当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

“刘胖子”劝耕记

来源:今日平江 日期:2021-04-05 10:12 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“刘胖子”何许人也?

他大名叫刘红伟,现任余坪镇农业综合服务中心站长。2000年的春天,他还是一个初出茅庐的青涩小伙,满怀激情来到余坪,也许他自己也没有想到,这一来便扎根21年。斗转星移,渐渐摸出种田“门路”的他如今可舒心了,身体日渐发福,大家笑称他“刘胖子”,他也跟着笑:“只要大家齐心种田,怎么叫都行。哈哈……”“刘胖子”早和村民打成一片。

“民以食为天,不种田哪来的粮食?”这是刘红伟经常挂在嘴边的话。可年轻人不蛮买账,对种田兴趣不大,总觉得外面的世界比家里精彩。

黄四林是张市村党员,也是少数留在家的年轻人,眼见村里年轻人外岀闯世界,他心里也“躁动”起来。刘红伟三番五次跑到他家,硬是把他“安抚”下来:“你把田承包下来,比你外出打工要强。我们这里粮食生产压力大,你作为村里的年轻党员,更应该起表率作用。”刘红伟又趁热打铁,承诺会竭尽全力给他技术支持,还拿出自己刚发的工资借给他作为本钱,黄四林彻底安下心来。

白天,两人一同深入田间地头,刘红伟就如何科学灌溉,防治病虫害等田间管理方法进行手把手指导。晚上,他便给黄四林作总结,传授农业理论知识。深夜,静悄悄,热水添了一杯又一杯……

四年了,黄四林从当初的“个体户”蜕变为“农老板”,并成立四林种养殖专业合作社,一年收入已达8万,家里日子过得红火。

春天来了,张市村今年600亩早稻任务,四林种养殖专业合作社又“吃”下了80%。越来越多的农户开始动心,刘红伟见势,动员他们加入种粮大潮。务工的年轻人也纷纷回到家乡,提起锄头,回归田间,余坪田野上逐渐热闹起来,而刘红伟的身影又出现了,他耐心地给农户提供技术服务,为节约成本,他巧用张市、市里、景福三个村距离近的特点,在张市村建立一个大型集中育秧点。他还深入各家各户鼓励农户流转土地,实施“单改双”,宣传奖补政策,让农户们吃下“定心丸”。

目前,余坪镇已有13名种粮大户,5家合作社加入“种粮大军”,“农民+种粮大户+合作社”的粮食生产模式有序推广,并按下了春耕“快进键”,快速完成了晒种选种、消毒浸种、催芽炼芽、秧田和软盘准备的前五步。(杨敏芝)