当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理

汛情简报(二)

来源:县防汛抗旱指挥部 日期:2017-08-14 08:35 字号:【
视力保护色:
浏览量:

8月12日05时至13日16时,我县累计降水量超过200毫米的站点8个,超过100毫米的站点有34个,最大降水量为余坪万洞308.0mm,其次为九峰水库276.5mm、上塔市260mm、板江244mm。小时最大雨强九峰水库90mm,出现在12日8-9时。

截至8月13日12时,本轮强降雨共造成我县岑川、余坪、南江、大洲、上塔市、板江、梅仙等多个乡镇严重受灾,受灾人口6.22万人。全县共计出动公安、武警、消防、民兵预备役、镇村干部等5000多人,出动8艘冲锋舟50多艘橡皮艇,车辆200余台,救生衣、救生圈等若干,转移人员1.8万人,解救被困人员1200人。水务、国土部门安排出动应急抢险小组,应急处置水库、山塘、河坝、地质灾害点险情70余处;县防指调度18支共112人的通讯抢修队伍、11支共96人的供水抢修队伍、21支共188人的交通抢修队伍、12支共160人的电力抢修队伍,全力抢修;县防办接听处置各类应急电话800余个,下发和转发文件、指令、通知、预警22个,5次发布预警短信9.3万余条。

面对严峻的雨情、汛情、灾情,县防指多次召开紧急会商会,科学指挥调度,组织全县广大干部群众,全力抗洪抢险救灾。所有县级领导奔赴一线督查指导乡镇防汛工作,所有乡镇、防指成员单位责任人取消双休日,所有村组责任人驻守防汛重点区域。12日,县防指政委、县委书记汪涛督战指挥南江、板江、上塔市、梅仙等预报雨情大的北片乡镇,现场指导防汛抢险工作,并连夜赶赴县防指听取抗洪抢险情况,作出部署强调。县防指指挥长、县委副书记、县长黄伟雄深入岑川、余坪等乡镇现场督战指挥调度。当晚19时30分,在县防指主持召开防汛抢险救灾紧急会议,传达贯彻胡忠雄书记督战指示精神,并就当前全县防汛抢险救灾工作进行具体安排部署。

根据气象预报,13~14日,我县还有大到暴雨天气,对此,县防指将紧急调度一切力量,将人民群众的生命财产安全放在抢险工作的第一位,抢抓交通、电力、通讯、供水畅通,确保平稳度过本次的强降雨过程。

在抗洪抢险的关键时刻,县防汛抗旱指挥部要求广大市民、网民自觉抵制谣言、不信谣、不传谣,不给抗洪抢险救灾行动添乱。所有与本次洪灾有关的信息应以县防汛抗旱指挥部发布和授权发布的为准。县公安机关对造谣传谣和利用灾情实施诈骗等违法行为,将依法查处,绝不姑息。各受灾单位或个人如需要紧急救援,请与县防汛抗旱指挥部办公室6223741或县公安局110联系。


平江县防汛抗旱指挥部

2017年8月13日