当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

“南归”是故乡!去看平江北漂艺术家的油画展

来源:今日平江 日期:2021-01-05 08:53 字号:【
视力保护色:
浏览量:

二十多年来,我们背着画夹,带着画笔走过国内外许多地方,每当有人问我是哪人的时候,我都会骄傲的告诉他:我们是平江人。是平江的美丽山水,启蒙了我们的画作,是家乡的乡亲期盼,鼓舞了我们的远行。

——平江北漂南归艺术家

1月3日,“南归”——平江现象油画艺术邀请展在岳阳市达观美术馆开幕。此次展览邀请了13位平江籍北漂南归艺术家共同展览交流,共展出50多幅油画艺术作品。

当天,有近1000名艺术爱好者来到现场,与艺术家们交流并欣赏佳作。我们也选取了部分展出画作,和大家共同欣赏。

余含兮《五福图》

于达《彩虹过后》

苏新《牡丹花》

艺术家们用主观思维和个人情感表达,绘制出心中的风景。他们描绘生活、讴歌时代,也在新年到来之际送上自己的祝福。作品题材丰富,内容涵盖人物、田园、山水、花鸟等多个题材。

戴平均《被遗忘的苹果》

陈程《来自帕米尔高原的微笑》

陈银枚《金秋》

参展艺术家都为平江人,包括有3名中国美术家协会会员。从1999年开始,这些艺术家先后前往北京,在中央美院、艺术研究院、工作室等深造学习,逐渐从具象写实手法各自找到一套适合自己个人风格的油画语言来。

他们的很多作品在全国重要展览中频频出现、颇受关注,一些作品还得到了国内外美术机构、收藏家的青睐。

戴双清《门前小溪》

黄拯《丰收》

刘密才《格桑花开》

北漂多年,家乡始终是他们的牵挂。2018年初,这些在京艺术家春节期间回到平江,举办“平江籍在京艺术家迎春油画展”,将自己的绘画作品第一次集中展现在家乡人面前,获得大量关注。近年来,这些艺术家们与家乡的联系日趋密切,目前大部分都回到平江发展。

“一枝独秀不是春,万紫千红才是春。这些在京艺术家的回归,如同柳絮飘飞,象征着平江文艺春天的到来。”平江县文联主席喻子英认为这些艺术家们的回归,繁荣了平江的文艺创作,引领了平江的文艺热潮。

参展艺术家余含兮告诉记者,家乡始终是他们的创作灵感和源泉,是他们心灵的归处,“我们认为艺术最终之归宿,是寻找内心的宁静,从哪里来又回哪里去,不仅仅是原点,而是从根源处从心出发……”

喻森海《青涩的夏日》

张柏平《蕙质兰心》

喻琼英《静物》

此次展览将持续至1月8日,展览地点为岳阳市达观美术馆。展出期间,大家可自行前往免费观展。

李胜民《秋湖寻幽图》

(周杏)