当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 行政权力运行 > 责任清单

平江县住建局事中事后监督管理制度

来源:住建局 日期:2017-07-06 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

《中华人民共和国城乡规划法》第五十一条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十五条规定:县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划编制、审批、修改和实施的监督检查。为切实做好城乡规划监管工作,特制订以下制度。

一、监督检查对象

平江县和平江县所属镇、乡人民政府及其负责人和其他直接负责人,平江县人民政府城乡规划主管部门及其主管人员和其他直接责任人员,平江县人民政府除规划部门以外的有关部门及其主管人员和其他直接责任人员,城乡规划编制单位,设计单位等。

二、监督检查内容

对城乡规划编制、审批、修改和实施的监督检查内容主要包括:

(一)各级城乡规划编制的及时性;

(二)各级城乡规划编制、审批、修改程序的合法性;

(三)各级城乡规划受委托编制单位资质等级的符合性;

(四)涉及城乡规划管理具体行政行为的合法性和适当性;

(五)各地城乡规划管理规范性文件的合法性;

(六)城乡规划法律、法规和各级城乡规划的实施情况;

(七)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

对城乡规划编制、审批、修改和实施的监督检查方式主要有:

(一)听取县、镇、乡人民政府,以及城乡规划主管部门的汇报;

(二)查阅城乡规划编制、审批、修改和实施的有关文件和资料;

(三)对涉及城乡规划编制、审批、修改和实施的投诉、举报案件依法进行调查处理;

(四)对城乡规划管理工作进行专项检查;

(五)城乡规划督察员依照有关法律、法规和省人民政府有关规定,对城乡规划编制、审批、修改和实施的合法性进行督察;

(六)通过控制性详细规划备案制度,加强城乡规划信息系统建设和城乡规划实施的动态监测;

(七)法律、法规规定的其他监督方式。

四、监督检查措施

城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:

(一)要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复制;

(二)要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘测;

(三)责令有关单位和人员停止违反有关城乡规划的法律、法规的行为。

城乡规划主管部门的工作人员履行前款规定的监督检查职责,应当出示执法证件。被监督检查的单位和人员应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。

五、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则,并进行部署。

(二)实施检查。

1.非现场检查:对被检查单位报送的自查报告资料进行检查、分析;

2.现场检查:通过听取被检查单位情况汇报、核查相关资料、检查现场等形式进行。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,公布定期检查结论或由现场检查人员将现场检查情况上报省住建厅。

(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

(五)整改后处理。组织镇、乡人民政府监督落实本辖区范围的整改工作,在规定期限内完成整改,并报告县人民政府。

六、监督检查处理

城乡规划主管部门的工作人员履行前款规定的监督检查职责,应当出示执法证件。被监督检查的单位和人员应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。

(一)监督检查情况和处理结果应当依法公开,供公众查阅和监督。

(二)城乡规划主管部门在查处违反有关城乡规划的法律、法规规定的行为时,发现国家机关工作人员依法应当给予行政处分的,应当向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

(三)依照有关城乡规划法律、法规应当给予行政处罚,而有关城乡规划主管部门不给予行政处罚的,上级人民政府城乡规划主管部门有权责令其作出行政处罚决定或者建议有关人民政府责令其给予行政处罚。

(四)城乡规划主管部门违反有关城乡规划的法律、法规作出行政许可的,上级人民政府城乡规划主管部门有权责令其撤销或者直接撤销该行政许可。因撤销行政许可给当事人合法权益造成损失的,应当依法给予赔偿。

(五)其他监督检查要求根据《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》有关规定执行。

 

附件3:

事中事后监督管理制度

(职权名称:建设工程招投标监管)

单位:平江县住建局(公章)

