当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

李勇到县高新区调研并主持召开座谈会

来源:今日平江 2021-11-22 08:56
| | | |

11月20日,县委书记李勇来到县高新区调研并主持召开座谈会,要求以创建“五好”园区为目标,以更大的力度、更优的办法、更好的机制、更严的管理、更实的举措推动园区高质量发展,真正担负起挺进全省县域经济十强主战场的使命。县领导胡伟、彭喜丰、仇文娟,以及县高新区管委会、贸促会、工信局负责人一同参加。

摸底子、理思路、问需求、解难题、谋招商。座谈会上,李勇详细听取了园区工作汇报,并就园区的企业台账、发展思路、体制机制改革、招商引资、税收征管、项目进度、环保整改等问题和与会人员进行了详细交流和讨论。2021年1-10月,县高新区已签约招商引资项目35个(其中伍市工业区20个,天岳新区15个),引资总额82.1亿元(伍市42.53亿,天岳39.57亿);目前已储备22个集中开工项目,计划于12月份集中开工。华电平江电厂配套产业园建设已启动征拆工作,规划新建的食品产业园已完成初步选址论证。

李勇要求:

要着力优化布局,以对事业、对人民、对历史高度负责的态度,集思广益,科学合理地确定好“一园三区”的规划选址,确保既能满足当前发展的需要,又经得起历史和实践的检验,同时树立大工业理念,鼓励一些有条件的乡镇,根据工作实际、资源禀赋,围绕农产品精深加工,突出“专、精、特”,因地制宜做活做实工业文章。

要理顺体制机制,结合上级改革要求,优化管理体制、创新用人机制、健全薪酬激励,探索推进企业质效评价和市场化运行,建立健全“管委会+公司”的管理运营模式,实行行政和经营分离,切实激发园区发展新活力。

要强化招商引资,立足做强主导产业、培育新兴产业,解放思想,拓宽视野,深入挖掘特色优势,大力实施产业链招商、以商招商、专业化招商,持续开展“引老乡、回故乡、建家乡”等活动,不断提高招商引资工作精准度和成功率。

要突出要素保障,充分利用好融资平台、债券资金,挖掘和规划好土地资源,建立好人才培养和输送机制,有效破解资金、土地、人力资源等要素制约。(何晶晶 向卓璞)