当前位置: 首页 > 湖南平江高新技术产业园区 > 园区动态

体制创新 产业强链 特色兴园——湖南省平江高新区高质量发展调查

编稿时间: 2020-12-22 来源: 平江高新区 作者:未知


平江高新区牢固树立产业链思维,以改革为动力,聚焦主导产业,培育产业集群,建设特色园区,华文食品等一批行业领先企业迅速崛起,园区产业聚集度、集群化水平持续提高,初步形成了具有全国影响的休闲食品、云母制品、石膏建材三大特色产业,高质量发展迈出了坚实步伐。

一、重构管理体制,以改革激发活力

县委县政府对园区原有机构重新洗牌,围绕项目建设和产业发展设机构、配人员、定绩效,收获了可喜的改革红利。2019年,平江高新区在全省园区创新驱动发展绩效评价中,排名第12位,在洞庭湖地区29家省级园区综合评价中,排名第三,受到省产业园区领导小组的通报表彰。今年,项目建设逆势上扬,1-10月,共签约5000万元以上产业项目37个、开工项目30个、投产项目24个,项目个数、质量、进度都名列全市前茅。投资共10.6亿元、建筑面积多达22万平方米的云母产业园和食品产业园二期,今年4月开工,8月底就基本竣工。今年签约的37个产业项目,12个实现了“当年签约、当年投产”。

一是园区机构“去行政化”。按“大部门、扁平化”原则,园区将原来为对应政府工作部门而设置的16个科室,压缩整合成招商引资、项目建设、企业服务、融资争资等4个工作组,16个科室的人员全部“起立”,分别充实到4个工作组。机构设置“去行政化”,形成了由“张开五指管全面”到“捏紧拳头抓产业”的工作格局。

二是团队建设精干化。着眼于建设高效精干的优秀管理服务团队,园区打破编制、身份限制,对人员实行“雇员化”管理,按需定岗、按能选人、不养闲人,逐步建立了“能者上、庸者下、劣者汰”的用人机制。2019年,通过竞争性方式公开选聘了一批专业人才,毫不留情地调离、辞退了16名不适岗人员,淘汰人数占管委会人数的15%。

三是绩效薪酬市场化。制定了《干部作风与工作业绩考核方案》,变职务工资为绩效工资,凭业绩定报酬,不论职级,不看资历,多劳多得,大幅拉开了收入差距。2019年,园区干部绩效奖金最高者近8万元,最低者仅几千元,相差10倍。“大锅饭”一举打破,管委会人员干事创业热情高涨,形成了你追我赶比拼业绩的浓厚氛围。

二、严控资源配置,靠集约提升效能

坚持按产业关联度招商选资,凭投资强度、亩均税收等硬指标差别化配置资源,遏制了低效增长、粗放发展现象,有效提高了资源利用率,保障了可持续发展。

(一)中小项目“零供地”。

平江高新区核准面积仅2.5平方公里,土地基本开发殆尽。为了化解困境,园区一方面积极申报调区扩区,另一方面,“螺蛳壳里做道场”,努力挖潜增效。自2017年起,园区不再对一般项目单独供地,原则上投资5亿元以下的项目,一律实行“零供地”,全部进标准厂房。三年来,园区通过引进社会资本建设运营、入驻企业自建、园区平台公司代建等方式,累计建设标准厂房 180万平方米。按“功能分区、产业聚集、服务配套”标准,统一规划,量身定制,建成了食品、云母、创新创业等三个由标准化厂房组成的“园中园”。全园区172家企业,有53家租赁在标准化厂房,2018年以来的入园中小企业,全部“拎包入住”标准化厂房。目前,180万平方米的标准化厂房总体入住率达88.2%,其中,食品产业园一期入驻率达100%。

