当前位置: 首页 > 湖南平江高新技术产业园区 > 招商引资

湖南平江工业园区垃圾无害化处理厂项目

编稿时间: 2011-12-13 来源: 未知来源 作者:未知

一、项目提出的必要性和依据

湖南平江工业园区于2002年经湖南省人民政府(湘政办函[2002]24号文件)批准设立,列为省级开发区系列,副处级单位。随后经国家发改委核准为省级工业园区。园区总体规划面积10平方公里,首期开发2.5平方千米已基本完成,二期开发即将启动。同时,平江县是一个生态大县,是汨水文化的源头,为保护我县环境,加快我县环境保护基础设施建设,促进环境保护与经济建设协调发展,根据国家相关政策和《湖南平江工业园区总体规划》的要求,园区计划由湖南平江工业园区建设投资开发有限公司新建垃圾无害化处理厂。
该项目是集环保、经济效益和社会效益于一体的综合工程,是国家现阶段建设推广和扶持的重点工程。利用现代垃圾处理技术,依托高科技优势,采有现代化管理模式,使垃圾处理实现多元化、机械化,再生资源回收利用,真正实现变废为宝。

二、项目建设地点、产品方案及拟建规模

该项目拟在湖南平江工业园区虎形坨规划用地46.98亩,日处理垃圾200吨,新建垃圾堆放场、分离车间、生产车间、成品仓、办公楼和污水处理池,项目总投资2000万元,其中:土方工程投资250万元,道路基础设施100万元,厂房800万元,设备750万元,流动资金100万元。

三、建设条件及资源情况

目前园区及周边地区日均垃圾产出量200吨,年产垃圾7万余吨以上,随着园区的扩大和人口的增加,垃圾产出量还在以每年10%的速度递增。

四、生态环境影响分析

生活垃圾及工业垃圾未经无害化处理,裸露堆置,致使垃圾中的有害成份对大气和土壤造成了严重污染,甚至垃圾渗滤液也对地下水产生了一定程度的影响,不仅破坏了园区的生态质量,而且严重影响了人民的身体健康。目前园区垃圾无害化处理厂的规划选址符合园区总体规划和环境保护条件,因此,园区垃圾无害处理项目的建设不仅不影响环境,还可大大提高园区生态环境质量。

五、项目实施进度

项目目前已完成土地勘测、规划、报批和用地的测量工作。
六、投资估算及资金筹措

项目总投资为2000万元,其中自筹500万元,争取国债资金1500万元。

七、效益分析

经估算,正常年垃圾处理收入总额650万元,年经营成本400万元,利润为250万元。

八、结论

该项目的建设能够从根本上解决了目前生活、生产垃圾带来的灰色污染,保护园区的土地资源。同时对提高园区人民的生活质量,改善环境及促进园区的经济建设产生深远的影响。建议上级政府和国家经济计划部门全力支持湖南平江工业园区垃圾无害化处理厂项目的实施。