当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

养老基金投资利好资本市场

来源:政府办 日期:2015-08-24 作者:未知 字号:【
视力保护色:
浏览量:

 

    在一些社会保障制度和资本市场比较健全的国家,养老基金都是重要的资金来源,通过市场化投资,既实现了自身保值增值,又促进了资本市场健康发展。比如,在美国,养老基金机构投资者已成为资本市场的主力。我国养老基金进行市场化投资运营,必将对资本市场健康发展起到重要作用。

    第一,资本市场长期性资金将明显增加。一般而言,保险资金和养老基金是资本市场投资的长期性基金,而且养老基金比保险资金还要稳定;养老基金几十年不用考虑流动性的问题,是发现市场价值和实施价值投资的本源所在。因此,如果一个资本市场没有养老基金或养老基金很少,市场价值就难以发掘,价值投资就难以实现。从这个角度看,养老基金是所有国家资本市场价值投资的基石,其作用如同债市中的20年长期国债。目前,我国在政策上允许进入资本市场的养老基金有全国社会保障基金和企业年金基金,二者合计可以入市的规模最大理论值应是8200亿元左右(6000亿全国社保+2200亿元企业年金),仅占总市值的1.3%,而实际则更低一些,甚至即使在牛市也没有满仓。相比之下,美国资本市场中养老基金的实际占比高达60%。

    第二,资本市场将增加重要的机构投资者。初级阶段的资本市场里,散户占绝对统治地位,成熟的资本市场里机构投资者将占统治地位,前者的投资主要以投机获利为主,为市场带来较大波动性。养老基金进入资本市场将极大地扩大机构投资者的队伍,据统计,我国资本市场的投资者中,散户占统治地位。即使基金业规模较为可观,目前市值高达7.2万亿元,占到11.4%,但由于共同基金里几乎完全由散户“基民”占统治地位,养老基金占比不到10%,长期投资基金很少,在遇到牛市时便必然承受巨大的赎回压力。就是说,中国共同基金同样十分缺乏长期性资金。而美国的共同基金资产中,养老基金占89%,即使在家庭散户“基民”里,持有基金的数量中位数也高达103000美元,更重要的是,在调查问卷中,74%的美国“基民”表示购买基金主要是为了退休而储蓄。

    第三,资本市场将大大减少换手率。散户投资者与机构投资者的投资行为是有明显区别的。毫无疑问,散户的投资动机常常是出于明显的短期获利和投机心理,他们始终处于寻找“牛股”和“黑马”之中,因此,寻找“强庄股”和“炒短线”是散户明显的投资行为特征,于是换手率特别高。十几年来,中国资本市场的换手率远远高于成熟市场。一份研究报告显示,中国资本市场的换手率为190%(实际交易量占市值可交易量),位居世界第一,而养老基金市场十分发达的美国仅为第八(95%),在养老基金实行完全投资体制的智利、哥伦比亚和秘鲁等拉美国家,换手率都不到28%。这些国家资本市场之所以换手率低,除了养老基金作为长期基金追求价值投资和长期投资以外,还有一个重要原因是:十几年前,生命周期基金(目标日期基金)诞生以后,很多国家引入了这个制度,在相当程度上,资本市场投资行为得以改变,因为生命周期基金的资产配置和股票持有比例变化是有公式和模型制约的,是自动的,这就更加降低了资本市场换手率。

    第四,资本市场的投资理念将发生变化。养老基金作为重要的机构投资者,具有很强的低风险偏好,追求长期稳定收益,而且会有源源不断的资金注入,很少频繁换手,这将开启价值投资,牵引追求长期收益性的投资理念,对短期投机心理将是一个巨大的抗衡力量,有利于减少股指波动的幅度,遏制大起大落的频繁发生,市场投机的可乘之机将会减少。养老基金投资将逐步成为资本市场的“压舱石”,带动优质资金进入资本市场,不断提高资本市场的质量。(中国社会科学院世界社保研究中心主任 郑秉文)