当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

岳阳市“放管服”改革“揭榜竞优”暨“无证明城市”建设现场会在平江召开

来源:县融媒体中心 2022-09-21 18:01
| | | |

9月20日,岳阳市“放管服”改革“揭榜竞优”暨“无证明城市”建设现场会在平江召开。省政务管理服务局副局长周述东、副市长张世愚出席会议,县领导彭方建、李适时、赵有杰参加。

会前,与会人员先后到天岳街道办事处、洪家塅社区、县政务服务中心参观“无证明城市”建设情况,现场观摩“婚姻状况证明”“电表上户证明”“无犯罪记录证明”等第一批基层证明的在线申报与办理演示。

现场交流会上,县委常委、常务副县长李适时致欢迎辞。县委常委、副县长赵有杰向省市推介了“无证明城市”建设平江经验,近年来,我县先后投入6000多万进行信息化技术升级改造,为“无证明城市”建设奠定坚实基础。今年,坚持高站位、高要求、高标准推动“无证明城市”建设,在全省揭榜并力争创优。目前,已梳理完成县本级证明事项实施清单(第六版)105个证明名称,涉及办理事项191个、证明材料233个。其中开具证明类79个、部门核验类60个、告知承诺类22个、数据查询类18个、直接取消51个、间接取消类3个。第一批16项基层证明可通过省政务服务网上大厅、“岳办岳好”(小程序或APP)、县乡村政务服务机构三种方式在线申报和在线办理,试运行期间办件量为2459个,涵盖25个乡镇(街道)和472个村(社区),办件规模居全市各县市区第一。

会上,华容县、临湘市、汨罗市、云溪区分别介绍了“揭榜竞优”工作推进情况。

张世愚对我县“无证明城市”建设工作给予充分肯定。他指出,在街道便民服务中心和社区服务站,体验了“无证明城市”证明在线开具,基层的服务非常规范、井然有序,群众办事方便,服务标准化做的非常好;在县政务服务中心,各个功能区布局非常合理,窗口工作人员非常专业,体验到了标准化、规范化、便利化的办事服务。就后段工作推进,他强调,要从中央决策高度、全省部署角度、市委要求深度提高站位抓改革;要从完善领导小组、锤炼过硬队伍、形成长效机制加强统筹抓改革;要在任务落实上、揭榜竞优上、排位进档上下“狠功夫”,强化担当抓改革。以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲,持续深化改革,为我市建设产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富的省域副中心城市作出新的更大贡献。

(作者:刘小玲 方巍)