(二)差别化配置资源。

园区制定系统性方案,禁止低效项目入园,存量企业按项目质量及贡献情况,实行差别化资源配置。

一是坚决不搞“抓到篮里都是菜”。园区聚焦主导产业,变招商引资为招商选资,聘请11个异地商会秘书长担任招商信息员,以投资强度、税收多少、就业贡献等为衡量指标,分地区、分类别、分规模,建立了全国范围的客商库和乡友微信联络平台,对引进项目实行“园区初审、部门联审、分管预审、县长终审”的严格入园程序,不符合主导产业发展规划的,投资再大也忍痛割爱。对照准入标准,近三年,园区共舍弃意向项目83个,协商解除以前签订了入园协议的项目2个。近期,谢绝了一个计划投资100亿元、用地1000亩的新能源汽车制造项目。

二是坚持“好钢只用在刀刃上”。制定《平江高新区工业企业效益评价综合实施办法》,根据“发展效益、社会贡献、规范管理”三大类共10项指标,定期对上年度工业企业进行量化评价,按A(重点支持类)、B(优质服务类)、C(提质提升类)、D(逐步淘汰类)评定企业等级。分类帮扶,倒逼企业转型升级、提质提效。财政专项资金、债券、人员服务等,重点倾斜优质高效企业。目前,园区已培育税收过千万元企业8家,其中,华文食品税收高达1.07亿元。恒基粉末在国外订单剧减的情况下,积极投资更新设备、拓展国内市场,今年1-10月份实缴税收已过900万元,比去年同期增加20%。

三是坚定不移地“腾笼换鸟”。2018年以来,园区采取司法和行政手段,通过法院拍卖、政府回购、二次招商等方式,坚决清理“占着鸡窝不下蛋”的企业,共处置僵尸企业17家、盘活闲置土地1100亩,为一批优质企业腾出了发展空间。园区最大纳税企业华文食品的用地,就是由僵尸企业金程齿轮处置而来。今年,园区可实现僵尸企业全部清零。

(三)统筹建设公共服务设施。

为了提高园区土地利用率、提高企业投资效率,平江高新区实行生产、生活配套设施统一规划、集中建设、共建共享。2018年以来,投资建成了省级孵化器、省级众创空间、企业产品展示中心、云母、石膏建材检验检测中心等一批生产性公共服务平台。同时,园区为适应产城融合需要,建设了2.2万平方米、532套公租房和休闲娱乐广场、“职工之家”、工人文化体育中心等一批生活服务设施。

三、深耕传统优势,凭特色建链强链

充分挖掘和释放休闲食品、云母制品、石膏建材等三大特色传统产业的基础优势,强力推动企业聚集、产业强链,园区产业发展格局,呈现从“树木”到“森林”的喜人态势。

(一)强规模,提高产业集中度。

委托中南大学、湖南农业大学、武汉轻工大学编制了园区总体规划和休闲食品、云母制品、石膏建材等产业发展规划,明确产业项目建设的空间布局、发展目标、实施路径,新上项目一律进园区,散布在乡镇的存量项目,通过控制供地、能耗等办法,倒逼进园。目前,园区聚集了华文等72家食品企业、荣泰科技等11家云母企业、金凤凰等25家石膏建材企业,县内规模以上食品、云母、石膏建材企业,大都进了园区。休闲食品已建成从原材料、添加剂到生产加工、包装、物流相互配套的全产业链,云母制品已形成云母纸、云母板、云母带、云母管及异形件等齐全的产品链。休闲食品、云母制品、石膏建材等三大产业的规模效应不断提升,平江生产的辣条、云母纸、石膏建材,分别占有全国市场的70—80%的市场份额,石膏建材风行华夏,平江酱干打进了全国80%的超市。

(二)重扶持,增强政策牵引力。

县委县政府坚持高位推动,先后出台了《关于促进工业转型升级加快产业培育六年行动的实施意见》等系列文件,积极强基础、补短板、解难题,增强产业链建设的发展动能。

一是提高承载能力。2018年以来,园区基础设施自主投资达近10亿元,累计拉通园区道路30公里,新建2座110KV变电站、1个日供水量4万吨的自来水厂和1个日处理量1万吨的污水处理厂。引进社会资本,建成了天然气和生物质气化炉集中供热项目,从根本上解决了园区企业缺水缺电缺蒸汽的问题。