一、监督检查对象

全县房屋建筑和市政工程项目的招标人、投标人、招标代理机构、评标专家委员会。

二、监督检查内容

招标范围、招标方式、招标组织形式、招标的条件、投标人资格条件、评标办法、公告发布、评标委员会组建、开评标地点、开评标活动、确定中标人、合同签订等情况

三、监督检查方式

招标人取得招标事项核准后选择招标代理机构(自行招标除外)编制招标文件。

招标文件提交我局备案。

备案后在湖南省招标投标监管网发布招标公告(邀请招标除外)。

按照招标文件确定的时间在规定的招投标交易平台进行开标、评标,依法从县综合评标专家库抽取专家组建评标委员会进行评标,确定中标候选人。

按规定公示中标候选人,在规定时间内确定中标人并签订合同。

四、监督检查措施

对招投标活动全过程进行监督管理,接受有关的投诉举报。

依法查处违法违规案件,对违法违规行为进行处理或实施行政处罚。涉嫌违纪犯罪的,移交纪检和司法部门

五、监督检查程序

监督检查招标条件审查,招标文件备案,开标前监督,开标评标现场监督,招标投标工作报告备案,中标通知书备案,开标后检查。

六、监督检查处理

发现问题,责令改正,作出行政处罚,宣布中标无效,责令重新招标,提请相关部门追究有关责任人责任。

 

附件3:

事中事后监督管理制度

(职权名称:核算与监督)

 

单位:平江县住建局计财股(公章)

一、监督检查对象

1、资金的使用;2、资产的管理;3、财务的审计;4、制度的执行;5、收入的管理;6、支出费用的管理。

二、监督检查内容

1、监督检查财务预算的编制及实施情况,加强财务预算全过程监控;2、监督检查日常收支管理情况,规范日常财务管理工作秩序;3、监督检查资产管理情况,充分、合理利用各项资源。

三、监督检查方式

1、定期检查,每半年一次,对各单位所有收支进行全面检查;2、不定期检查,主要对个别单位、专项资金进行检查。

四、监督检查措施

1、相应制定出内部的财务管理制度;2、以人为本,加强财务队伍建设;3、制定切实可行的财务监管办法;4、建立单位内部的约束机制;5、加强会计人员职业道德建设;6、加强信息技术在财务监管中的运用。

五、监督检查程序

1、检查准备(包括制定方案、成立检查组、收集相关资料、开展检查前培训、发出检查通知);2、检查实施(包括进场会谈、执行检查、确认检查事项、进行总结会谈、退出现场等);3、检查报告(包括检查报告编制、检查报告审核、检查报告意见反馈等)

六、监督检查处理

1、对检查单位财务会计工作做出客观、公正评价,对存在的问题提出处理意见;2、对检查中发现的重大问题及处理情况予以通报,对相关责任人予以处理,重大违纪问题报上级相关部门进行处置;3、被检查单位要针对存在的问题进行纠正并提出整改措施,并将整改情况及时反馈。

 

附件3:

事中事后监督管理制度

(职权名称:建设各行业企业资质监管)

单位:平江县建筑工程管理办公室

一、监督检查对象

注册地在本县的已取得建设行政主管部门颁发资质、资格证书的各类企业。

二、监督检查内容

(一)是否存在隐瞒有关情况或者提供虚假材料取得企业资质、资格许可的情况;

(二)是否存在企业现状达不到现行企业资质、资格等级标准的情况;

(三)企业的市场行为是否规范;

(四)企业的执业质量是否合格。

三、监督检查方式

(一)定期检查。建设行政主管部门对本行政区域内企业按规定周期实施的检查。定期检查的周期一般为一年。

(二)随机抽查。建设行政主管部门对本行政区域内企业进行的随机检查。

(三)专项稽查。建设行政主管部门对定期检查、抽查、日常监督管理或者投诉、举报处理中发现的存在违法违规嫌疑的企业实施的专门监督检查。

四、监督检查措施

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则,并进行部署。

(二)实施检查

1.非现场检查:对被检查单位报送的自查报告资料进行检查、分析或者通过监管信息系统对被检查单位的技术人员数量和技术能力等信息进行检查;

