当前位置: 首页 > 湖南平江高新技术产业园区 > 公示公告

湖南平江高新技术产业园区环境管理2020年度自评估报告

编稿时间: 2021-01-29 来源: 平江高新区 作者:未知

湖南平江高新技术产业园区环境管理2020年度自评估报告

一、园区概况

平江高新技术产业园区位于岳阳市平江区(县),园区代码S438033,园区级别为省级工业园区,主导产业休闲食品、云母制品、石膏建材以及其它,核准范围面积9.0481 km2,园区规划环评批复(含调扩区、跟踪评价)情况目前正在进行扩区调区工作,最新规划环评报批稿已编制完成,正在上报省生态环境厅审批中,批复文号暂有2013年规划环评批复湘环函【2013】156号。

近年来,随着全市“产业园区建设大会战”和全省“产业项目建设年”的相继开展,全县“加快工业发展”的氛围不断浓厚,高新区逐步迈上了建设发展的“快车道”。2020年,园区共引进产业项目38个,引资总额53.81亿元,其中5亿元以上项目4个,亿元以上项目19个。全年完成工业总产值536.39亿元,同比增长20.78%;完成固定资产投资67.4亿元,同比增长17.78%;完成税收3.68亿元,同比增长10.31%,剔除股改影响,实际增长17.3%。全年新增规模企业27家,新增企业入园14家,新增高新科技企业5家,税收过千万元的企业由去年的8家增至13家(其中工业企业9家),其中华文食品已成功于9月14日在深交所中小板挂牌上市。在最新的湖南省高新区创新发展绩效评价成果发布中,平江高新区在43家国家级和省级园区中排名第10位,在省级高新区中排名第3位。拥有中国面筋食品之乡、中国云母制品之都、中国石膏制品之都等多块金子招牌,平江酱干、平江面筋获评国家地理标志证明商标,平江白术、平江烟茶获评国家农产品地理标志。

截止到2020年底,园区已入园企业数量145个,其中,上一年度末已入园企业数量113个,本年度内新入园企业数量32个,本年度清退企业数量2个。园区内已完成环评批复手续企业数量130个,本年度新增项目环评批复17个,无环评批复的企业有13 家。园区内已完成环保竣工验收手续企业数量105个,本年度新增环保竣工验收企业数量个,未完成验收的有 19 家。园区内已取得排污许可证企业数量112个。

园区主要污染物总量控制指标:化学需氧量400t/a,氨氮55t/a,二氧化硫350t/a,氮氧化物210t/a,铅0.04/ t/a, 砷0.04/ t/a, 镉0.01/ t/a。

二、环境管理情况

(一)规划环评批复要求落实情况

湘环评〔2013〕156号落实情况一览表

序号

2013环评批复

园区实施情况

1、园区除东部边界处鸿源矿业、荣宏钼业、银桥新材料三家企业半合围的用地可规划为三类工业用地外,不得规划新增三类工业用地。

2、对工业园东片区临近中南黄金冶炼有限公司尾渣库坝下原规划的三类工业用地调整为保留绿地,确保尾渣库与工业用地间的合理间距。

3、工业园公合安置区新建安置房或职工宿舍须距污水处理厂120m以上;现位于污水处理厂东北侧的安置区近期可维持现状,远期应随工业园发展做好土地置换,适时调整为绿地或其他市政设施用地。

1、鸿源矿业、荣宏钼业、银桥新材料三家企业半合围的用地规划为三类工业用地,规划新增三类工业用地。

2、已落实,中南黄金冶炼有限公司尾渣库坝下用地目前未进行开发,现状为绿地。

3、已落实,目前污水处理厂的东北侧的安置区维持原有规模,未进行扩建,本轮规划为居住用地。本次规划园区污水处理厂周边用地规划为绿地,减少对公合村的影响。

1、加强对规划区内企业的环境监管,对已入园项目按报告书提出的建议进行清理整治,按报告书要求,对平江县中南鞋胶制品厂、湖南天希新材料有限公司、平江县吉成科技有限责任公司、湖南省银桥化工有限公司、湖南宏邦新材料有限公司和湖南欧为建材有限责任公司等6 家与园区产业定位不符但尚符合国家产业政策的已建成企业暂予保留,不得扩产。

