当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

3天19名孩子溺水身亡!这5大“漏洞”一定要堵上!

来源:今日平江 日期:2021-07-19 08:58 字号:【
视力保护色:
浏览量:

2021.7.13

河南驻马店市,6名十来岁孩子在一公园湖里溺水,被送到医院时都已身亡!

2021.7.13

湖南永州市道县桥头镇邓家村,3名未成年人(两女一男,年龄为9-12岁)在走过拦河坝时,不慎坠入河中溺亡。

2021.7.10

湖南湘潭县河口镇,7名青少年外出野泳,其中5人不慎溺水,等他们被打捞上岸,5人已全部溺亡!

2021.7.7

山西永济市蒲州镇,6名学生(年龄在15岁左右)去黄河边游玩,不幸都被水冲走!经紧急搜寻,5人打捞上岸时已溺亡,还有1人失踪!

3天 4起事故 19名孩子身亡!

这组看似冰冷的数据背后

是一条条鲜活生命的陨落

是一个个家庭的支离破碎

暑期才刚刚开始

就有多名孩童溺水身亡

安全警钟重重敲响

对近期多起溺水事故分析

以下5大“漏洞”致溺水事故死伤多

暑假预防孩子溺水

要从堵牢这5大漏洞开始!

01.家长监护不到位!

眼下,大多数中小学校都已放假,学生空闲时间增多,而大多数家长都还在上班,导致在孩子看护问题上,会出现不少监护“死角”!

并且随着“三伏天”的到来,各地气温迅速上升,于是很多孩子都想去游泳、玩水,以此来消暑降温。

所以假期里,就算您再忙,也要记得看好孩子,千万别让孩子处在无监管状态!

如果您因工作无法陪伴孩子,一定要和委托监护人做好沟通,提醒他们看好孩子;同时也要多通过电话、语音视频等方式,叮嘱孩子远离危险水域!

02.防溺水认识误区!

很多人(包括家长)认为只要会游泳,下水就不会有危险!这是大错特错的!

会游泳的人,也可能发生溺水!水底情况复杂,甚至连专业游泳运动员都可能溺水!古话“打死犟嘴的,淹死会水的”,绝对是有一定道理的!

还有人认为水浅的地方淹不死人,不会有危险的,就放任孩子去玩!这也是一大误区,想想孩子万一在浅水区摔倒,在惊慌失措之下很容易溺水!

总之,各种各样的认识误区,加剧了溺水悲剧的发生!预防溺水,一定先要打破这些认识误区!

03.没意识到野外水域很危险!

水下的世界很危险,特别是像河流、沟渠、水库、矿坑、池塘等危险水域,下面的水草可能缠住你的腿、尖石可能扎破你的脚、深坑可能会把你困住……

但很多人都意识不到!他们总是认为,这池塘就在家门口,没啥危险,我以前一直在水边玩,也没出啥事,一些大人甚至带着孩子去游野泳……哎!野外水域的危险,你真该认认真真了解一下!

04.看到有人溺水,救援方式不对!

看到伙伴溺水,不少人的第一反应是直接跳水救人或手拉手救人!这两种救援方式都是不对的,特别对孩子来说!

溺水者一般都会因惊慌而拼命挣扎、力大无比,如果你和他直接“正面交锋”,被他拉住后,很容易被拖入水中导致溺水。

手拉手结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水,导致群死事件!

看到有人溺水,可喊大人或通过降重心递竹竿等方式救援溺水者!

05

自己溺水后,缺乏基本自救知识

不慎落入水中,该如何自救?很多人不知道!下面这些自救知识要牢记!

每年暑假

都是学生溺水事故高发期

家长一定要担负监护职责

教会孩子正确的防溺水知识

堵牢漏洞严防悲剧发生