当前位置: 首页 > 湖南平江高新技术产业园区 > 招商引资

湖南平江工业园区二期路网项目

编稿时间: 2011-12-13 来源: 未知来源 作者:未知

一、项目提出的必要性和依据

湖南平江工业园区于2002年经湖南省人民政府批准设立,列为省级开发区系列,副处级单位。2006年经国家发改委核准为省级工业园区,命名为湖南平江工业园区。园区总体规划面积10平方公里,首期开发面积2.5平方公里已基本完成。园区位于武汉城市圈、长株潭经济圈及沿江开放口岸岳阳市(长江经济带)的城乡结合部平江县伍市镇,地处长株潭一小时经济圈,园区交通便捷,紧傍京珠高速公路,往东沿S308高等级公路38公里可达平江县城,往西10公里接京广铁路,往南沿京珠高速公路62公里至黄花机场和长沙霞凝港,往北70公里至岳阳火车站和万吨级城陵矶深水巷,交通区位优势十分明显。

园区基础设施逐步完善,承载能力不断增强。建园来,园区共投入1.9亿元修通硬化了园区三纵三横主干道及次干道、支道路等共计21.5公里;已建成日供水1万吨自来水厂和11万伏变电站,供水、供电管线全面贯通;修通排水排污管道23000米;绿化面积3.2万平方米;适时进行了园区亮化和美化建设,全面完成了园区首期开发2.5km2范围内的水、电、路、网络通讯、广播电视、排水排污等配套设施建设,为入园企业提供了六通一平的硬件环境。

园区主导产业逐步明晰,产业集聚程度不断增强。截止20096月,园区共引进招商项目48个,其中建成生产企业35家(一期范围31家,寺前小区4家),有全国民营500强企业今麦郎食品有限公司、中南黄金冶炼有限公司、湖南恒信科技电子有限公司、高科技农产品加工企业山润茶油有限公司,逐步形成了食品加工、矿产建材、机电轻工等三大主导产业,园区主导产业特色日益凸现,产业集群度不断提高。

近二年湖南平江工业园区被评为全国农产品加工生产示范基地湖南省最具发展潜力园区承接产业转移示范园区,湖南平江工业园区正面临前所未有的发展机遇。为此园区计划由湖南平江工业园区建设投资开发有限公司负责组织园区二期路网工程建设,以便承接沿海产业转移更多的企业入园,加快园区发展,加速推进新型工业化进程。

二、项目建设地点、方案和规模

为加快湖南平江工业园区的提质扩容,计划开发湖南平江工业园区二期项目,二期项目位于湖南平江工业园区伍市工业园一期西南面,二期土地面积为2.5平方公里,规划二期路网工程总长15km×路幅宽25m。预计总投资1.2亿元。

三、项目建设条件及资源情况

1、二期路网工程规划已编制和评审,并获上级批准。

2、二期路网设计正在紧张进行。

3、二期路网工程项目符合国家开发政策。

4、二期路网工程项目符合《湖南平江工业园区总体规划》要求以及县域经济开发要求。

四、生态环境影响分析

1、工业园区的设立和建设均已通过环境影响评估论证并获许可。

2、《湖南平江工业园区总体规划》已通过环境影响评估审查。

3、二期路网项目建设严格按照《湖南平江工业园区总体规划》执行。

五、项目实施进度

园区二期路网项目已完成选址、规划、勘测、设计并进行可行性分析证论。

六、投资估算和资金筹措

项目计划总投资1.2亿元。

项目资金来源:计划自筹4000万元,争取贷款4000万元,争取上级支持4000万元。

七、效益

园区二期路网的建设可开发利用1667.5亩土地,可引进项目60余个,可年创利税1.5余亿元,将给园区经济带来飞速的增长。

八、结论

综上所述,湖南平江工业园区二期路网项目符合园区发展所需,符合园区总体规划,能加速园区的经济发展,加速工业化进程,将极大地提升园区形象,为企业入驻和周边群众生活提供便利。