2、对已停产的东森木业有限公司限期退出,腾出发展用地及空间,满足产业用地规划及环保管理要求。

1、已落实,湖南天希新材料有限公司、平江县吉成科技有限责任公司、湖南省银桥化工有限公司、湖南宏邦新材料有限公司目前维持现状未进行扩产。平江县中南鞋胶制品厂与湖南欧为建材有限责任公司已停产。

2、已落实,当前东森木业有限公司已退出园区,满足产业用地规划及环保管理要求。

1、园区排水实施“雨污分流、污污分流、分质排放”,做好路网规划、区域开发、项目建设与截排污管网工程的同步配套,园区内一般性工业废水经企业自行预处理达到集中污水处理厂进水水质要求后和园区生活污水统一纳入工业园排污管网系统,经工业园污水处理厂集中处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准排放。

2、规范工业园统一排污口设置,对集中污水处理厂现有排污口进行改造,污水处理厂尾水改由专用管道直接排至汨罗江。

3、加快启动园区污水处理厂二期扩建工程,确保于2015 年前完成污水处理厂扩建及配套管网工程建设,为园区发展提供保障;污水处理厂扩建工程应另行办理环评审批工作,进一步优化处理工艺、排水标准等相关控制要求。

1、已落实,园区排水已按“雨污分流、污污分流、分质排放”的要求实施,企业经废水预处理后进入园区排污管网,平江工业园污水处理厂集中处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准排放。

2、园区污水处理厂尾水如采用专用管道直排汨罗江,则涉及汨罗江平江段斑鳜黄颡鱼国家级水产种质资源保护区的实验区。伍市片区废水经平江工业园污水处理厂处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002及其修改单)一级A标准后经伍市溪汇入汨罗江。伍市片区园区污水处理厂排污口论证已通过岳阳市生态环境局的审批,具体见附件20-2。

3)、已落实,平江工业园污水处理厂二期扩建工程办理了环评手续(平环批字[2017]81033号),已投产运行,采用“预处理+A2/O+MBR+紫外线消毒”处理工艺,排水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

1、按报告书要求做好工业园大气污染控制措施。园区管理机构应积极推广清洁能源,严格控制4t/h以下的燃煤锅炉建设,凡4t/h以下的锅炉要求采用燃气和电等清洁能源,不得燃煤,对符合条件的燃煤企业应严格控制燃煤含硫率小于1%,减少燃料结构型二氧化硫污染。

2、按报告书要求,尽快对位于中南黄金冶炼厂区下风向的公合村宝龟台组居民进行搬迁。

1、已落实,园区已淘汰4t/h以下的燃煤锅炉,企业使用天然气、生物质燃料作为能源,并配有相应的锅炉废气处理设施。

2、未落实,位于中南黄金冶炼厂区下风向的公合村宝龟台组居民未搬迁完毕。

1)做好工业园区工业固体废物和生活垃圾的分类收集、转运、综合利用和无害化处理,建立统一的固废收集、贮存、运输、综合利用和安全处置的运营管理体系。对工业企业产生的固体废物特别是危险国废应按国家有关规定综合利用或妥善处置,严防二次污染。

1、园区内固体废物和生活垃圾分类收集、转运、综合利用和无害化处理,危险废物由企业暂存,委托有资质单位进行处理。

园区要建立专职环境监督管理机构,建立健全环境风险事故防范措施和应急预案,严防环境风险事故发生。

1、园区设置了专职环境监督管理机构(环保站),建立健全环境风险事故防范措施,严防环境风险事故发生,已编制了园区突发环境应急预案,并已备案。

平江高新区环境质量监测计划执行情况

类型

监测点名称

监测因子

监测频次

园区执行情况

环境空气

三斗洞安置区

二氧化硫、二氧化氮、烟尘

每年2期监测,每期3~5天。

未按原规划环评提出的环境质量监测执行。

仕洞村

工业园管委会

噪声

工业园的交通噪声和区域声环境监测

噪声Leq(A)

