当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

“丰”景如画!平江30多万亩早稻正在火热收割

来源:今日平江 日期:2021-07-19 08:49 字号:【
视力保护色:
浏览量:

战酷暑,斗烈日

全县各乡镇迎来丰收季

放眼望去,田间地头

一派火热的早稻收割场景

7月15日,记者走进平江县寿光农机农民专业合作社基地,只见稻田一片金黄,稻杆上结满沉甸甸的稻穗,空气中弥漫着浓郁的稻香。

▲已经成熟的稻穗

在伍市镇秀水村看到,农田里大片稻子已经成熟,4台收割机正在金色稻海中来回穿梭,利索地将稻谷“吞”进机仓。种粮大户赵寿光告诉记者,合作社从育秧开始几乎全是机械作业,目前基地已经收割完了1000多亩早稻。

▲伍市镇秀水村早稻收割现场

赵寿光今年种植了

2400多亩优质早稻

他告诉记者

今年气温气候条件好

早稻秧苗又是在“育秧工厂”培育的

占了天时,抢了农时

今年一定是个丰收年

“以前早稻一亩四五百斤左右,今年应该有800多斤,好一点的可能有900多斤。我有自己的仓库,现在稻谷全部都收进去了,等再送去米厂。”

▲抢天气 确保早稻颗粒归仓

县农业农村局农技专家表示,我县今年阳光充足,后期雨水分布较均匀,且病虫害少。因此,根据在全县的抽样调查情况,农技专家预测今年我县早稻产量比去年同期普遍增产15%至20%左右。当前,全县30多万亩早稻于7月初开始大面积收割,基本上全部使用机械化收割,预计7月中旬早稻可全部收割完毕。(周锋 尹伊铭)