2.现场检查:通过听取被检查单位情况汇报、核查相关资料、检查现场等形式进行。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,公布检查结论或由现场检查人员将现场检查情况上报省住建厅。

(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

(五)整改后处理。组织各企业认真落实整改,在规定期限内完成整改,并报告省住建厅。

五、监督检查程序

(一)有权要求被检查单位提供监督事项有关的文件、资料;

(二)有权要求被检查单位就监督事项涉及的问题作出解释和说明;

(三)责令被检查单位停止违反有关法律法规、规章的行为;

(四)被检查单位应当予以配合监督检查,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动;

六、监督检查处理

根据监督检查结果,建设各行业企业有违反资质管理法律法规、规章有关规定的,依法给予处理

 

附件3:

事中事后监督管理制度

(职权名称:质量安全监督)

单位:平江县建设工程质量安全监督站(公章)

一、监督检查对象

从事建设工程的新建、扩建、改建等有关活动及实施对建设工程质量监督管理的单位及人员。

二、监督检查内容

依法纳入监管范围内的生产经营活动单位及人员的相关活动是否符合《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《湖南省建设工程质量管理条例》、《建设工程质量检测管理办法》、《湖南省建设工程监理管理条例》及相关法律法规、规范性文件的有关规定。

(一)建设单位是否存在下列行为:

1.建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位。

2.建设单位不得将建设工程肢解发包。

3.建设单位应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购进行招标。

4.建设单位必须向有关的勘察、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料。原始资料必须真实、准确、齐全。

5.建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。

6.建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

7.实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

8.建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

9.按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求。建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。

10.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。

11.建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程经验收合格的,方可交付使用。

12.建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立、健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。

13.建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。

14.建设单位应当按照市政公用事业特许经营管理规定依法对市政公用事业项目进行招投标。

15.建设单位应按照市政公用事业各行业技术标准要求的规定,严格加强对项目设施设备或处理添加剂等的监管。

(二)勘察设计单位是否存在下列行为:

1.未依法取得相应等级的资质证书从事建设工程勘察、设计的;

2.超资质等级许可的范围内承揽工程勘察设计的;

3.以其他勘察、设计单位的名义承揽工程勘察设计的;

4.允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程勘察、设计的;

5.勘察、设计单位转包或者违法分包所承揽的工程勘察、设计的;

6.勘察单位提供不真实的地质、测量、水文等勘察成果的;

7.设计单位未根据勘察成果文件进行建设工程设计的;

8.设计文件不符合国家规定的设计深度要求,或者未注明工程合理使用年限的;

9.设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,未注明规格、型号、性能等技术指标的;

10.在非有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线外,设计单位指定生产厂、供应商的;

11.设计单位未将审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明的;

12.设计单位未对因设计造成的质量事故提出相应的技术处理方案的;

13.勘察设计单位未按照建筑节能相关法律法规进行勘察、设计的。

(三)监理单位是否存在下列行为:

1.工程监理单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务。

禁止工程监理单位超越本单位资质等级许可的范围或者以其他工程监理单位的名义承担工程监理业务。禁止工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承担工程监理业务。工程监理单位不得转让工程监理业务。

2.工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

3.工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

4.工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

5.监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

6.监理工程师应按照市政公用事业特许经营协议条款要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对市政项目建设工程实施监理。

7.工程监理单位未按照建筑节能相关法律法规开展监理工作的。

(四)施工单位是否存在下列行为:

1.施工单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。

禁止施工单位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程。禁止施工单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。施工单位不得转包或者违法分包工程。