为每年1~2次

地表水

伍市溪工业园南侧上游100m

PH、COD、BOD5、DO、氨氮、总磷、硫化物、石油类、氟化物、氰化物、铜、锌、铅、镉、砷、六价铬、汞、粪大肠菌群

每年平、枯水期各1次

伍市溪S308公路桥上游50m

汨罗江伍市溪河口上游500m

汨罗江伍市溪河口下游1000m

地下水

余家湾居民水井

pH、COD、氨氮、铅、镉、砷、六价铬、汞

1年2次

仕洞村居民水井

伍市村居民水井

(二)“三线一单”落地应用情况

与《湖南省“三线一单”生态环境总体管控要求暨省级以上产业园区生态环境准入清单》相符合性分析

管控对象

基本内容

管控要求

平江高新区规划

相符性分析

优先保护单元

水环境优先保护区

水产种质资源保护区所在水环境优先保护区域

1、禁止在水产种质资源保护区内新建排污口,以及围湖造田等投资建设项目;可选择性的对原集中或分散的老排污口进行科学、可控、达标的改(扩)建,且不得对水产种质资源保护区水域造成污染。

2、在水产种质资源保护区附近新、改、扩建排污口,应当保证保护区水体不受污染;在水产种质资源保护区内从事修建水利工程、疏浚航道、建闸筑坝、勘探和开采矿产资源、港口建设等工程建设的,或者在水产种质资源保护区外从事可能损害保护区功能的工程建设活动的,应当按照国家有关规定编制建设项目对水产种质资源保护区的影响专题论证报告,并将其纳入环境影响评价报告书。

1、伍市片区排水涉及汨罗江平江段斑鳜黄颡鱼国家级水产种质资源保护区的实验区。

2、伍市片区废水经平江工业园污水处理厂处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002及其修改单)一级A标准后经伍市溪汇入汨罗江。根据平江县水利局出具的证明文件见附件19-1,伍市片区园区污水处理厂排污口位于伍市溪,地理坐标为(113°16′18.08″E,28°47′1.71″N),排污口距离汨罗江交汇口1400米。伍市片区园区污水处理厂排污口不在汨罗江平江段斑鳜黄颡鱼国家级水产种质资源保护区范围内。伍市片区园区污水处理厂排污口论证已通过岳阳市生态环境局的审批。

符合

重点管控单元

大气环境重点管控区

受体敏感区

城镇中心及集中居住、医疗、教育等区域

1、禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

2、鼓励城市建成区实行集中供热。在集中供热管网覆盖区域内,禁止新建、改建、扩建分散燃煤锅炉,集中供热管网覆盖前已建成使用的分散燃煤锅炉应当限期停止使用。

3、在大气污染重点区域城市建成区内禁止新建、扩建钢铁、水泥、有色金属、石油、化工等重污染企业以及新增产能项目。

平江高新区已淘汰燃煤锅炉,伍市片区东部组团的北部食品加工企业,依托平江大唐环保科技有限公司2×15t/h锅炉进行集中供热。园区然气管网已沿兴业路、平伍公路、兴旺路、兴园路、迎宾路、福坤路等道路铺设燃气管网,园区部分企业已使用天然气。园区规划产业不涉及钢铁、水泥、有色金属、石油、化工等。

高排放区

环境空气二类功能区中的工业集聚区域

1、严格落实大气污染物达标排放、环境影响评价、总量控制、环保设施“三同时”、在线监测、排污许可等环保制度。

2、大气污染防治特护期加强涉气工业企业环境监管,加强“散乱污”企业整治,切实加强重点行业错峰生产,加强锅炉和工业窑炉污染治理,加强环境监测;积极应对重污染天气,统一应急减排措施,编制应急减排项目清单,制定合理的工业源减排措施。各企业制订重污染天气减排“一厂一策”实施方案。

