当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切

医保政策问答(四) | 一图读懂医保待遇及报销

来源:国家医保局 日期:2020-03-23 13:50 字号:【
视力保护色:
浏览量:





  为了让广大参保人更直观、便捷地了解医保政策,国家医疗保障局委托中国医疗保险杂志社,根据《医保政策问答手册》编写了一图读懂系列,共11篇30个大问题,涵盖了手册的全部内容,并作出适当拓展延伸。欢迎大家结合自己的实际情况,“对号入座”解决自身在参保和享受待遇过程中遇到的难题。

医保政策问答(四)

一 图 读 懂 医 保 待 遇 及 报 销

同样是医保参保人,为什么有时候报销比例不一样?

答:可能有以下几种情况——


不同等级的医疗机构,报销比例有所差异。


从效率上讲,有序就医是社会最优选择,国家鼓励患者小病在基层医院看,大病再去大医院看。医保部门为了对患者起到引导作用,在基层医院报销比例比在大医院高,有些地方基层医院的起付线也设置得比在大医院更低。因此同样类型的参保人在不同等级的医疗机构里产生的医疗费用,报销比例会不同。



在就诊的医疗机构等级相同的条件下,职工医保和居民医保的报销比例不同。


由于职工医保与居民医保这两个险种在参保和筹资上有差别,职工医疗保险年均缴费要几千元,居民医疗保险年人均缴费只有几百元,因此报销待遇不同。在就诊的医疗机构的等级相同的情况下,报销的比例费用也不同,职工医保的报销比例要稍微高一些,报销的钱也多一些。


在医疗机构和参保类型都相同的情况下,职工医保的参保人是否在职也会对报销比例有影响。


一般来说,职工医保的参保人,退休人员的报销比例比在职职工的高。

在同等级的情况下,公立医院和民营医院报销比例一致。


医保政策规定,只要是在定点医疗机构就医,报销比例只与参保人的身份(职工、居民,在职、退休等)和医疗机构的级别有关,与医疗机构的公立、民营属性无关。因此参保人完全不用担心去民营医院看病报销得少,可以根据自己的需要来选择医院。