2.施工单位对建设工程的施工质量负责。施工单位应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责。

3.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

4.施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

5.施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

6.施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。

7.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

8.施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。

9.施工单位应当建立、健全教育培训制度,加强对职工的教育培训;未经教育培训或者考核不合格的人员,不得上岗作业。

10.施工单位未按照建筑节能相关法律法规进行工程施工的。

11.施工单位应当按照市政公用事业特许经营协议要求,建立健全产品和服务标准体系以及安全管理制度。

12.施工单位不得使用不符合市政公用事业行业技术标准要求的设施设备或处理添加剂等。

三、监督检查方式

(一)全面检查:对依法纳入监管范围的房屋建筑和市政工程项目开展执法检查。

(二)专项检查:针对工程质量通病等组织开展专项检查。对监督检查中存在问题,督查整改或应按相关法律、法规规定及时进行处理。

(三)按照属地管理原则,根据投诉举报开展执法检查。

(四)日常监督检查。

四、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则,并正式印发部署。

(二)实施检查。要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;进入被检查单位施工现场进行检查;发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,检查组将检查情况上报。

(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,对违反相关法律法规的有关单位进行处罚,并提出下一步工作要求。

(五)整改后处理。督促辖区内机构认真落实整改,在规定期限内完成并报告质安站。

五、监督检查措施及处理

(一)建设单位有下列行为之一的,责令限期改正,处以罚款;逾期未改正的,停业整顿;造成损失的,依法承担赔偿责任;违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员依法追究刑事责任:

1.建设单位将建设工程发包给不具有相应资质等级的勘察、设计、施工单位或者委托给不具有相应资质等级的工程监理单位的;

2.建设单位将建设工程肢解发包的,责令改正;

3.迫使承包方以低于成本的价格竞标的;

4.任意压缩合理工期的;

5.明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的;

6.施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的;

7.建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的;

8.未按照国家规定办理工程质量监督手续的;

9.明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;

10.未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的;

11.建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的;

12.未组织竣工验收,擅自交付使用的;

13.验收不合格,擅自交付使用的;

14.对不合格的建设工程按照合格工程验收的;

15.建设工程竣工验收后,建设单位未向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案的。

(二)勘察设计单位有下列行为之一的,责令限期改正,没收违法所得,并处以罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;

1.超越本单位资质等级承揽工程的;

2.允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的;

3.将承包的工程转包或者违法分包的;

有下列行为之一的,责令改正:

1.勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察的;

2.设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计的;

3.设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商的;

4.设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计的。

(三)工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正,没收违法所得,并处以罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员依法追究刑事责任:

1.超越本单位资质等级承揽工程的;

2.允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的;

3.将承包的工程转包或者违法分包的;

4.与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的;

5.将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的;

6.与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系承担该项建设工程的监理业务的。

(四)施工单位有下列行为之一的,责令限期改正,没收违法所得,并处以罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员依法追究刑事责任:

1.超越本单位资质等级承揽工程的;

2.允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的;

3.将承包的工程转包或者违法分包的;

4.在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的;

5.未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,或者未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的;

6.不履行保修义务或者拖延履行保修义务的;

7.涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的;

8.房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的。

(五)注册执业人员因过错造成质量事故的,因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。

(六)建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员依法追究刑事责任。

建设、勘察、设计、施工、工程监理单位的工作人员因调动工作、退休等原因离开该单位后,被发现在该单位工作期间违反国家有关建设工程质量管理规定,造成重大工程质量事故的,仍应当依法追究法律责任。

(七)责令停业整顿,降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门或者其他有关部门依照法定职权决定。被吊销资质证书的,由工商行政管理部门吊销其营业执照。

(八)国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

 

附件3:

事中事后监督管理制度

(职权名称:市政公用事业监管

单位:平江县住建局(公章)

一、监督检查对象

(一)城市建设管理部门及其工作人员的行业管理行政行为。

(二)城市建设管理部门委托或授权的单位及其工作人员的行业管理行政行为。

(三)市政公用事业各行业的企业单位(国有企业和民营企业)及其工作人员的行业从业行为。

二、监督检查内容

(一)行业管理主体的合法性;

(二)许可和处罚等具体行政行为的合法性和适当性;

(三)各行业专项规划编制(修编)实施情况;

