当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

医保中心主任就2018年度城乡居民基本医疗保险相关问题答记者问

来源:县人社局 日期:2017-11-22 11:43 字号:【
视力保护色:
浏览量:

2018年度湖南城乡居民医保已经开始参保缴费,个人缴费标准统一为180元/人,比2017年度提高了30元。那么,基本医疗保险都可以报销什么?相对2017年度又有什么变化呢?近日,本台记者就相关问题采访了县医疗保险管理服务中心。

这次参保范围为城乡居民参保对象覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、以及国家和县人民政府规定的其他人员。城乡居民以家庭为单位参保,实行应保尽保。鼓励城乡居民家庭为2018年度出生的新生儿提前参加城乡居民医保。参保时间为2017年10月10日至12月31日为我县2018年度参保缴费时间。缴费标准为180元/人。根据相关规定特困人员、社会保障兜底脱贫对象个人缴费由政府全额补贴;农村建档立卡贫困人口个人缴费由财政补贴50%;低保对象个人缴费由民政救助50%。

平江县医疗保险管理服务中心主任 徐莹:缴纳费用后可享受六种医疗待遇普通门诊待遇、特殊门诊报销、住院医疗待遇、大病保险制度、意外伤害保险制度、生育保险报销。

相对于2017年度,2018年度的基本医疗保险有了不小的变化。

平江县医疗保险管理服务中心主任徐莹:目前群众反映说普通门诊统筹费用不可结转,在这里做个说明,普通门诊待遇是按人平100元的标准提取个人普通门诊统筹费用,划入个人账户,用于参保对象在县内定点单位进行门诊看病用药报销,连续参保对象普通门诊账户余额可以跨年度结转和继承。另外2018年新增了特殊门诊报销,增加了37个病种,如糖尿病、高血压、冠心病等,经专家鉴定后可享受特殊病种门诊,以前这些都是没有的。报销比例平江是全省范围内,县级里面最高的,最高可享受20万元的报销,虽然2018年度报销比例没有增加,但是增加了可报药品的名录,比方说以前用十万块钱,可能可报销的是七万块,现在可能增加到了八万块。