当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 危房改造

我县五项措施推进农村危房改造工作

来源:县广播电视台 日期:2019-12-11 10:43 字号:【
视力保护色:
浏览量:

自2013年来,省下达平江农村危房改造任务20231户,我县共落实农村危房改造任务24143户。2014年来,我县率先在全省启动整村推进“五保之家”,将农村危房改造瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力,开启了农村危房改造“精准模式”,完成农村危房改造整村推进“五保之家”259个点2907户。2015年,我县被列入全省“农村危房改造整村推进‘五保之家’示范县”;“平江经验”被省住建厅作为可复制、可借鉴的先进典型向全省推介。我县主要采取五项措施,有效推进农村危房改造工作。

精准建档立卡,摸清“危房底数”

我县贫困人口较多,为摸清危房户“实底”,我县按照“一户一宅”的原则,组织安居保障指挥部成员单位及各乡镇对农村存量危房情况进行了一次全面核查认定,确保只有唯一住房的4类重点对象做到一户不多、一户不漏、一户不错、一户不假,实行一户一档。逐年进行一次补充摸底,对因灾或其他原因新增危房和已改造完毕危房进行年度新增补录和核减销户。目前,全县农村村民建房信息实现了网络化实时动态管理。同时,根据上级工作要求,今年该县组织开展了农村危房改造质量安全大排查大整改行动,对全县所有危改项目及“五保之家”项目的质量安全进行逐村逐点逐户进行拉网式排查和整改,对“4类重点对象”住房保障突出问题再次进行摸底核查,逐户上门开展房屋危险性鉴定及挂牌标识工作,做好贫困对象住房安全有保障,确保全县所有“4类重点对象”存量危房全部“清零”。

严格按照程序,把好“准入关口”

我县把精准界定援建对象作为一项十分重要的基础工作来抓,统一制定标准、统一准入条件,划定一根明确“界线”。所有危改对象的确定,必须由本户自愿申请,经过“评议-公示-乡审-县批”四道严格的审批程序:将初审对象提交村民代表大会公开民主评议;将评议结果在各村民小组张榜公示;公示无异议后报乡镇审核;最后报县危房改造领导小组审批。通过层层公示、层层审核,确保对象公平、公正。同时,结合精准扶贫工作,该县进一步完善台帐体系,做到建档危改户与精准扶贫建档户一致,不在“两册”范畴内的房屋不纳入危房改造。

狠抓质安监管,坚守“安全底线”

农村危房改造项目施工过程中,我县对安居保障工程实行分片包干制度,组织专业技术人员下到乡村现场指导、现场监管、现场整改,乡镇建管站具体负责,对进度和施工质量情况进行不定期检查指导,同时,要求乡镇聘请质量安全监理人员对所有项目进行全程监管,严把项目选址关、建筑材料关、施工队伍关、工程质量关,严控建房面积标准。项目建成后,由村或项目筹建委员会邀请建管、国土等部门进行竣工验收,确保符合规划、风格统一、质量达标、面积不超标,使危改房建成“放心房”“适用房”“满意房”。

突出示范引领,打造“样板工程”

2014年起,我县逐步将“五保之家”项目作为危房改造的主要方式,严格按照标准高、式样美、特色明的要求抓整村推进“五保之家”项目的建设,突出示范引领作用。根据省要求,引导村民集中联建、整村推进“五保之家”、做点示范,2014年我县在南桥乡永联村等5个村率先启动整村推进“五保之家”项目,完成165户重点帮扶贫困农户的危房改造。项目做到了建筑风格、外墙装饰和美化绿化“三同步,三统一”。其中,南桥乡永联村81户整村推进“五保之家”项目得到了张剑飞副省长的充分肯定。2017年3月6日,陈向群副省长来平江调研农村危房改造工作,通过看现场、访群众、听汇报,给予了高度评价,并将平江整村推进“五保之家”项目作为示范工程向全省进行推广。

强化督查考核,严肃“执纪问责”

对全县安居保障工程,由县委、政府督查室、县脱贫攻坚督查组、县扶贫办、县易地扶贫搬迁指挥部、县住建局等部门定期不定期对农村危房改造工作进行督查督办,做到一月一督查、一季一通报、半年一考核,及时掌握各乡镇危房改造工作进展情况,并针对存在的问题提出整改措施,确保各项工作顺利推进。