当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务 > 社会救助 > 减灾救灾

战寒冬,我县高标准农田建设正酣

来源:今日平江 日期:2020-12-11 09:15 字号:【
视力保护色:
浏览量:

冬季正是农田基础设施建设施工的“黄金期”。12月10日,安定镇高标准农田建设现场一派热闹景象,数十台大型机械穿梭在田地间,忙着平整耕地、硬化水渠、修建机耕道路。

安定镇是农业大镇,耕地面积50000余亩。该镇这次计划建设20000亩高标准农田,投入资金1500余万元,涉及15个村,整个项目包括平整耕地4200亩,硬化水渠14千米,修建机耕道路5.3千米,除险加固山塘、水库12座,预计今年农历年前完成总工程量的90%。

“这个工程一搞,大大的方便了我们农业机械耕作,还提高了灌溉效率,对我们种田的来说,是天大的好政策。”黄新根是白茅塅村种粮大户,承包了200余亩农田种植水稻和养鱼,今年白茅塅村实施高标准农田建设,黄新根承包的农田有30多亩被纳入了土地平整的范畴,他心里说不出的高兴。

县农业农村局相关负责人告诉记者,我县计划高标准农田建设4.63万亩,并同步完成高效节水灌溉面积0. 3万亩,总投入资金7600万元。截至目前,全县统筹整合资金推进高标准农田建设已累计完成总项目的30%,预计明年4月底前完成全部田间工程。

高标准农田建设事关农业增效、农民增收,是农民看得见、摸得着实惠的民生工程。项目建成后,将打通项目区农田水利“最后一公里”,切实改善土地质量、提升粮食产能,促使农业增产、农民增收,助力乡村振兴,推动“三农”高质量发展。(陈虹宇 杨萍萍)