3、严格环境准入,实施环评总量前置,新、改、扩建项目二氧化硫、氮氧化物污染物须实行倍量削减替代。严格限制石化、化工、包装印刷、工业涂装、家具制造、制药等高VOCs排放建设项目。实行区域内VOCs排放等量或倍量削减替代。

4、在化工、印染、包装印刷、涂装、家具制造等行业逐步推进低挥发性有机物含量原料和产品的使用。钢铁、水泥、有色金属、石油、化工等行业中的大气重污染工业项目应当按照国家和省有关规定开展强制性清洁生产审核,实施清洁生产技术改造。

1、入园企业要求根据相关管理条例要求办理环境影响评价、环保设施“三同时”、排污许可等管理手续,污染物落实总量控制、污染物达标排放,重点污染源企业根据要求落实在线监测要求。

2、大气污染防治特护期园区加强涉气工业企业环境监管,加强“散乱污”企业整治,加强环境监测,积极应对重污染天气,统一应急减排措施,园区编制应急减排项目清单,制定合理的工业源减排措施,园区重点污染源企业制订重污染天气减排“一厂一策”实施方案。

3、严格环境准入,实施环评总量前置,新、改、扩建项目二氧化硫、氮氧化物污染物须实行倍量削减替代。园区严格限制、包装印刷、工业涂装、家具制造等高VOCs排放建设项目。实行区域内VOCs排放等量或倍量削减替代。

4、园区内的包装印刷、涂装、家具制造等行业逐步推进低挥发性有机物含量原料和产品的使用。

符合

水环境重点管控区

省级以上产业园区所属水环境控制区域

1、排放工业废水的企业应当采取有效措施,收集和处理产生的全部废水,防止污染环境。含有毒有害水污染物的工业废水应当分类收集和处理,不得稀释排放。向污水集中处理设施排放工业废水的,应当按照国家有关规定进行预处理,达到集中处理设施处理工艺要求后方可排放。

2、建设项目所在水环境控制单元或断面总磷超标的,实施总磷排放量2倍或以上削减替代。所在水环境控制单元或断面总磷达标的,实施总磷排放量等量或以上削减替代。替代量应来源于项目同一水环境控制单元或断面上游拟实施关停、升级改造的工业企业,不得来源于农业源、城镇污水处理厂或已列入流域环境质量改善计划的工业企业。相应的减排措施应确保在项目投产前完成。

3、建立健全湘江流域重点水污染物排放总量控制、排污许可、水污染物排放监测和水环境质量监测等水环境保护制度。

4、制定造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等行业专项治理方案,实施清洁化改造,新建、改建、扩建上述行业建设项目实行主要污染物排放等量或减量置换。

1、废水经平江工业园污水处理厂处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002及其修改单)一级A标准后经伍市溪汇入汨罗江。

2、根据现状监测和收集监测数据可知,伍市溪、汨罗江的总磷等满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准。

3、园区建立健全重点水污染物排放总量控制、排污许可、水污染物排放监测和水环境质量监测等水环境保护制度。

4、园区内的农副食品加工行业实施专项治理方案,实施清洁化改造,新建、改建、扩建上述行业建设项目实行主要污染物排放等量或减量置换。

符合

土壤环境风险重点管控区

建设用地污染风险重点管控区,含重金属污染防治重点区域及疑似污染地块

1、严格执行相关行业企业布局选址要求,禁止在居民区和学校、医院、疗养院、养老院等单位周边新建、改建、扩建可能造成土壤污染的建设项目。

2、建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录,列入名录且未完成治理修复的地块不得作为住宅、公共管理与公共服务用地。

3、未达到土壤污染风险评估报告确定的风险管控、修复目标的建设用地地块,禁止开工建设任何与风险管控、修复无关的项目。

4、加强涉重金属行业污染防控。严格执行重金属污染物排放标准并落实相关总量控制指标,加大监督检查力度,对整改后仍不达标的企业,依法责令其停业、关闭,并将企业名单向社会公开。继续淘汰涉重金属重点行业落后产能,完善重金属相关行业准入条件,禁止新建落后产能或产能严重过剩行业的建设项目。