二是破解资金制约。县财政压缩其他一般性开支保产业,工业发展专项资金每年只增不减,2019年县级安排工业发展资金1亿元,今年疫情期间,下达纾困资金8000万元。园区成立平台公司,积极推进银企合作,1-10月,成功融资8.03亿元。利用贫困县IPO“绿色通道”优势,积极推动企业从资本市场直接融资。华文食品于9月14日成功在深交所挂牌上市,山润、方正达、旺辉等企业进入了全省上市后备企业资源库,云母产业制定了打捆上市方案。目前,园区正在按3年内再上市5家企业的目标积极推进。

三是营造一流环境。书记、县长坚持每月必到园区调研,县委县政府建立了“一个产业项目、一名责任干部、一个进度计划、一张问题清单、一套帮扶措施”的“五个一”项目建设推进机制。县政府逐月召开工作讲评会,对园区4个工作组打分排名,获得第一名的工作组现场奖励1万元。落实“最多跑一次”措施,县直发改、自然资源、人社等职能部门下放行政审批权限43项,精简审批事项45项,授权园区使用“二号公章”,安排人员“派驻办公”,实行“容缺审批”,入园项目行政审批提速67%。开展环境满意度测评,坚持问题导向,查处“害群之马”。聘请第三方公司通过明查暗访,对全县34家主要职能部门进行工作评价,2019年,查处扰乱营商环境案件5起,2020年测评工作已形成问题交办清单。得益于县委政府大力扶持,大批优质企业脱颖而出,山沟里飞出金凤凰,华文食品从初时不过10多平米的酱干小作坊,成长为全国休闲零食引领者,跻身资本市场“鱼类零食第一股”。

(三)抓特色,凸显品牌竞争力。

出台《平江高新区创新驱动发展三年行动计划》,园区和企业双向发力,巩固壮大了特色集群优势。

擦亮品牌,抢占行业话语权。园区成功举办了两届中国(平江)休闲食品文化节,引导企业积极参加全国性行业高峰论坛、竞选全国性行业协会领导。金凤凰公司获评“全国石膏行业突出贡献奖”,平江酱干、面筋、白术、烟茶获评国家地理标志,玉峰食品等4家企业被评为中国驰名商标、凯兴食品等16家企业被评为湖南省著名商标。凭借“中国面筋食品之乡”“中国云母制品之都”“中国石膏制品之都”等金字招牌的品牌优势,华文食品、云天科技等15家企业走出国门,辣条、云母纸、石膏建材喜获产品定价权和行业标准制定权。

创新技术,提高核心竞争力。园区管委会聘请院士级专家当“智囊”,积极依托湖南农业大学、武汉轻工大学等高校的技术优势升级工艺、研发新产品,共培育国家高新技术企业38家,发明专利53件,拥有专利授权488件,建成行业检验检测中心2个、省级孵化器1个、省级众创空间1个,企业成功申报工程技术研究中心、企业技术中心、工业设计中心9个。在2020中国(盐池)国际石膏展览会暨优质石膏应用与发展高峰论坛上,全国共表彰优质石膏应用企业8家,平江独占5家。食品产业技术升级步伐最大,全县食品产业已有国家高新技术企业8家、省市级龙头企业14家,成立了全省首个县级综合性检验检测技术机构,玉峰食品成为全国首家采用制药级标准生产面筋零食的企业。

重建秩序,增强集群互补性。平江县具有食品、石膏建材、云母生产的传统优势,企业分别多达500多家、1500家和13家,形成了较大的产业集群。为了改善行业发展生态,县委县政府扶持成立了由132家企业组成的食品行业协会、13家企业组成的云母行业协会、1052家企业组成的石膏建材行业协会。金凤凰公司正在按众筹的方式,创建省级家居建材众创空间、组建企业集团。园区企业一改同行倾轧、恶性竞争为行业互助,抱团补链,形成了同业之间互为依存、良性互动、抱团发展的共赢局面。 (源自湖南发改微信公众号)