(四)市政基础设施建设项目的建设任务推进情况;

(五)市政公用事业各行业法律、法规、规章的施行情况和标准执行情况;

(六)市政公用事业各行业规范运行管理情况;

(七)市政公用事业各行业应急安全管理情况;

(八)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

(一)市政公用事业各行业监督检查,城市建设管理部门可以组织采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行。

(二)执行监督检查的城市建设管理部门,有权调阅受检部门(含受委托或被授权部门,下同)的行业管理执法案卷、市政设施建设管理情况和文件材料;有权调阅市政公用事业各行业企业的人员、技术、设备和管理资料并对企业进行现场检查。受查单位(管理部门、受委托或被授权部门和企业,下同)及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝监督检查。

(三)监督检查工作结束后,监督检查城市建设管理部门应对监督检查情况进行总结,对被检查单位存在的问题提出整改意见,要求受查单位限期进行纠正,受查单位应当报告检查纠正情况。

四、监督检查措施

(一)行政执法主体不合法的;

(二)行政执法程序违法或者不当的;

(三)具体行政行为违法或者不当的;

(四)规范性文件不合法的;

(五)辖区内市政公用事业各行业企业未按规范提供公共服务或者公共服务不达标的;

(六)工作人员不履行法定职责的;

(七)其他应当纠正的违法行为。

五、监督检查程序

(一)被检查的市政公用事业单位的名称;

(二)认定的事实和理由;

(三)处理的决定和依据;

(四)执行处理决定的方式和期限;

(五)执行检查的机构名称和做出《市政公用事业监督检查通知(决定)书》的日期,并加盖印章。

六、监督检查处理

(一)有下列情形之一的,城市住建部门依据市政公用事业各行业管理的法律、法规和规章的规定,撤销已经作出的城市市政公用事业各行业相关许可或者处罚决定:

1.城市建设管理部门工作人员滥用职权、玩忽职守作出本级城市供排水管理、相关许可或处罚决定的;

2.超越法定职权作出市政公用事业行业管理相关许可或处罚决定的;

3.违反法定程序作出市政公用事业行业管理相关许可或处罚决定的;

4.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予核发市政公用事业行业管理相关许可的;

5.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得市政公用事业行业管理相关许可的,应当予以撤销;

6.依法可以撤销市政公用事业行业管理相关许可或处罚的其他情形。

(二)建设主管部门工作人员在实施市政公用事业管理活动中,有下列情形之一的,依照《湖南省行政执法条例》的规定由有权机关追究行政机关和有关责任人员的法律责任:

1.超越权限、滥用职权;

2.索贿受贿、敲诈勒索;

3.弄虚作假、徇私枉法、庇护违法人员;

4.故意推诿不履行法定职责;

5.庇护本地方、本部门、本行业的不正当利益;

6.其他损害国家利益和公共利益的行为。

(三)城市建设管理部门或工作人员因违反市政公用事业行业管理法定职能的规定而产生国家赔偿的,由违反规定的部门或个人履行赔偿责任。

 

附件3:

事中事后监督管理制度

(职权名称:农村危房改造)

单位:平江县农村危房改造领导小组(公章)

一、监督检查对象

优先帮助经济条件最困难、住房条件最危险的农户解决最基本的生活住房,农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。

二、监督检查内容

1、农村危房改造项目户的确定是否程序到位及符合政策条件。

2、农村危房改造项目户工程进度是否按照规定要求完成,建设标准是否符合政策条件。

3、农村危房改造项目户基本信息是否录入全国危房改造网站,基本信息是否反映真实情况。

4、农村危房改造项目户资金落实情况。

三、监督检查方式

五查五看,即:查对象确定及公示,看确定对象是否程序到位及符合政策条件;查项目户上报审批及建档,看工程进度及建设标准;查个户档案信息录入,看群众满意程度;查项目资金落实情况,看是否存在拆户分户及套取资金现象;查资料归档,看是否建档归范齐全。

