当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务信息 > 社会保险

社保中心经办事项受理申请须知

来源:县人社局办公室 日期:2020-05-28 12:20 字号:【
视力保护色:
浏览量:

单位参保登记

1、企业养老保险单位参保登记需提供营业执照原件及复印件、法人身份证复印件、社会保险登记表、银行帐号复印件。

2、机关事业单位参保登记需提供三定方案或机构成立文件、法人任命文件、事业单位法人证书、法人身份证复印件、社会保险登记表。注:限时三个工作日办结。

单位基本信息变更

单位信息变更需提供《社会保险信息变更表》、变更项目证明。

注:限时三个工作日办结。

企业单位缴费基数申报

基数申报需提供基数申报表电子档和纸质档。

灵活就业人员新增参保、缴费

灵活就业人员(限平江户籍)新增参保需提供身份证原件及复印件。

企业养老保险单位缴费通知单打印(可自行网上经办)

每月17日后登录yuey.hnwsjb.com自助打印缴费通知单

单位参保人员异动(企业单位可自行网上经办)

1、单位参保异动(新增、停保、续保、终止、恢复)所需资料:

机关养老保险单位参保异动需提供《机关事业单位基本养老保险参保人员业务申报表》、身份证复印件、调令或列编通知单复印件、解除编制文件、恢复编制文件、火化证复印件等。

2、企业养老保险单位参保异动请自行网上经办。提供《岳阳市城镇企业职工增加减少申报表》、辞职报告、身份证复印件等。(有数字证书的参保单位无需提交纸质盖章件至窗口审核,能实现全程网上经办。无数字证书的参保单位网上申报相关业务后,需提交纸质盖章件至窗口审核,不能实现全程网上经办。)

3、城乡居民养老保险需提供《新型农村社会养老保险人员减少申请表》、身份证复印件等。

在职基本信息变更

1、变更姓名、身份证号码的,需提供本人的身份证,派出所户籍证明或所在单位、社区证明。

2、变更出生年月、参加工作时间的需到人社局三楼档案管理中心提出申请。

3、城乡居民参保对象信息变更请到乡镇申请办理。

养老账户重复缴费退费

1、企业养老保险参保对象需提供基本养老保险退费申请审批表,身份证和银行卡等复印件。

2、城乡居民参保对象需提供身份证和银行卡复印件。

注:10日之前受理的财务当月拨付,10日之后受理的次月拨付。

个缴多缴退费

基本养老保险退费申请审批表、缴费收据原件、身份证和银行卡等复印件。

注:10日之前受理的财务当月拨付,10日之后受理的次月拨付。

在职死亡待遇支付

1、继承人身份证、银行卡原件及复印件。

2、死亡证明、户口注销证明;

3、继承人关系证明(结婚证、户口簿、公安机关出具的亲属关系证明、公证书);

4、工伤、失业保险未领取证明(限企业参保对象 )。

注:计发基数公布后,当月10日之前受理的财务当月拨付,10日之后受理的次月拨付。

养老保险关系转移

1、省内转移

(1)企业养老保险

转出地社保机构已停保人员凭身份证原件或复印件申请

(2)城乡居民养老保险

凭户口簿复印件申请

(3)机关事业养老保险

转入:转出地社保机构已停保人员凭参保缴费凭证原件申请

转出:凭身份证申请

2、跨省转移

(1)企业养老保险

凭参保缴费凭证原件申请

(2)城乡居民养老保险

凭户口簿复印件申请

(3)机关事业养老保险

凭参保缴费凭证原件申请

3、退役军人养老保险转移

凭退役军人养老保险参保缴费凭证、转移信息表申请

退休人员信息变更

1、企业养老保险退休人员姓名、身份证号码、银行帐号变更的,提供本人的身份证、银行卡复印件,填写信息变更表。银行帐号变更需本人前来办理,代办需出具授权书。

2、城乡居民社保卡回写,提供本人身份证、社保卡复印件,填写信息变更表,签名并盖指模。

退休人员待遇核定

1、企业退休人员需提供身份证及社保卡或农商行银行卡的复印件;

2、机关事业单位退休人员直接到退管股办理;

3、城乡居保由乡镇劳保站收集到龄资料(户口簿、身份证、社保卡复印件)前来办理。、

注:每月10号之前受理通过的当月拨付,10号之后受理通过的次月拨付。

退休人员死亡待遇

1、火化证、户口注销证明(户口所在地派出所办理);

2、继承人身份证与死者领退休工资存折复印件各一份;

3、若配偶在,则提供结婚证复印件或所在单位、街道社区开具夫妻关系证明,格式如下 **(身份证号码)与**(身份证号码)是夫妻关系,情况属实;

4、若配偶故或离异,则提供所在单位或社区街道出具的配偶死亡或离异证明,再由第二顺序继承人(子女,父母)继承。第二顺序继承人须由其他继承人填写委托书并签字按手模,并附所有委托人身份证复印件。证明格式如下:死者**配偶**已于*年*月*日死亡或离异,未再婚。两人共同生育*个子女,子**,女**(身份证号码),现全权委托**前来办理死者**丧葬抚恤待遇事宜。

业务咨询电话:

个人账户股:6292101  登记征缴股:6292809  退休管理股:6292800