当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

欢乐过大年!儿童福利院里春意暖

来源:今日平江 日期:2021-02-18 09:18 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“院长爸爸,你来陪我骑单车,总妈妈我想喝牛奶……”对于县儿童福利院的工作人员来说,过年,包括整个春节假期,就和平常一样,每天坚守岗位。

出于疫情防控需要,这个春节,院内实行全封闭管理,12名护理员分为3个组轮流倒班,和孩子吃住都在一起,工作人员也是24小时轮班值守。

为了让孩子们感受到浓浓的年味,福利院营造了满满的仪式感:除夕夜,开一场K歌会;吃个集体火锅;为每个孩子发一个新年红包,一同守岁迎新……

县儿童福利院负责人介绍,每一年,福利院的“备年”是全院一个开心又繁忙的“大工程”。职工们和大孩子们一起,搞卫生、挂灯笼、贴对联,一起精心把院里布置得年味十足。

为每个孩子挑新衣、新鞋的工作,早在年前就开始了。

“小雨喜欢穿粉色。”“宣荣喜欢红色。”“子慧躺的时间多,软一点的衣服舒服,珊瑚绒的好。”“还有鞋子要选软底的,纸尿裤一定要买之前一直买的品牌,别买错了……”

工作人员对孩子们的情况如数家珍,仔细地给每个孩子挑衣、试衣,尽可能让他们穿起来得体,还符合各自的特殊需求。

儿童福利院是一个大家庭,大大小小住院小孩17人,最小的才2岁,因为每个孩子都有不同程度的缺陷,因此“一天也离不开护理员的陪伴”。每天早上不到6时,护理员“妈妈们”便起床了,围着孩子开始一天繁琐而细致的工作;厨师则更早,5时刚过,食堂里便有了忙碌的身影,一日三餐,丰盛可口;即便忙碌了一整天,下班后的工作人员依然喜欢和孩子们待在一起,陪他们嬉戏玩耍。

县儿童福利院成立24年来,工作人员无特殊情况都会在院里陪孩子们过年。余总平便是其中一个,她从1996年建院开始就在这里上班,也一直负责孩子们的护理工作,每一年的除夕,她都会在大年三十这晚来和孩子们一起守岁跨年,今年春节,依然不例外。

“相处久了,我都把这些孩子当成自己的孩子一般,他们也一直都叫我‘妈妈’,这些孩子需要我们的陪伴,所以除夕白天回去和自己的家人团个圆,晚上我就会来院里陪孩子们一起守岁跨年。”她对记者说。

县儿童福利院院长张文忠一边打扫卫生一边跟记者介绍,“我们努力给孩子创造一个温馨舒适的环境,在饮食上,在生活上,甚至方方面面,给他们更多的关怀,我觉得这是给孩子们最好的礼物。”(周锋)