当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

龚文密到我县调研:创新就业模式 扎实推进共同富裕

来源:平江县融媒体中心 2022-05-12 09:24
| | | |

5月10日,省政协党组成员、副秘书长龚文密率省政协经济科技委员会部分委员及专家到我县,就“深入落实就业优先战略,扎实推进共同富裕”重点课题开展调研。市政协副主席刘铁健,县委书记李勇,县委常委、县委办主任彭喜丰,政协副主席吴向前、郑湘平陪同。

调研组一行来到洪家塅社区车间、岳阳龙盛科技责任公司、湖南星三力光电科技公司等地,详细了解不同产业领域就业情况与趋势,脱贫人员、农村低收入人员就业情况。

我县是劳动力资源大县,全县适龄劳动力43.5万人,其中建档立卡脱贫劳动力68176人。近年来,平江县委、县政府始终坚持“人力资源人才优先,以人为本就业优先”战略,突出抓好公共就业服务工作,坚持把“稳就业”作为巩固脱贫成果的重要抓手,重点部署、重点推进,全县上下凝聚合力、克服困难、多措并举,就业局势稳中向好。如,洪家塅安居小区是省级充分就业试点社区,就业率达到89.05%,小区内就业安置的243人均为小区易地搬迁居民。

龚文密说,要强化就业优先政策,进一步调优就业结构,推动大众创业、万众创新。要精挑特色产业,发挥龙头企业带动作用,推进地方产业发展,创新就业新模式,针对特色产业培养实用技能型人才,为农民就近就业提供便利条件。要稳住并发展市场主体,推进市场化、社会化就业,让稳就业落实落地。要精准把脉需求,拓展创业服务,围绕企业需求,开展“订单式”培训,解决企业用工难题。要加快推动乡村振兴,实现脱贫人员、农村低收入人员就业增收,扎实推进共同富裕。

(记者:袁小妹、王子强)