青年业务骨干中选拔党建负责人,增加复合型、创新型、专家型党建干部比例。

抓严抓实问题整改,找准找全问题、细化量化任务、压紧压实责任,全力以赴抓好整改落实,确保改到位、改彻底。

健全完善监督考核机制,进一步优化完善述职评议、考核评价、工作通报、激励表彰等制度,着力推动知责明责、履责尽责、考责问责等各个环节形成闭环链条,确保责任落实到边到底。

会上,李勇还就安全稳定、全域禁炮、走访慰问、年终结算、创先争优等工作进行了安排部署。

鲁勇要求

要提高站位强担当。各党(工)委(党组)书记要始终把抓好基层党建工作作为首要政治任务,精准对标中央省市县关于基层党建工作的各项安排部署,以抓党建的实际行动展现政治担当。

要紧盯问题抓整改。对照问题制定整改方案,明确整改措施和整改时限,形成整改任务清单。

要创新创优提水平。进一步解放思想,勇于创新,真抓实干,以一流的工作举措、一流的工作状态、一流的工作作风,实现争创一流的工作目标,为建设“一城四区”新平江,奋力挺进全省县域经济十强提供坚强的政治保证和组织保障。