四、监督检查措施

1、健全工作机构。县政府成立农村危房改造领导小组,各乡镇要按照农村危房改造工作需要,成立或调整充实农村危房改造工作领导小组及其办公室,配备人员编制,安排专项工作经费,抓好项目的组织实施。

2、明确工作职责。各有关部门要加强对农村危房改造工作的领导,建立健全协调机制,明确分工,密切配合搞好政策衔接。住建部门会同发展改革、财政等部门负责做好危房改造计划安排、补助对象的调查摸底和认定、项目工程的统筹规划、指导协调和牵头组织工程竣工验收。同时,负责抓好农村危房的技术鉴定、项目规划选址、住房方案设计、施工质量指导和房屋产权管理。其中,农村危房改造由当地政府统一组织、集中连片建设的,住房和城乡建设部门应负责抓好施工质量监管、工程竣工验收。发展改革部门会同住房和城乡建设、财政部门负责安排年度投资计划,积极争取中央投资补助。财政部门会同发展改革、住房和城乡建设等部门负责危房改造资金的筹措和拨付,加强资金管理和监督,合理安排工作经费。民政部门配合做好农村危房改造补助对象认定工作。国土资源部门配合做好农村危房改造的选址及用地报批,指导废弃宅基地的土地整理、复垦。林业部门负责为有林木的危改户解决建房用材采伐指标。银信部门负责对危房改造对象信用贷款扶持。扶贫部门负责提供贫困地区扶贫对象户住房困难情况,协助落实贫困地区扶贫对象户农村危房改造任务。交通运输部门负责协助和指导有危房改造任务村庄的道路建设。监察机关要加强对农村危房改造工作的监督检查,严肃查处失职、渎职和资金管理使用中的违规违纪行为。审计部门负责对补助资金的管理使用情况进行审计监督。残联负责收集反映贫困残疾人住房困难情况,协助住建部门做好残疾人危房改造对象的调查摸底和认定,帮助协调残疾人危房改造中出现的问题。统计部门会同住建部门做好农村危房改造完成情况的统计数据评估认定。环保、水利、农业、卫生、民族事务、地震等部门要依法履行职责,积极支持配合做好相关工作,尤其是对危房改造区域的基础设施建设、沼气建设、改水改厕、人畜粪便管理、产业发展等给予倾斜支持。

3、制定方案。召开农村危房改造专题会议,研究制定年度实施方案,将本年度帮扶对象落实到户。

4、严格程序。各乡镇要认真按照《关于做好农村危房改造对象确定工作的通知》(湘农危办〔2013〕2号)及县2014农村危房改造实施方案的要求严格确定对象及帮扶类别,坚持公开、公平、公正的原则,规范补助对象的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县审批。已纳入城乡规划管理范围或者拆迁范围的农村危房,如不允许其在原址进行危房改造,应另行安排建房地址。近年已享受过政府建房补助、已在城镇购房、新建房屋不住或者让给子女居住而自己现仍住危房的,不能列入危房改造帮扶对象。

5、组织实施。各乡镇要根据下达的任务,迅速组织帮扶对象开工建房或修缮加固房屋,确保在6月底前第一批任务开工率达到50%,其中整体推进示范村帮扶对象开工率达到60%,9月底前本年度农村危房改造任务开工率达到100%,11月底前农村危房改造任务竣工率达到100%,确保帮扶危改户在春节前100%入住新居。

6、检查验收。县政府已将农村危房改造列入为民办实事和绩效考核的内容,并纳入对各乡镇的目标管理考核。县考评办、纠风办、减负办、危改办、统计局将在本年度10月中下旬对各乡镇农村危改工作实行年度检查与绩效考评,并将结果作为安排下一年度危房改造任务和补助资金的重要依据。实行农村危房改造项目进度月报制度,各乡镇建管站要于每月23日前将改造进度上报县危改办。11月底前,各乡镇要将年度总结报告和总体验收申请报县危改办。省危改办将于11月下旬至12月上旬组织有关部门对各县市区农村危房改造任务完成情况进行检查验收。

