今年初夏六月的某天清晨,接到从事城市规划职业的好友电话,说县里有一个“一镇一景”的城镇旅游规划项目交给他们在做,先期做长寿镇旅游规划布局设计,要我同行去帮他们拍摄图片资料。提起长寿镇旅游资源,我想不外乎就是仙姑崖有个一线天和红军营,镇上老街有个西班牙教堂,非得多拉几个壮丁的话,还有一个方氏祠堂,镇上有一颗very very 大的银杏树,其他还有吗???真心再想不出来还有什么。因此这是一个让人兴奋不起来的电话,我想推脱掉,让朋友随便哪个影楼里喊个人就是了,反正他们公司不差钱。但我这位朋友是个犟人,霸得蛮,车子直接开了我家楼下。那没辙了不是,只好乖乖上车。车上已经只剩了一个空位,风景园林办的项目负责人,规划设计方负责人和设计人员,阵容强大。一路大家闲扯野棉花,倒也不觉烦闷。
到达长寿镇,第一步先到镇政府。双休日,政府办公大楼内只有办公室的接待人员在等待我们,将与我们随行的副镇长还在赶过来的路上。也好,趁此机会喝杯热茶。茶泡上来,先被那个纸杯吸引了目光,上面用醒目的红色印着长寿镇的标识。不知道这个创意出自这个古老城镇的哪一位领导之手,感觉挺文艺的,也具备宣传意识,值得点赞。
上午的行程果然跟我预先设想的一般无二,上面提到的景点一一走了一遍过场。午饭后,副镇长提议到复建村夜合山去看看。关于夜合山,我曾经在霞姐发表的本地户外驴友穿越帖子内有过了解,感觉风景不错,寂静清幽,有明显的丹霞地貌特征。关键是我还没去过,期望值一下飙升。
到达复建村村部,村支书打过一圈烟,就带着我们一行七八个人向夜合山进军。因为直观感觉去夜合山肯定路途遥远而且要爬山,在六月晴朗的天气里这不会是件很轻松的事情,有俩个中午喝了点革命小酒的同志想打退堂鼓,号称留下来镇守大本营。但村支书说夜合山就在屋子后头不远,加上有县城过来的政府钦差,只好放弃了偷懒睡大觉的念头,无奈地跟上了队伍。
路上村支书讲夜合山就是几座光脑壳山和一些水田,他是实在想不出来有什么好看的。这是大实话,在我们这些常年生长在这片土地上的人来说,这种深入骨髓的熟悉感确实容易造成视觉上的熟视无睹,同样很多旅游爱好者的旅游目的地永远不会出现家乡山水的字眼。然而在外人看来,平江的山水在他们眼中却可以完全颠覆我们这种想当然的看法,很多外地朋友跟我说过,一下高速上了平伍公路就觉得这地方咋这么好看啊,到处都是景致。这话头几次听我觉得人家是礼节性恭维,听多了以后开始相信人家的诚意。是的,作为这片土地上的一员,我们是否从未学会去珍惜自己所拥有的这些风景?
经过十几分钟的山路穿越,我们终于达到了夜合山的入口。好像棋盘上的楚河汉界一般,把我们身前身后的山如此泾渭分明地分成了截然不同的两个阵营。身后的山树深林密遮天蔽日,而身前的山却一下变幻为村支书口中的光脑壳山,也就是教科书上的丹霞地貌。因为没有了树木的遮挡,视觉上也一下开朗了许多。
随着路线的推进,沿途一些形态各异的丹霞巨石让大家的胃口终于都被调动了起来,不少人也终于拿出了手机开始忙碌着拍风景照拍纪念照。
有了美景的刺激,人的脚步似乎也一下变得轻快起来。眼前这位刚才还跟我说冒睡得那个午觉感觉走路都能睡着的哥们貌似一下变得比我还有精神了,我甚至怀疑他那天拍的照片一点也不比我少。
经过大约半小时的步行,我们到达了夜合山景区的腹地---砂岩水库,辽阔的水面阻断了我们前进的步伐。放眼望去,再无其他分叉小路,看来今天的行程要到此打止画上一个句号了。虽然并无太多突出的地方,但依然感觉比仙姑崖有意思得多,应该很适合户外爱好者的口味。
