当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

快速方便,天岳广场核酸检测采集点竭力为群众服务

来源:今日平江 日期:2021-08-30 09:47 字号:【
视力保护色:
浏览量:

按照全县疫情防控部署要求,从8月14日起,平江县第一人民医院在天岳广场设立核酸检测采集点,为辖区居民提供核酸检测服务。



“别紧张,把口罩取下,头仰高。”天岳广场核酸采集点护士陈瑛的动作很娴熟,采样拭子顺着鼻腔插入鼻咽结合部,适当停留,再轻轻转动两圈后退出,完成1个鼻咽拭子采样后,洗手消毒,再接着采下一个。



8月27日,在天岳广场核酸采集点,只见这里设置了遮阳棚、隔离栏、“一米线”、引导标识等一系列防疫设施。身穿防护服的志愿者和医务人员,有序为居民提供核酸检测服务。



一套检测流程不超过5分钟

在现场,记者可以看到现场来做核酸检测的人并不拥挤。居民进入天岳广场核酸采集点首先要出示健康码和行程码,随后在工作人员指引下,扫描身份证进入登记区登记电话等个人信息,领取专属的核酸检测号。登记完成后,再来到核酸检测区,医务人员会再次核实个人登记信息与所交条形码是否一致,并将条码贴附于试管。



“我们根据现场采样人员的数量,来及时地调整开放通道,如果人员多了我们会及时增开采集窗口,这样一方面可以减轻采样人员等待的时间,另一方面也可以科学调整医务人员的休息时间。”现场工作人员陈金凤告诉记者。采集点按照“一台一医”的原则进行布置,现场布置了5个核酸采集室,居民只需要排队到采集室窗口,不超过20秒就能完成鼻咽拭子采样。采样完的人员从出口有序、安全离场,不走回头路,防疫工作形成闭环。



据采集点相关负责人何湾湾介绍,采集点的医务人员都是平江县第一人民医院的护士,市民在采集点完成采样,在48小时后,可以自行在手机上查看检测结果。同时,为方便群众开展核酸检测,除了可以去现场直接登记进行采集,还可以采取提前预约的方式前往采集。截至8月27日下午16时,该采集点已经完成了4385人次的核酸检测样本采集。

据介绍,若启动全民核酸检测,该采集点每小时可完成采样任务约1000余人次。

一、采集点面向人群

1、自愿进行核酸检测的人群,如:复工、复学、复产、旅游、外出会议等自愿进行核酸检测的对象;

2、市县防指要求常规进行核酸日检、周检的人群,如:三站一所、环卫工人、司机导游、冷链、保安、保洁、快递等对象。

二、采集点工作时间

周一至周日

上午8:00-12:00

下午14:30—17:30

三、检测人员注意事项

1、为尽快完成采集,请您携带本人身份证,无身份证者请带户口本。

2、为避免出现呕吐情况,采样前2小时请勿进食。

3、为避免影响检测结果,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒和嚼口香糖。

4、检验结果仅对样本负责。

5、所有等候检测人员一定要戴好口罩,配合现场工作人员提供有关信息(行程码、健康码)和检测体温,保持1米以上距离,避免交谈。

6、应检尽检人员只接受团体预约。

7、愿检尽检人员为自费,需自行缴费20元。

(记者:周 锋  摄像:向卓璞)