当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

平江近9千人“加”上新生活

来源:今日平江 2023-01-16 09:03
| | | |

“多亏政府帮我们克服重重困难,我家也是电梯房啦!”平江县民政局宿舍居民苏光明对记者说。截至2022年11月底,平江县老旧小区新增完工106台电梯,提前超额完成年度目标45台的计划任务。

推进老旧小区加梯工作,是平江县大力推进的一项民生工程。今年以来,平江县始终把加装电梯作为破解居民上下楼难题的关键,能加尽加,尽快实现居民“一键直达”愿望。据统计,自加装电梯政策实施以来,平江老旧小区住宅加装电梯已顺利投入使用131台,在建62台,提前超额完成年度目标任务,累计完成加梯193台,载起了8900余人“一键直达”的美好共富新生活,居全市第一、全省前列。

“以前,下一趟楼真的是要好好想想,我住在五楼,年纪大了每次上楼走到三楼就要歇一会。”看着新安装的电梯,育才花园小区居民曾新星感慨万分,“现在有事没事就下楼溜达溜达,感觉生活特别满足。”老旧小区新安装的电梯给住户的生活带来了新变化,得到大家的一致好评。很多居民都说,再也不用担心年纪大了爬不动楼梯,就算以后换房安上了电梯也增值不少。

苏建新是法院小区加装电梯的受益者。2020年11月初,当他得知老旧小区可以申请加装电梯,就立即行动起来,花了几个月时间做好了整个小区11个单元楼上楼下居民的工作,得到了90%居民住户的支持。

2022年7月,电梯正式投入使用,参观的邻居络绎不绝,甚至还有很多其他小区的业主慕名前来参观取经。

“加装这部电梯总共花了39万元,政府补助20万元。我们12户共出资19万元,现在真是方便太多了。”苏建新乐滋滋地说。

据悉,平江县老旧小区住宅加装电梯一直在“提质加速”。平江县在老旧小区改造领导小组下另设老旧小区改造项目指挥部,从住建、城管、科工信、自然资源、水利、电力、汉昌街道、天岳街道等单位抽调10名干部常驻指挥部办公室,协助属地开展政策宣传、意愿调查、矛盾调解等工作,及时调处各类加梯纠纷45余起。同时通过摸索经验、以点带面,指导老旧小区改造示范电梯样板,有效推动了加梯工作,也确保后期电梯改出特色、改出成效。同时,坚守建设工程质量安全的“底线”,电梯交由相应资质等级单位进行“体检”合格并出具的安全检测报告,特殊情况进行专家论证、组织联合会审,按照安全生产“三管三必须”要求,现场踏勘以核查研判实施条件,确保电梯符合安全规范,高质量高标准建设,杜绝安全隐患。

截至目前,平江已有27个小区实现了加装电梯“全覆盖”。