当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 央网省网 > 省网新闻

学习贯彻十九大精神 认真做好离退休干部工作

来源:人民网 日期:2017-12-07 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

  离退休干部工作部门学习党的十九大精神,要深刻领会十九大对离退休干部工作提出的新要求,深入分析我省离退休干部工作面临的新形势、新任务、新问题,切实把十九大精神贯彻落实到各项工作任务中去,努力推动离退休干部工作转型发展、创新发展、科学发展。

  准确把握离退休干部工作的新定位。以习近平同志为核心的党中央站在党和国家工作全局的战略高度,把离退休干部工作融入治国理政整体安排中,指导离退休干部事业进入一个新的发展阶段。党的十九大为离退休干部工作提供了目标方向。在十八大提出“全面做好离退休干部工作”的基础上,十九大报告把“认真做好离退休干部工作”作为加强党的建设的重要内容,重点进行了强调和部署。不仅充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大离退休干部的深厚感情和对离退休干部工作的格外重视,而且进一步明确了离退休干部工作的党建属性,为做好新时代离退休干部工作指明了方向。习近平总书记系列重要讲话为离退休干部工作提供了根本遵循。我们要不断提高政治站位,切实把离退休干部工作放到推进新的伟大工程、夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的工作大局中去思考、去谋划、去推进,更加突出党建特色,更加突出从严治党要求,更加用心用情做好离退休干部工作。

  深刻认识离退休干部工作的新内涵。党的十九大给老干部工作注入了新的时代内涵。各级老干部工作部门务必强化抓好离退休干部党建工作的责任,用离退休干部党建工作的成效来推进离退休干部工作转型发展、科学发展。做好离退休干部党建工作有利于推进政治建设、思想建设、组织建设。广大离退休干部是老年群体的关键少数,他们经历了长期革命斗争的洗礼,对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚。通过各级党组织把离退休干部党员教育引导好,不仅可以使他们始终牢记党员身份、始终保持公仆本色、始终对党忠诚,而且可以通过他们引领带动广大社会老年人不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。离退休干部的政治待遇和生活待遇是保证离退休干部队伍稳定的基础工作。发挥党的组织优势,通过组织体系和组织力量,加强党内关怀,能够更好地落实离退休干部的各项待遇,能够更好地为他们办实事做好事解难事。做好离退休干部党建工作,能够鼓励引导广大离退休干部继续发挥优势作用,为党和人民事业增添正能量,从而汇聚起凝聚起同心共筑中国梦、建设富饶美丽幸福新湖南的磅礴力量。

  着力推动离退休干部工作的新发展。做好新时代离退休干部工作,就必须以十九大精神为指引,突出重点、明确责任,推动离退休干部工作在新的历史起点上取得更大发展。切实加强离退休干部党组织的政治建设,把党的政治建设摆在首位。要引导离退休干部严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。切实加强离退休干部思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要引导离退休干部党员更加坚定理想信念,牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。切实加强离退休干部基层党组织建设,不断推进党组织建设标准化规范化。要推动省市县三级全面建立离退休干部工委,全面配齐离退休干部工委专职副书记,把离退休干部党建工作全面纳入党建考核内容,全面实行下级离退休干部工委向上级离退休干部工委述职、上级离退休干部工委对下级离退休干部工委工作进行评议制度,不断提升各级工委组织力和执行力。切实加强作用发挥,继续深化为党和人民的事业增添正能量活动。我们要聚焦学习贯彻十九大精神这条主线,继续擦亮品牌、深化拓展,引导离退休干部发挥好优势,在助力改革发展、密切联系群众、促进社会和谐、推动社会主义核心价值观建设方面发挥作用。切实加强政策保障和党内关怀,多为老同志办好事做实事。要把贯彻落实文件精神真正抓实抓细,把老同志对美好生活的向往作为老干部工作的目标,不断加强服务保障工作,让老同志切身感受到党的关怀和温暖,有更多的组织归属感、生活获得感和精神幸福感。切实加强离退休干部工作部门自身建设,不断增强干部队伍适应新时代离退休干部工作发展要求的能力,教育引导离退休干部工作者不忘初心、牢记使命,更加用心用情、用智用力做好各项服务保障工作,努力让省委放心、让老干部满意。

  (作者系省委组织部副部长、省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记)