当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

幽良山上绿意浓!快来欣赏这支“指尖上的舞蹈”

来源:今日平江 日期:2021-04-02 09:20 字号:【
视力保护色:
浏览量:

都说早春绿茶贵如油,在幽良山茶果旅产业园的千亩茶园里,一行行茶树抽芽吐绿,生机盎然,采茶工们腰系竹编茶篓、布袋,穿梭在翠绿的茶垄间,双手在茶树上来回游走翻飞,不停地将嫩绿新芽采摘下来,装入茶篓。

湖南省幽吉茶业有限公司的总经理李初庄这段时间也是吃住都在茶山,为了尽快将冒出的茶芽采下来,她聘请了100多名当地以及周边乡镇的采茶工,抓紧时间抢收春茶。

“今年老天爷赏饭吃,天气好,我是从2月底就开始采第一波春茶了。”采茶工李腾蛟随手擦掉额头的细汗,继续埋身茶园,“采摘费高的时候采一斤40元,少也有20元,这摘的都是钱!”

除了忙碌的采茶工,另一边茶园的主播李宇也忙得不可开交,只见她走在青翠欲滴的茶山中,手持手机,一边拍摄,一边讲解。“公司的茶叶从不打农药,现在气温慢慢在升高,看,那茶树间安插的‘黄板’,就是用来物理治虫的。”

“现在正值采茶季,通过直播的形式,让大家感受茶山的风景、茶叶的生长环境,更能直观感受茶叶的品质。”李宇一边忙一边跟我们介绍。

在满目绿意的茶园内,采茶工们努力在忙活,直到午饭间隙,记者才找到空当跟采茶阿姨们唠唠嗑,“我们都是一大早就来到了茶园 ,午饭茶园老板会在固定时间送过来,伙食还不错呢。”“虽然累,但是收入还不错,一个月能赚3000元左右,而且离家远、来去不方便的茶园老板还包吃包住。”

幽良山原来是一座杂木丛生的荒山,幽吉茶业创办之初,政府出资新修了柏油盘山公路,并搭建了采购平台。目前,幽吉茶业共有高山有机茶基地2000多亩,带动周边村镇426户2000余人增收致富。

公司负责人李初庄告诉记者,受气温、雨水等影响,今年开摘期不仅较去年提前了两周,茶叶质量也有所提升。再加上近几年的实践,公司因地制宜改善了茶园水、肥管理方式,预计今年产量能达到7吨左右,在去年的基础上翻番,年产值预计突破1000万元。延绵的茶树,不仅扮美了山村,还成了当地人预防返贫的致富之树。

下一步,公司将着力投入茶旅结合的第三产业建设,打响幽吉茶业这块品牌,用活茶叶经济。同时,想充分利用周边农户农业特色,召集农户试点发展民俗旅游,并将茶园慢慢分包给农户,希望能通过一片片绿嫩的茶叶,牵动着村民们的心,筑牢他们发展的底气,助力凤凰山村乡村振兴。(周锋)