7、严明纪律。对把关不严、弄虚作假、拆户分户、套取资金、违规施工、延误工期、面积超标、监管不力等现象,依法依规追究相关单位、人员的责任。严禁任何人员以任何名义索拿卡要和报销任何费用。定期组织对补助资金的使用和管理情况进行监督检查,发现问题,报请纪检监察部门严肃处理,违反相关法律法规移交司法部门处理。

五、监督检查程序

各乡镇要按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,坚持公开、公平、公正原则,严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批等补助对象的认定程序,规范补助对象的审核审批。同时,建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏、乡镇公开栏公示,公示时间不少于7天。

六、监督检查处理

四个一律:不符合政策条件的一律取消,未按程序的一律取消,不是当年新建或加固的一律取消,资金拨付卡册不相符的一律取消。全体班子成员坚决做到不批条、不“戴帽”。

 

附件3:

事中事后监督管理制度

(职权名称:建设行政执法职权监督检查办法)

单位:平江县住建局(公章)

县住建局经清理后,有行政执法事项共计265项。县住建局政策法规股主要负责对局属各行政执法单位的工作指导和监督,明确行政执法标准,规范自由裁量权;各行政执法部门主要负责日常监督检查、查处各类住房城乡建设违法行为。为切实做好监管工作,特制订以下制度:

一、监督检查对象

依法行使住房城乡建设领域从事行政执法活动的单位及其工作人员。

本办法所称的行政执法活动,包括行政处罚、行政强制以及法律、法规、规章规定的其他行政权力。

二、监督检查内容

监督检查内容主要包括:

(一)行政执法主体的合法性;

(二)具体行政行为的合法性和适当性;

(三)规范性文件的合法性;

(四)行政执法监督制度建立健全情况;

(五)法律、法规、规章的施行情况;

(六)涉及行政复议、行政诉讼、行政赔偿、向司法机关移

送案件等有关情况;

(七)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式及程序

(一)行政执法监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式相结合进行;

(二)住建局根据需要组织开展执法监督检查工作或者专项执法监督检查工作。各单位根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所负责任的执法监督检查工作;

(三)执行监督检查的部门有权调阅有关行政执法案卷和文件材料、实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查;

(四)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况;

(五)局法规股根据反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、检举、控告或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对有关行使住房城乡建设领域事项职权即行政执法行为组织调查。行政执法行为的调查结果应及时反馈有关申诉、检举、控告、建议单位或者个人。

四、监督检查措施

市、县住房城乡建设主管部门在行使事项职权即行政执法过程中有下列情形之一的,上一级住房城乡建设主管部门或者县人民政府可以责令其纠正或者撤销:

(一)行政执法主体不合法的;

(二)行政执法程序违法或者不当的;

(三)具体行政行为违法或者不当的;

(四)规范性文件不合法的;

(五)工作人员不履行法定职责的;

(六)其他应当纠正的违法行为。

建议纠正或者撤销前款所列情形,应当制作《执法监督通知(决定)书》,《执法监督通知(决定)书》应当载明以下内容:

(一)被检查的单位名称;

(二)认定的事实和理由;

(三)处理的决定和依据;

(四)执行处理决定的方式和期限;

(五)执行检查的机构名称和做出《执法监督通知(决定)书》的日期,并加盖印章。

接到《执法监督通知(决定)书》的单位,应在限定期限内按要求做出纠正,并书面向发出《执法监督通知(决定)书》的机构报告执行结果。被检查的单位对《执法监督通知(决定)书》决定不服的,可以在收到《执法监督通知(决定)书》之日起10日内向发出《执法监督通知(决定)书》的机构申请复查。发出《执法监督通知(决定)书》的机构应当自接到复查申请之日起15日内做出复查决定。对复查后做出的决定,被检查的单位应当执行。

