当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切

县疾控中心再发紧急提醒

来源:今日平江 日期:2021-06-19 09:29 字号:【
视力保护色:
浏览量:

当下,不少市民表示都在担心远在深圳、东莞市的亲友的身体健康,只因6月18日,广东省深圳市报告2例本土新冠肺炎确诊病例,深圳市宝安区福永街道下十围商住街71号新蓝天公寓已被划定为中风险地区。

东莞市报告1例本土新冠肺炎确诊病例,东莞市南城街道百悦尚城小区2栋已被划定为中风险地区。目前两地疫情处置工作正在有力有序进行中。

鉴于广东省深圳市、东莞市的疫情形势,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,刚刚,县疾控中心向广大市民发出紧急提醒:

一、6月1日以来有深圳市、东莞市旅居史的入(返)平人员,尤其是有深圳市宝安区(含宝安机场)和东莞市旅居史或与已公布的感染者轨迹有交集的人员,必须第一时间主动向所在社区(村)报告,按要求配合做好各项防控措施。

二、请持续关注自己的健康码和通信大数据行程卡。一旦发现健康码、行程卡变为红码或黄码,必须第一时间向所在社区(村)报备,按要求配合做好各项防控措施。

三、请合理安排出行,近期如非必要,不要前往深圳市宝安区和东莞市旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护;返平后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门做好疫情防控措施。

四、近期广大市民如无特殊情况,请勿前往广东省深圳市和东莞市;拟从广东省深圳市和东莞市返回平江的人员,应提前24小时主动向所在社区(村)、单位报备相关情况。

五、广大市民要坚持强化自身健康第一责任人的理念,提高自我防护意识,符合新冠疫苗接种条件的市民要积极预约接种疫苗,早接种早受益。目前我县正在全力推进已经接种第一剂次的对象后续剂次的疫苗接种,请已接种第一剂次新冠病毒疫苗的对象按政府政务信息发送的预约时间,持“新冠疫苗预防接种证明”主动到接种第一剂次的接种单位或就近接种单位预约接种后续剂次疫苗。

六、继续保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,积极倡导健康文明生活方式。

七、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

附:最新!全国中高风险地区名单

截至6月20日9时,我国除港澳台外,其他31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团中:

一、1个高风险地区:广州市荔湾区白鹤洞街。

二、13个中风险地区:

1. 广州市(8个)

(1)荔湾区(1个):东沙街道新爵村天后西街 9、11、13、16、 18、20、30号所包围区域

(2)番禺区(1个):大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域

(3)越秀区(1个):北京街道仙湖社区惠福西路398号

(4)南沙区(3个):珠江街道嘉安花园,珠江街道发展路、发展横路、灵新大道、珠江二路所包围区域,珠江街道珠江西一路(142、144、146、148、150号)

(5)白云区(2个):永平街道集贤路集安街3号、集贤路109号

2. 佛山市(2个)

(1)南海区(2个):万科金域名都小区、桂城街道中海锦城国际花园3街3栋

3. 湛江市(1个)

(1)吴川市(1个):覃巴镇下榕村

4.东莞市(1个)

(1)东莞市(1个):南城街道百悦尚城小区2栋

5.深圳市(1个)

(1)宝安区(1个):福永街道下十围商住街71号新蓝天公寓