当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:关于《平江县农村义务教育学生营养改善 计划省级试点工作实施方案》的解读

来源:县政府办 日期:2017-04-17 14:52 字号:【
视力保护色:
浏览量:

关于《平江县农村义务教育学生营养改善

计划省级试点工作实施方案》的解读

在省委省政府、省教育厅关怀下,自2017年春季学期起,将我县纳入全省义务教育营养改善计划省级试点范围。2016年底,省财政向我县下拨了2017年春季学期营养改善膳食资金4125万元。为落实好我县农村义务教育营养改善计划工作,县委县政府、县教育体育局高度重视,就《平江县农村义务教育学生营养改善计划省级试点工作实施方案》的起草组织开展了一系列学习调研,现对文件如下:

一是进行了充分调研,因地制宜制订营养改善计划实施方案。为确保顺利安全实施好我县营养计划,我局成立了由副局长范旺东带队,勤管、计财、教建等股室负责人组成的考察小组,在2016年11月份前往株洲市炎陵县学习,2O17年元月l9—21日,参加了省教育厅组织的实施营养改善计划的试点县培训会。局里先后4次组织了学区、中小学、教学点的调研会,充分了解学校实际情况。2月15日和3月8日,县政府办先后组织了职能部门参加的全县营养改善计划工作会议,会上认真听取了职能部门的意见建议,副县长潘如意同志和县长黄伟雄同志就我县农村义务教育学生营养改善计划实施工作作出了具体指示,在此基础上起草了《平江县农村义务教育学生营养改善计划省级试点县工作方案》。一是供餐模式的选择。我县学校食堂条件参差不齐,整体硬件条件差,需要新建和改扩建的非常多。许多学校食堂不能满足向全体学生供餐的条件,以稳妥推进为原则,在供餐模式上统一选择课间加餐模式,即实施“牛奶+x”的企业供餐模式,供餐食品以牛奶为主食,面包、火腿肠为辅食,向每个学生每天提供一杯(袋)牛奶,一份面包、一份火腿肠,在课间休息时间向学生发放。牛奶、面包、火腿肠保证4个以上口味。二是供餐企业的选择。我县享受营养餐的人数近1O万人,涉及学校433所,分布分散,从便于配送、安全管理的角度考虑,全县按地域相邻原则分成四个标段进行供餐企业招标,牛奶、面包、火腿肠打包统一由中标供应商配送。

二是强化制度,确保营养改善计划实施工作规范运行。实施营养改善计划事情多、任务重,涉及的部门多,我县按照国家、省关于营养改善计划实施方案要求,逐步建立健全资金管理、安全管理、招标办法、食品安全事故的应急处理等一系列制度,各相关部门明晰各自的工作任务,共同加强对我县营养改善计划实施工作的监督,严格按相关制度要求规范管理,确保营养改善计划实施工作规范运行。

三是注重宣传,营造营养改善计划实施工作良好氛围。充分利用召开部门推进会、系统调研会等各种会议、利用微信、教育体育门户网等媒介向全社会准确,深入宣传党和政府的这项惠民政策,营养计划不是免费午餐,也不是减免伙食费,是为学生加餐,增加营养。同时,加强科学营养知识的宣传,营造全社会共同支持、共同监督和推进学生营养改善工作的良好环境。


附文件:《平江县农村义务教育学生营养改善计划省级试点工作实施方案》