5、新、改、扩建涉重金属重点行业建设项目必须遵循重点重金属污染物排放“减量置换”或“等量替换”的原则,应在省内有明确具体的重金属污染物排放总量来源。

6、针对重金属污染防治重点区域,实施“目标导向”的重点区域分类管理。深化“一区一策”、分区指导原则,实施差异化目标管理,深入推进区域环境综合整治。

1、入园企业严格执行行业企业布局选址要求,禁止在居民区和学校等单位周边新建、改建、扩建可能造成土壤污染的建设项目。

2、园区建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录,列入名录且未完成治理修复的地块不得作为住宅、公共管理与公共服务用地。未达到土壤污染风险评估报告确定的风险管控、修复目标的建设用地地块,禁止开工建设任何与风险管控、修复无关的项目。

4、园区加强涉及重金属排放企业的污染防控,严格执行重金属污染物排放标准落实相关总量控制指标,加大监督检查力度,对整改后仍不达标的企业,依法责令其停业、关闭,并将企业名单向社会公开。继续淘汰涉重金属重点行业落后产能,完善重金属相关行业准入条件,禁止新建落后产能或产能严重过剩行业的建设项目。

5、园区新、改、扩建涉重金属重点行业建设项目必须遵循重点重金属污染物排放“减量置换”或“等量替换”的原则,应在省内有明确具体的重金属污染物排放总量来源。

符合

能源利用重点管控区

各城市建成区划定的高污染燃料禁燃区

1、在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

2、2020年地级城市建成区完成35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰,地级城市非建成区和县级城市完成10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰。县级以上城市建成区、城中村和城郊结合部燃煤锅炉完成清洁能源替代;地级城市、县级城市完成高污染燃料禁燃区优化调整,县级城市进一步细化高污染燃料管控措施,扩大高污染燃料禁燃区范围。

平江高新区属于平江县的Ⅱ类高污染燃料禁燃区,禁燃区不再新建每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉,园区目前已淘汰燃煤锅炉。

符合

(三)水环境管理

园区配套集中污水处理设施  1  个,园区污水管网覆盖率为   100% ,集中污水处理设施名称为江丰污水处理厂,设计处理规模  10000  m3/d,实际处理规模  9000  m3/d,污水处理工艺为A2O→MBR膜处理,在线监测达标率  100  %,园区雨水管网覆盖率  100 %。(有多个集中污水处理设施的园区,另起一段填入上述信息)

园区内涉及工业废水外排企业数量70个,工业废水总排放量  1600  m3/d,外排污水纳管企业数量142个,污水集中处理比例  100  %(按外排水量计),园区涉一类污染物排放企业除去不外排几个企业(如黄金冶炼)仅有方正达电子、宝海再生资源两个,该两个企业均建设有排水在线监测装置,目前未出现排口超标情况。

园区年度水污染物总排放量:化学需氧量  123.38  t/a,氨氮  11.95  t/a,其他因子(重金属等)硫酸酸:0.98、盐酸雾:2.685、碱雾:0.25、乙酸乙酯:0.03、二甲苯:0.043、甲苯:0.36、氮气:4.11、铅:0.034.4、砷:0.048、氟化物:0.0025  t/a。

排污口下游最近的地表水水质管控断面名称伍市工业园污水处理厂下游1000米,水功能区划III类,监测达标率  100  %,超标因子无,最大超标倍数  0  倍。

“双源”地下水监测建设情况及监测结果自评。(未建设,无法自评)

园区内涉及黑臭水体数量  0   个,已完成整治  0  个,未开工的   0  个,修复中的   0  个。

(四)大气环境管理

园区内涉及工业废气外排企业数量  77 个,大气质量监测达标率  100  %,超标因子无,最大超标倍数倍。大气污染物总排放量:二氧化硫  133.21  t/a,氮氧化物 143.73t/a,VOCs 25.16  t/a,其他  /  t/a。

