当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

首场降雪,菜价大体平稳

来源:今日平江 日期:2021-01-08 08:40 字号:【
视力保护色:
浏览量:

寒潮再次来袭,今天,平江纷纷扬扬飘起了雪花,大幅度的降温对我县的蔬菜生鲜市场供应是否会带来影响?价格如何?记者今天上午走访了城区部分菜市场和超市。

菜价平稳,同前些天差不多

在西街和东街菜市场,记者看到,蔬菜、肉、鱼、蛋等菜品摆放齐整,供应充足。菜市场内熙熙攘攘的市民和往常一样挑选着需要的菜品,菜价并未因为这两天的雨雪天气上涨。部分菜价如下:猪肉每斤27元,排骨每斤30元,花菜每斤6元,四季豆每斤8元,玉米每斤7元,白菜每斤4元。

在西街菜市场,一位菜贩告诉记者,她家住在城郊,家里有两三口人种菜,自己每天早上7点多都来这里卖菜,今天下雪也没涨价。她说:“如果继续低温下雪,菜经不了冻,还是会上涨的,不过看天气预报,明天是个晴天。”

“辣”么贵,部分辣椒赶上肉价钱

在菜市场,记者看到常来买菜的何女士,她说:“这两天下雪倒是没怎么涨价,就是刚开始降温的时候,辣椒就开始涨价了,快赶上肉价了。”

除了辣椒以外,大蒜叶、香菜、葱涨幅也较大。往年在5元左右一斤的红椒和青椒,近一个月来涨到了每斤10元,市民最爱配菜的长线红椒和小米椒则涨到了每斤25元。大蒜叶、葱这些日常辅料菜也涨到每斤10元,香菜每斤15元。

超市每天消毒,冷冻食品定期核酸检测

来到万兴佳亿超市的生鲜部,各类菜品满满的摆放在菜台上,超市员工正在过道里喷洒消毒液。“我们的生鲜货品都是早上从长沙进购的,供应充足。现在,我们每天地面要进行4次消毒清扫,冷冻食品定期核酸检测,市民可以放心购买。”生鲜部课长李一峰告诉记者。

在冷冻区,县市场监督管理局和城关卫生院工作人员正在超市冷库区进行核酸采样工作。核酸采样员张枫告诉我们,按照疫情防控的常态化要求,所有进口冷库食品一个星期抽样检测一次,非进口冷库食品一个月抽样检测一次。记者也提醒广大市民朋友在选购冷冻冰鲜产品时,应到正规的超市或商场,注意食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,不要采购没有明确来源信息的冷链食品。在选购时,可使用一次性塑料袋反套住手,避免用手直接接触。(陈虹宇 尹伊铭)