五、监督检查处理

行使住房城乡建设领域事项职权即行政执法机关及其工作人员在行政执法活动中,有下列不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,应当追究行政执法过错责任:

(一)违反法律、法规、规章规定实施行政检查的;

(二)超过法定权限或者委托权限实施行政行为的;

(三)违反规定跨辖区实施行政执法行为的;

(四)违反规定抽取、保管或者处理样品造成不良后果的;

(五)在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;

(六)违反规定采取封存、查封、扣押等行政强制措施的;

(七)擅自解除被依法封存、查封、扣押等行政强制措施;

(八)隐匿、私分、变卖、调换、损坏被封存、查封、扣押的财物的;

(九)无法定依据、违反法定程序或者超过法定种类、幅度实施行政处罚的;

(十)拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人的;

(十一)未按罚缴分离的原则或者行政处罚决定规定的数额收缴罚款的,对罚没款、罚没物品违法予以处理的,违反国家有关规定征收财物、收取费用的;

(十二)以收取检验费等方式代替行政处罚的;

(十三)依法应当移交司法机关追究刑事责任,不予移交或者以行政处罚代替的;

(十四)泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;

(十五)阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;

(十六)因办案人员的主观过错导致案件主要违法事实认定错误,被人民法院、复议机关撤销或者部分撤销具体行政行为的;

(十七)无正当理由拒不执行或者错误执行发生法律效力的行政判决、裁定、复议决定和其他纠正违法行为的决定、命令的;

(十八)违反法律、法规规定向社会推荐生产者的产品或者以监制、监销等方式参与产品生产经营活动的;

(十九)滥用职权,阻挠、干预查处或者包庇、放纵生产、销售假冒伪劣商品行为,造成严重后果的;

(二十)违反法律法规规定,实施行政许可的;

(二十一)对于需要按照规定上报或者通报的事项,没有及时上报或者通报的;

(二十二)依照法律、法规和规章规定应承担行政执法过错责任的其他行为。

追究行政执法过错责任,主要采取以下方式并可视情节单独或者合并使用:

(一)责令书面检查 ;

(二)通报批评;

(三)暂扣或者吊销行政执法证件或者调离行政执法工作岗位;

(四)警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分;

(五)因故意或者重大过失的行政执法过错引起行政赔偿的,承担全部或者部分赔偿责任;

(六)涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

附件3:

事中事后监督管理制度

(职权名称:平江县建设行业投诉处理制度)

单位:平江县住建局(公章)

 

为进一步规范建设行业行政权力运行,加强对行政权力运行的监督管理,维护人民群众的合法利益,现结合我局的实际情况,制定本制度。

一、投诉受理机构

平江县住建局纪检监察室

投诉电话:0730-6287047

二、投诉方法

投诉可采用口头、电话、电子邮件或书面等形式。涉及重大事项的投诉,一般采用书面形式。

三、投诉范围

1、在建工程没有办理报批报建手续的;

2、在建工程在建设过程中有偷工减料或使用不合格建筑材料的;

3、必须进行招标的项目而规避招标的;

4、在建工程和保修期内质量有问题的,或上级领导批转的工程质量投诉;

5、在市政办、园林办工作职权范围内的违法违规行为。

四、投诉受理

纪检监察室接到投诉后,应当予以登记,对符合投诉受理条件的,应当立即受理。

五、投诉处理

1、纪检监察室应及时了解投诉人和被投诉事项的情况,并提出处理意见;

2、投诉处理完毕后应及时将处理意见反馈投诉人。口头、电话等投诉以口头答复为主,书面投诉必须以书面形式答复。

3、对于工程质量责任方不及时或不按规定处理用户投诉的,可提请建设行政主管部门按照有关规定进行处罚。

4、对涉及到廉政建设或其它方面的信访函件,要严格保密,注意保护举报人。

5、加强投诉数据的管理,所有的质量投诉书面材料和处理结果数据应按编号留存,并按规定归档备查。