当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 行政权力运行 > 责任清单

平江县金融办与相关部门的职责边界

来源:金融办 日期:2015-11-09 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

全县农村信用社管理和改革工作

 

县政府金融办

会同有关部门对县农村信用社联合社进行管理、指导和协调;统筹协调全县农村信用社改革,审定改革方案,督促改革措施的实施。

《国务院关于印发深化农村信用社改革试点方案的通知》(国发〔2003〕15号)、《国务院办公厅转发银监会 人民银行关于明确对农村信用社监督管理职责分工指导意见的通知》(国办发〔2004〕48号)、《国务院办公厅关于进一步深化农村信用社改革试点的意见》(国办发〔2004〕66号)、《国务院关于界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任的意见》(国发〔2014〕30号)、《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于成立湖南省农村信用社联合社的通知》(湘办〔2005〕29号)、《湖南省人民政府办公厅关于加快推进农村信用社改革有关事项的通知》(湘政办发〔2014〕116号)等。

 

县农村信用社联合社

对全县农村信用社履行管理、指导、协调和服务职能;具体组织实施县农信社改革工作,推进农村商业银行现代企业制度建设。

 

人民银行平江中心支行

对农村信用社执行有关存款准备金管理规定、人民银行特种贷款管理规定、人民币管理规定、银行间同业拆借市场和银行间债券市场管理规定、外汇管理规定、清算管理规定以及反洗钱规定的情况等进行监督检查,督促其依法经营;农村信用社发生突发性支付风险时,配合县级人民政府制定应急方案,并对发生支付困难联社提出的动用存款准备金申请和县级联社提出的紧急再贷款申请按照有关规定及时审批。

 

2

推进金融安全区创建活动

 

县政府金融办

牵头组织有关部门推进县金融安全达标单位创建工作的复查。

中共湖南省办公厅、湖南省政府办公厅关于印发《湖南省金融安全创建工作方案》的通知(湘办发〔2002〕13号)人民银行长沙中心支行、湖南省政府金融办《湖南省“金融生态城市”创建工作方案》(长银发〔2011〕86号)

 

人民银行平江支行

牵头有关部门推进金融生态良好县城创建工作。

 

3

组织协调防范、打击和处置非法集资工作

 

工商部门

加强对媒体广告发布融资性广告情况的日常监测和检查,依法查处涉及非法集资活动的违法广告;依法加强对涉嫌非法集资企业的监管;依照有关部门的认定意见,对非法集资的企业予以处罚等工作。

《处置非法集资工作操作流程(试行)》(处非联发〔2008〕4 号)、《湖南省处置非法集资工作规范(暂行)》(湘打非办〔2013〕6号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各行业主(监)管部门

建立本行业的非法集资风险防范和监测预警制度,加强对本行业企业的管理,采取有效措施防范非法集资活动。定期开展本行业非法集资风险排查。开展防范和打击非法集资宣传教育活动。

 

县政府金融办

协调县内重大非法集资案件的处置工作,组织开展防范和打击非法集资宣传教育工作及金融安全知识宣传普及工作,涉嫌非法集资案件情况的定期报送,定期组织全县开展民间融资风险排查,制定和修改《平江县非法集资突发事件应急预案》,建立非法集资突发事件应急处置机制。

 

宣传主管部门

负责组织开展防范打击非法集资宣传教育工作,负责新闻媒体对涉嫌非法集资宣传的管理。

 

公安机关

受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件,及时依法立案侦查;对非法集资活动单位或个人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;协助政府做好维护社会稳定等工作。

 

财政部门

积极支持处置非法集资工作,给予必要的经费保障,加强对涉嫌非法集资企业的财务监督等工作。

 

3

组织协调防范、打击和处置非法集资工作

税务部门

协助掌握和提供涉嫌非法集资企业税收缴纳方面的有关线索,及时查处涉嫌非法集资企业违反税法行为,加强对涉嫌非法集资企业的税收征管等工作。

《处置非法集资工作操作流程(试行)》(处非联发〔2008〕4 号)、《湖南省处置非法集资工作规范(暂行)》(湘打非办〔2013〕6号)

 

人民银行、金融监管部门

对涉嫌非法集资活动单位或个人的金融资产依法进行监测;配合人民政府及公安、工商、司法等部门对非法集资案件进行查处与取缔等工作。

 

4

小额贷款公司管理工作

 

县政府金融办

负责受理并初审小额贷款公司筹建申请和开业申请,对小额贷款公司有关重要事项及高管任职资格进行审查,牵头制定小额贷款公司相关管理办法并组织实施。

中国银行业监督管理委员会、中国人民银行《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号),湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省小额贷款公司试点实施意见》的通知(湘政办发〔2009〕44号),《湖南省人民政府关于促进小额贷款公司规范发展的意见》(湘政发〔2013〕7号)

 

 

财政部门

负责对小额贷款公司加强财务管理及财务风险监管。

 

工商行政管理部门

负责小额贷款公司工商注册登记、变更、注销等工作。

 

银监部门

负责监测监管金融机构向小额贷款公司的融资情况,提供融资的金融机构应跟踪监督小额贷款公司融资使用情况。

 

人民银行平江支行

负责监测小额贷款公司资金流向和利率政策执行情况,开展反洗钱安全监管。

 

公安部门

负责对小额贷款公司非法集资、吸收公众存款及其他非法金融活动等违法犯罪行为进行打击。

 

5

融资性担保机构监管工作

 

县政府金融办

负责融资性担保机构的设立与变更初审及监管工作。

《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银监会等7部委2010年第3号令)、《湖南省融资性担保公司管理暂行办法》(湘政办发〔2010〕66号)

 

县工商局

负责凭省政府金融办颁发的《中华人民共和国融资性担保公司经营许可证》和批复文件办理工商登记,核发营业执照。负责凭省政府金融办对融资性担保机构变更注册资本、主发起人股权变更、单一主体股权变更累计超过35%(含),跨市州变更注册地,变更董事长(执行董事)、总经理,公司分立或者合并以及调整业务及经营范围的批复原件,办理变更登记。