园区空气监测站建设情况(含小微站建设等),监测点位、监测因子、监测结果自评情况。

(五)土壤环境管理

园区范围内共有2020年土壤重点监管单位2家,进行土壤咨询监测企业家数2家,土壤环境质量监测达标率  100  %,超标因子无,最大超标倍数  0  倍。

园区内涉及污染地块数量   0  个,已完成修复  0  个,未开工修复的   0  个,修复中的   0  个。

(六)固体废物管理

园区一般工业固体废物产生企业数量  65  个,产生量76764.47t/a,其中,自行综合利用 / t/a,自行处置  /  t/a,外委处置76764.47t/a。危险废物产生企业数量  45 个,产生量  1736.84  t/a,其中,自行综合利用  /  t/a,自行处置  /  t/a,外委处置  1736.84  t/a。

园区集中的工业固废处理设施情况:处理能力无t/a,处理工业固体废物种类无,处理工艺无。

(七)投诉管理

本年度园区共受理各类(含各级督查、各级环保投诉等)投诉53件,已完成整改53件,完成率100%。环保督察交办问题2件,已完成整改2件,完成率100%。

三、园区环保工作成效、主要措施做法

1、较早开展环保管家创新工作模式。自2019年4月至今,环保管家已服务园区近两年时间,在环保管家新模式下,园区形成了对区内落地生产企业的全覆盖式管理。环保管家产生了以下几点工作成效:①协助加快了园区签约企业环保手续办理进度,减少了企业手续办理难度;②形成了更规范的环保巡查制度,补足了园区环保工作人员不足造成的排查缺失现状;③以更专业、全面的技术服务为园区企业排查环保隐患、跟进环保整改和解决环保疑难问题;④为园区环保建设工作提供技术支持和分析建议等服务。

2、持续性的建设、完善基础环保设施。包括污水处理厂二期、创新产业园泵站管网、园区管网修复、大气环境小微站建设、标准厂房污水处理站等设施近两年相继完工运行,大大加强了园区环保设施完善度,也都将园区环保设施能力建设在了园区污染物排放增加之前。目前园区仍在进行的建设工作有污水处理厂三期设计施工、园区污水管网进一步修复建设、食品产业园污水处理站二期等工程,建设完成后将覆盖未来新规划周期内园区污染物环保排放需求。

3、积极应对特殊时期环保工作。在2020疫情防控年里面,一是在推动企业复工复产的时候下沉落实已开工企业环保设施正常运行;二是积极推进新进企业环保手续办理,保障园区发展稳定;三是积极协调环保纠纷和信访,在保障居民、企业各方合法环保权益的同时稳定园区发展环境;四是积极落实各级管理部门环保要求,对接环保问题销号,上报园区环保发展数据等;五是积极推进园区规划环评工作,为园区环保、发展提供实时、有效的数据支撑和规划支撑。

四、园区生态环境管理存在主要问题和难题

问题和难题

1、招商引资进度需求较快和环保手续审批流程耗时较长造成的部分企业环保手续办理滞后、进度达不到企业落地要求的问题。

2、园区规划环评进度不理想,暂未下达规划环评批复造成园区目前仅有2013年批复规划环评的问题。

3、园区开发速度较快,环保设施建设周期长、投资大,造成部分环保设施建设未能匹配园区发展不能及时解决的问题。

五、下一步工作计划

1、园区内形成企业入驻环保对接制度,以环保站为主,环保管家配合对接新入驻企业手续办理工作,对于已进企业手续办理落后的,积极对接各级环境主管部门落实手续办理进度和解决手续办理难题。

2、加快新规划环评批复办理进度,办理完成后以新规划环评相关内容作为园区发展问题解决基础。

3、落实在线环保基础设施进度,2021年加快推进污水处理厂三期工程、园区雨污管网修复改造工程、食品产业园污水处理站工程建设,对于2021年新规划的区域落实覆盖基础环保设施建设工作,积极分析基础环保设施建设需求,提前做好相关建设规划工作。

平江高新技术产业园区管委会

2021 年 1月29日