在我们一行人纷纷择石块坐下歇口气的时候,村支书打通了一个电话,然后告诉我们承包水库的老板等下就会划船过来,但是只能坐三个人,看我们谁愿意坐船进去水库看看。三张入场券,两位负责人各得一张,我作为随团摄影师,得到最后一个上船名额。
等了大约十几分钟,终于看到一叶小舟出现在视野里,慢慢朝我们划了过来。
当我们三个人上了船,才感觉这确实是一条巴掌小船,难怪要限载四人。四个人随便哪个轻轻挪动一下身子,都能感觉到船身剧烈的晃动。这还不可怕,当船老板告诉我们这里的水深平均在20米左右,最深处达40多米时,同行的两位第一时间把船上放的救生衣穿了上去。在接下来的整个过程中,两人的手都是死死抓住两边船沿,用大气都不敢出是绝对不夸张的描述。而我凭借年轻时即使汨罗江涨水季节都敢下河游泳打下的不错底子,倒是并不畏惧,要是我也得两手抓船沿的话那也就没有多余的手来拍摄接下来您将看到的这些胜似漓江的美景了。
在船转过几道弯,一扇巨大的风蚀砂岩壁矗立于眼前的时候,确实让我们几个人好好震撼了一把,“自然界是最神奇的魔术师”这句被人用烂了的话再次证明了它确实就是真理,只有自然神力才能造就出这样巧夺天工的作品!在这个石壁包围的水面上,四周无比的寂静,耳朵能听见的声音只是船桨击破水面的啪啪声以及这唯一声源无比清晰的回声。此刻,我们几个都好像心灵相通了一般同时选择了屏住呼吸,只是静静地看着。那一瞬间,我内心似乎有着一点点隐约的恐惧感,说不清为什么会这样,不知是否是因为感觉到了自己的渺小而让内心在那一刻变得懦弱?于是我开始刻意地和船老板交谈,希望通过说话声来打破这种沉重的寂静。
船老板告诉我们,这片崖壁当地人叫做“仙人捉泥鳅”,假如这些孔洞中真的藏有泥鳅的话,那一定是如龙般巨大的泥鳅,真的也只有神仙能捉了。
船老板的话匣子打开后,恢复了十个老乡九个话唠的特征,开始给我们讲述有关这个水库的方方面面。于是得知砂岩水库建于上世纪80年代。船老板承包后在水库中放了鱼,平时通过别人来垂钓作为业务经营。100元半天,这个要价假如您经常去钓鱼的话,必然知道十分不便宜,但船老板讲这里的鱼动辄都是十几斤一条的草鱼,所以还是能吸引很多垂钓爱好者,像现在夏天的话,晚上过来钓夜钓的都不算少。船老板承包下水库后,为了防止别人来偷钓,又把围着水库的山也承包了下来,封路封山,并在崖壁上种植了石参和白术等珍稀药材。看来这还是一位挺有想法的农民企业家呢。
看过“仙人捉泥鳅”,船老板把船划入两座挨得无比近的山中,在这比船身宽不了几许的水面上,船老板自如地驱船前行,即使是在仅容船身通过的地方都没有发生半点触碰。假如说看“仙人捉泥鳅”有一种神秘感的话,那么在这片峡谷水面上我们几个人则充满了冒险的刺激感。甚至很希望可以亲自抄桨尝试一下穿越这段细长曲折的峡谷。
荡舟半个多小时后,船老板接到垂钓人的电话,要他开船去接人,于是这段奇妙的旅行只能在走马观花中匆匆结束。当我们上岸时,岸上等待我们的队伍中有两三个已经鼾声如雷,沉浸在甜蜜的梦乡里,他们是不会知道刚才我们能如此幸运的目睹了一次自然的奇迹,目睹了平江灵秀山水孕育出来的一颗------真正的明珠。
后记:这次行程回来后,我把其中少数图片切图到QQ群里,并神秘叨叨地任谁问我这是啥地方都绝不松口,好像顽童的口袋里有了一颗糖,不捂到糖融化就舍不得放到口里一般。只是乐津津地看着群里的人着急上火,好像他们越是激烈的反应越能体现这次见证的价值,心里老得瑟了。直到群里的资深驴友虹糊涂出现,很肯定的猜测这是夜合山,让我惊为天人。哥们太有才了,这么冷门的景致居然让他猜了出来。同时不得不佩服平江户外的驴友们,他们用自己的足迹丈量了家乡的山山水水,对于平江旅游所做的贡献虽无史册记载,但一定会被很多很多来者记得。